第8回 学校運営協議会 12月15日(木)
本日は、特別支援教育研修(第6回)が緑が丘小学校を会場にして開催されました。講師には、明星大学教授で、八王子市の教育委員でもあられる星山麻木先生にご来校いただきました。特別支援教育は、人間理解の教育である。児童にはそれぞれの個性という特色があり、我々大人はそれを理解し、よりそうことが大切だということ等を教えていただきました。
学運協の皆様には2時過ぎから4時過ぎまでご一緒に研修に参加していただきました。地域の皆様とのつながりがとても大切だと、最後に星山先生がおっしゃっていた言葉が印象的でした。 喫煙防止教室タバコの害と特性について、子供たちは真剣に聞き入っていました。 合同連絡会
11月29日にランチルームにて合同連絡会が開催されました。
クラス委員会、安全対策委員会、放課後、サタデースクール、本部役員にて2学期の報告がなされました。 §給食§12月9日今日のくだものは菊花みかんです。 カスタードクリームは、給食室の手作りです。とってもおいしくできました。 ペンネアラビアータは、たかのつめを使って辛味を出してありますが、取り出して、辛い物が苦手な人でも食べられる程度の辛さにしています。ペンネとは、マカロニの形のことです。「ペンの先」という意味です。マカロニはその形によっていろいろな名前がついています。調べてみると面白いです。 栄養士 小澤 §給食§12月8日きりぼしごはん 牛乳 はちおうじさんしょうがのとりだんごじる じゃがころあげです。 八王子市には、昔から作られてきた江戸東京野菜に登録されている「八王子しょうが」があることをご存知でしょうか? 八王子しょうがは、8月ごろに味噌をつけて生のままいただくしょうがです。給食では生での提供はできないので、八王子で作られたしょうがを使い、とりだんごじるを作りました。 仕上げにもしょうがを加えて、風味を出してあります。とてもおいしくできました。 栄養士 小澤 §給食§12月7日油揚げの中には、春巻きの具が入っています。しょうゆを塗ってからオーブンで焼いたので、香ばしくできました。 栄養士 小澤 §給食§12月6日サバのふうみやきは、下味をつけたサバを鉄板に並べてからごまを飾って焼きました。 栄養士 小澤 §給食§12月5日くだものは菊花みかんです。 栄養士 小澤 森の活動緑が丘米がオニギリに!26合分も炊けたので、一人一個ずつオニギリを食べることができました。 保護者のお手伝いもあり、大変助かりました。 > > > > > > > > > > > iPhoneから送信 スーパーアルプス食育学習> 食べ物における各栄養の分類を学習した後、売り場に出て買い物学習をしました。旬の食べ物や緑黄色野菜を探す中で、売り場におけるスーパーの工夫にも気付くことができました。 > お土産にカレーセットをいただきました。今週は夕食にカレーが食べたくなります。 > > > > > > > > > > > iPhoneから送信 薬物乱用防止教室薬物の危険性について、子供たちは真剣にきいていました。 認知症サポーターになろう!> 高齢者とはどんな方々なのか? > 認知症の症状とは? など > 教えていただいた後、高齢者体験をしました。 > 体験キットを身に付けると身体が思うように動かなくなります。視覚や聴覚も高齢者に近づくことで、日々の生活の大変さを感じ取りました。 > 今日から子供たちは、認知症サポーターです。いただいまオレンジ色のリングは、サポーターの証! iPhoneから送信 第58回 連合音楽会iPhoneから送信 §給食§12月2日れんこんとひじきのハンバーグには、お豆腐も入れてあります。お豆腐は、重量が半分になるように絞ったものを納品していただきました。とっても柔らかなタネで、成形するのが大変でしたが、ふわふわなハンバーグとなりました。 れんこんは、フードカッターでみじん切りにしたものが入っています。ところどころにれんこんのしゃっきりとした歯ごたえがあるので、かんで食べることを思い出させてくれます。 「おいしい!」と大好評でした。 栄養士 小澤 §給食§12月1日今日のくだものは菊花みかんです。 キムタクごはんは、キムチとタクアンの入ったご飯です。発酵食品は体の免疫力も上げてくれると言われています。キムチの辛味がタクアンのほんのりした甘味でやわらぎ、食感もよくできました。 栄養士 小澤 §給食§11月30日かきたまじるの卵がふんわりとしているのは、でんぷんでとろみをつけているからです。汁物にでんぷんを加えてとろみをつけると、冷めにくくなるので、体もあたたまります。 連合音楽会へ行った5年生ののども、でんぷん効果で潤っているといいなと想いを込めて作りました。 栄養士 小澤 §給食§11月29日ジャムは、給食室の手作りです。リンゴをミキサーですりおろして砂糖と一緒に煮込みました。途中小さな角切りに切ったリンゴを加えて、食感も楽しめるように工夫しました。 栄養士 小澤 §給食§11月28日今日は、和み献立〜北海道〜として、北海道の郷土料理を作りました。給食で普段使っているお米は、北海道産のあやひめと石川県産のはえぬきです。 実は北海道は気温が低いので、お米作りに適した土地ではありませんでしたが、たくさんの人の努力や工夫で作られるようになりました。今ではおいしいお米の品種もたくさんありますね。 こういった研究をしてくれる人々にも支えられて、おいしい食事ができるのですね。 栄養士 小澤 §給食§11月25日今日は、八王子市内でとれたお米を使っています。校内放送を使って、ビデオを見ました。農家の石川さんからのメッセージや、田んぼの様子を見ながら、大変なこと、込められた想いなどが伝わればと思いました。 栄養士 小澤 |