日光移動教室レポ12〜キャンプファイヤー

楽しみにしていたキャンプファイヤー!炎を囲んで,みんなの和・輪・環を作ります。
画像1 画像1

日光移動教室レポ11〜光徳牧場で・・・

ハイキング後の昼食,さらにおいしいおいしいソフトクリームのパワーをもらって
いざ!龍頭の滝を目指します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1
ごはん
豚肉のしょうが焼き
ぴりから茎わかめ
きのこ汁
牛乳
(今日は、1年生の保護者を対象にした、給食試食会でした。給食や、和食について理解を深めていただきました。ご協力、ありがとうございました。)

給食試食会

1年生の保護者の方々を対象にした給食試食会を開催しました。50名近い参加者があり,学校給食の概要の説明・配膳の様子の見学,そして試食,自分たちで給食当番よろしく,協力して配膳をし,おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室レポ10〜ハイキング

あんな道やこんな道,抜けるような青空とおいしい空気が励ましてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

するを許さず,されるを責めず・・・〜全校朝会

学校長が日光移動教室引率で不在のため,副校長が代わって講話をしました。
「するを許さず,されるを責めず。いじめに『第三者』なし。」
いじめの防止に向けて,「弱いものをいたわる心をもち、それを行動で表すことができるのが人間のもつ優しさである」ことを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食

画像1 画像1
あなごちらし
ゆばのすまし汁
青菜と油揚げの胡麻和え
牛乳
(6年生が、6月26日から日光へ行きます。日光の名物「ゆば」を知ってもうらため、給食に出しました。)

日光移動教室レポ9〜ハイキング

金精峠のハイキングスタートです。小峠→刈込湖→切込湖→涸沼→山王峠
なかなかのハードコースですが,グループで協力してゴールを目指します!
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室レポ8〜ハイキングへGO!

今日は自然を満喫しながらのハイキングです。朝食でエネルギーを充填!元気に出かけます!
画像1 画像1

日光移動教室レポ7〜朝の風景

移動教室2日目の朝を迎えました。
まだ眠い体を体操で刺激して,スイッチオン!今日は,金精峠のハイキングが控えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室レポ6〜ふくべ細工体験

「ふくべ」とは,「夕顔」の実のことをいい,その果肉をむいて干したものが栃木県の特産品「かんぴょう」。「ふくべ細工」はまさに栃木県に暮らす人々の知恵が生み出した廃材利用です。
事前に思い思いのお面のデザインをしていきました。実際に様々な夕顔の乾燥させた皮を手にし,創作意欲がわいてきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室レポ5〜源泉

華厳の滝の見学を終え,宿舎に到着!
周辺の「源泉」の見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室レポ4〜華厳の滝

華厳の滝の見学です。
間近に見る「日本三名瀑」は,やはり圧倒的なスケール感です。
水量は少なめですが,飛沫からのマイナスイオンをしっかり浴びながら
たっぷり観察できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室レポ3〜日光東照宮

日光東照宮にてグループワークをしています。事前に資料やパソコンで学習した東照宮の絢爛豪華な佇まいに・・・感激!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室レポ2〜昼食

さきたま古墳の見学を終えて富士屋観光センターで昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室レポ1〜出発式

楽しみにしていた日光移動教室出発の朝です。
たくさんの保護者の方に見送られて,元気に出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食

画像1 画像1
ごはん
ホキのごまがらめ
もずくのみそ汁
ぴりからきゅうり
牛乳
(きゅうりは、95%が水分です。暑い夏に、体を冷やしてくれる野菜です。給食では、生で出せませんが、家庭で、シャキシャキの食感をたのしんでほしいと思います。)

6月22日の給食

画像1 画像1
カレーライス
ボイル野菜のごまドレッシング
わかめスープ
牛乳
(ごまには、神秘的な力があるとされていたことから、アリババの物語では「開けごま!」という呪文が登場しました。ごまは、とても栄養価が高いですが、しっかり噛まないと消化されません。よく噛んで食べましょう。)

6月21日の給食

画像1 画像1
ナン
タコス
ジャーマンポテト
青梗菜のスープ
牛乳
(タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもころしでつくったパンに、肉や野菜など色々な具材を挟んで食べる料理です。給食では、ナンにタコスやキャベツを乗せて食べます。)

6月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の味噌煮
きんぴらごぼう
金時豆の甘煮
牛乳
(金時豆は、昔話の金太郎と関わりがあります。昔、「坂田の金時」という人がいて、子供の時の名を、「金太郎」と言いました。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになったそうです。)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31