夏季算数教室 〜4年生〜今日から夏季算数教室が始まりました。 これまで、夏休みに高学年対象に行っていた算数教室を4年生以上の全員を対象にして 全教職員で一緒に学習する取り組みです。 算数の習熟度別のクラスに別れて、同じプリントを解いていきます。 ホップのクラスでは、学習の定着をはかるために、先生一人に児童3人程度までにしてじっくりと取り組めるようにしています。 ステップやジャンプは人数が多いので、自己採点形式をとり、より多くの問題にチャレンジできるようにしています。 今日を入れても3日間の算数教室です。この算数教室で苦手に感じた単元は、ぜひ、夏休み中にご家庭でも取り組んでみてください。苦手なところをそのままにしないことが大切です。 7月19日の給食★夏野菜のカレーライス ★わかめスープ ★ふかしとうもろこし ★牛乳 今日は、3年生が皮むきをしたとうもろこしを使用しました。朝とれた八王子産のとうもろこしで、教室では「甘くておいしい。」の声がたくさん聞こえました。 7月15日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★野菜の味噌炒め ★ふりかけ ★枝豆 ★牛乳 枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っていて、疲れを取ったり、肌をきれいにします。熟して茶色になると、大豆になります。 たてわり給食・たてわりあそび今日の給食は、たてわり班で食べました。 それぞれの教室へ行き、1〜6年生までのすべての学年の人たちと一緒に給食を食べました。 そのあとのゴールデンタイムを利用し、各クラスでフルーツバスケットや猛獣狩りなど 班ごとに遊びました。 2学期にも、たてわり遊びやたてわり給食があります。 普段とは違う教室で、緊張もするけれど、ほかの学年の人たちと一緒に給食を食べることなんてめったにないので、楽しく食事ができるようになるといいですね。 7月14日の給食★スパゲッティミート ★わかめサラダ ★オレンジポンチ ★牛乳 今日は、人気メニューのスパゲッティミートソースです。ミートは、朝からひき肉と野菜をよく煮込んで作ります。スパゲッティは、たっぷりのお湯でゆで、ミートをかけていただきます。 7月13日の給食★ししじゅうし ★もずくスープ ★ゴーヤチャンプル ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、沖縄の郷土料理です。「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤと豆腐を合わせた炒めものです。ゴーヤは、ビタミンCが豊富な夏野菜です。 7月12日の給食★ミルクパン ★チリコンカン ★ナッツポテトのおかかバター ★きのこのスープ ★牛乳 今日は、「チリコンカン」です。豚肉・玉ねぎ・にんじん・金時豆を煮込み、ケチャップやチリパウダー等で味付けした料理です。 7月11日の給食★ごはん ★鯖のマーマーレード焼き ★切り干し大根の煮物 ★豆腐とえのきのすまし汁 ★牛乳 「鯖のマーマーレード焼き」は、鯖をマーマーレード・しょうが・しょうゆ・万能ねぎのタレに漬け、オーブンで焼きます。 7月8日の給食★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ ★みかんヨーグルト ★牛乳 今日は「マーボーなす丼」です。夏野菜の一つのなす。なすの鮮やかな紫色のもとは、「ナスニン」といいます。 7月7日の給食★えび入りちらし寿司 ★笹の葉揚げ ★七夕汁 ★すいか ★牛乳 「七夕汁」は、そうめんが天の川、かまぼことにんじんが星になっています。今日のくだものは、すいかです。 7月6日の給食★ピカジーニョ ★シュラスコ ★ビナグレッチサラダ ★冷凍みかん ★牛乳 来月、ブラジルでオリンピックが開催されるということで、今日の給食はブラジル料理です。 7月5日の給食★ビビンバ ★冬瓜のスープ ★ナッツ黒糖 ★牛乳 今日は、6月から9月が旬の野菜・冬瓜を使ったスープです。夏野菜なのになぜ「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 7月4日の給食★ソフトフランスパン ★バーベキュードチキン ★ポテトカルボナーラ ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 ポテトカルボナーラは、生クリーム・牛乳・粉チーズで作ったソースにじゃがいもを合わせます。ジュリエンヌスープは、千切りの野菜が入ったスープです。 7月1日の給食★たこたまめし ★ごま和え ★豚汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、「半夏生」です。農家にとって、田植えを終える目安となる日です。関西では、タコを食べる習慣があります。 6月30日の給食★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 さんまのかば焼きは、さんまにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げ、甘辛のをタレをかけていただきます。 6月29日の給食★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★フレンチサラダ ★牛乳 今日は、「ポークビーンズ」です。大豆・豚肉・野菜を煮込んだトマト味の料理で、アメリカの家庭料理です。 6月28日の給食★あなごちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごま和え ★冷凍みかん ★牛乳 ゆばのすまし汁は、干しゆばを使っています。ゆばは、大豆製品の1つで、豆乳を煮詰めて作るため、たんぱく質が豊富です。 6月27日の給食★ごはん ★豚肉のしょうが焼き ★具だくさんきのこ汁 ★ぴりから茎わかめ ★牛乳 具だくさんきのこ汁は、3種類のきのこ(しめじ・生しいたけ・えのきたけ)と、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ながねぎ、こんにゃくを使って作りました。 日光移動教室日光移動教室 |