柔道 男女共修雪景色 明日の朝路、面凍結にご注意を
11月24日(木)朝から雪が降り続いています。分校舎周辺は一面白銀の世界です。
道路は雪かきをしたものの、雪が残っていたり、水たまりができていたりします。明日の朝は路面の凍結の恐れがありますので、滑りにくい靴(できれば、革靴は避けたほうがいいです)で登校してください。なお、履き替えようの靴下の用意もお願いします。 11月24日(木)給食麦入りごまごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんの味噌汁 即席漬け 牛乳です。 今日は、「和食の日」です。はっちくんの味噌汁には、八王子産の野菜をたくさん使っています。 11月22日(火)給食根菜チキンカレー 豆サラダ 牛乳 みかんです。 「根菜チキンカレー」は、さつまいも、ごぼう、人参、レンコンを入れて作りました。 根菜には、身体を温める効果もあるそうです。 11月21日(月)給食ビビンバ くずきりスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 みかんです。 「ビビンバ」は、韓国料理のひとつです。お肉も野菜もいっぱい食べられ、人気があるメニューです。 11月18日(金)給食ミルクパン 豆腐ハンバーグきのこソースかけ 磯辺ポテト ミネストローネ 牛乳です。 豆腐には、大豆の美味しさと栄養がぎゅっと凝縮されています。 消化が良くなり、カルシウム量もアップします。 11月17日(木)給食さつま芋ご飯 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳です。 「さつまいもごはん」秋に甘くおいしくなるさつま芋をお米と一緒に炊き込みました。 ビタミンCや食物繊維も豊富です。 11月16日(水)給食キムチチャーハン 豆鯵のから揚げ 春雨スープ ハムと野菜の和え物 牛乳です。 キムチには、おなかの中をきれいにしてくれる乳酸菌がたくさん含まれています。 菊が咲き始めました
学校だよりにも掲載しておりましたが、三年生が技術科の学習で育ててきました菊がようやく咲き始めました。開花したのは一部の鉢だけですが、ほかの鉢のつぼみもだいぶ膨らんできています。
11月11日(木)給食クリームスパゲティー イタリアンサラダ 焼きりんご 牛乳です。 今が旬のりんごを使った「焼きりんご」です。 りんごには、整腸作用があります。いろんな種類が売られていますね。 11月10日(木)給食ご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 豚汁 きゅうりの生姜風味 牛乳です。 鰯は、背の青い魚で、鰯に含まれる脂には、生活習慣病の予防の効果があると注目されている食品です。 11月9日(水)給食四川豆腐丼 三色ナムル かぶのスープ 牛乳です。 かぶは、寒くなるにつれ美味しくなる野菜です。 スープに入れてトロトロに柔らかくなったかぶを味わってください。 加住市民センター祭り 3 展示加住市民センター祭り 2 発表の部加住市民センター祭り 1 1年農作物少林寺拳法部 全国大会 IN大分11月8日(火)給食かみかみご飯 いかの松かさ焼き 塩肉じゃが シャキシャキ炒め 牛乳です。 今日、11月8日は、良い歯の日です。給食では、ちりめんじゃこが入ったご飯やいかを入れてよく噛むようなメニューになっています。よく噛んで、一生自分の歯で食べられるようにしましょうね。 11月7日(月)給食ココアパン 森のシチュー 花野菜サラダ みかんジュースです。 花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。 最近では、一年中スーパーなどで見ますが、両方とも冬野菜です。 11月4日(金)給食ご飯 昆布の佃煮 鮭のちゃんちゃん焼き どさんこ汁 牛乳です。 今日は、北海道の郷土料理です。お米も「ゆめぴりか」という北海道産の米を使いました。北海道は、気温が低い地域なので、実は、米作りに適した土地ではありませんでしたが、たくさんの人の努力で、北海道に適したお米が誕生しました。 明日は加住市民センター祭り お待ちしてます。
学校運営協議会主催バザー、PTAバザー、農作物の頒布、美術の作品の展示、
また、少林寺拳法部の演武(10:45〜)、音楽部の演奏(13:00〜)があります。 皆様ぜひお越し下さい。 |