社会科見学

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 12月15日(木)に社会科見学で都内めぐりに行ってきました。東京スカイツリーと東京臨海広域防災公園の2カ所を見学しました。往復路のバスの車内からは、東京の色々な場所の様子を眺めることができました。社会科の東京についての学習は、3学期に引き続き行っていきます。

12月16日の給食

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ごはん
鯖のおろしソース
わかめのにんにく炒め
根菜汁
牛乳
(土の上にできる野菜は、体を冷やす働きがあり、土の中にできる野菜、根菜類は、体を温める働きがあります。冬には、根菜類を食べると、体が温まり、風邪予防になります。)

12月15日の給食

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ごはん
肉豆腐
小松菜のジャコ炒め
みかん
牛乳
(小松菜は、今が旬です。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、小松菜という名前になりました。八王子でもたくさん栽培されています。)

12月14日の給食

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スパゲッティーミートソース
温野菜のごまドレッシング
ジュリエンヌスープ
牛乳
(ジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことです。玉ねぎ、人参、キャベツを細く切ってスープにしました。)

12月13日の給食

キムチチャーハン
棒餃子
小松菜の中華スープ
牛乳
(キムチは、韓国では家庭料理の代表です。免疫力を高める条件は、体を冷やさないことと、腸内環境を整えることですが、キムチは、この二つの条件を満たしてくれる食品です。冬にはピッタリの食品です。)
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12月12日の給食

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ごはん
治部煮
はたはたの唐揚げ
れんこんの金平
牛乳
(今月の和み献立は、石川県の郷土料理です。治部煮は、古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨や鶏に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に煮ます。寒い地域ならではのとろみのついた料理です。はたはたは、石川県や日本海側で11月から12月に獲れる魚です。加賀蓮根は、石川の伝統野菜です。300年以上の歴史があります。)

12月9日の給食

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中華丼
わかめスープ
手作り魚ナッツ
牛乳
(わかめは、昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物のひとつです。海藻は、「海の野菜」と言われるほど、体にいい食べ物です。「スーパーフード」として、海外でも注目されています。世界に誇れる食べ物です。)

12月8日の給食

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さつまいもごはん
鮭の塩焼き
八王子しょうがの鶏団子汁
牛乳
(今日は、八王子の長沼、高月、小比企で生産されたしょうがを使用しました。みなさんのために、大事に育てたしょうがです。感謝の気持ちで食べたいですね。)

12月7日の給食

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ほうとううどん
じゃがもち
玉こんにゃくの味噌田楽
牛乳
(郷土料理は、各地域の産物を活かして、風土に合った食べ物として生まれ、食べられてきました。ほうとうは、山梨県の郷土料理で、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたとも言われています。)

12月6日の給食

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大豆ピラフ
ホキの香草パン粉焼き
オニオンスープ
牛乳
(大豆は、みそや豆腐に加工され、日本人の和食には欠かせない食材ですが、今日は、洋風に料理しました。ケチャップ味で煮て、ごはんに混ぜました。)

八王子特別支援学校との音楽交流会

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12月5日、近くにある八王子特別支援学校にお招きいただき、音楽交流会をしてきました。
「よろしくね」のダンスや手話を付けた「スマイル」の歌、和太鼓体験など、初めは緊張気味の3年生も徐々に打ち解け、楽しい交流ができました。お礼に歌「帰りの会のサンバ」を歌い、あっという間の1時間でした。

これから1年に一度、交流をして、ともに八王子の仲間として成長していきます。
八王子特別支援学校のみなさん、ありがとうございました。
そしてこれからもよろしくお願いします。

12月5日の給食

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五穀ごはん
豆腐のうま煮
茎わかめのしょうが炒め
みかん
牛乳
(「五穀豊穣」の五穀は、米、麦、あわ、きび、豆のことですが、今日の給食では、豆ではなく、もち米が入っています。)

点字学習

 2日(金)にふじもりタイムの学習で、ボランティアセンターの大道寺さんにお越しいただき、点字の打ち方を教えていただきました。
 点字盤を使って文字を打つ体験は、ほとんどの子供にとって初めての経験でした。自分の名前を打つことから始め、その後打ちたい言葉や文を各自で考えて打ちました。大道寺さんに正しく書けたことを認めてもらった子供達は、とても喜んでいる様子でした。
 ふじもりタイムの調べ学習では、点字をテーマにしている子もいます。各自の調べ学習をこれから進めていきます。
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12月2日の給食

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菜飯
おでん
きなこ豆
牛乳
(今日は、旬の大根をまるごと食べます。おでんには、大根が入っていますが、菜飯には、大根の葉が入っています。大根の葉には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。カルシウム、カロテン、鉄分も多く、栄養満点です。)

12月1日の給食

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ガーリックフランス
ポークシチュー
コールスロー
牛乳
(にんにくは、体力をつけるものとして、昔から重宝されてきました。とても厳しい労働だったピラミッド建設のときにも、労働者はにんにくを食べていたそうです。にんにくは、スタミナの元です。)

11月30日の給食

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中華風たきこみごはん
海鮮シューマイ
春雨スープ
牛乳
(シューマイには、グリンピースがのっているものが多いですが、食品メーカーが、学校給食用に、ショートケーキをイメージして、のせたのが始まりだそうです。今日のシューマイには、グリンピースはのっていませんが、調理員さんたちが一つ一つ丁寧に手作りしました。)

11月29日の給食

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ごはん
アジのもみじ焼き
いりどり
小松菜のじゃこ炒め
牛乳
(「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。「いりどり」には「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。)

11月28日の給食

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ごはん
親子煮
豚汁
切干大根の煮物
(切干大根は,大根を細かく切って,太陽の光にあてて乾かして作ります。
太陽の光で干した大根は,甘みが強くなり,骨の元になるカルシウムも増えます。
栄養もおいしさもUP(アップ)です!太陽の力ってすごいですね。
ごはんと一緒に食べましょう!)

11月25日の給食

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八王子産のごはん
赤魚のみそ焼き
肉じゃが
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
(今日は、「八王子産の白いご飯を食べる日」です。高月町、元八王子町、長沼町でとれた米です。八王子は、東京都で一番、米の収穫量が多いです。給食では、地産地消に取り組んでいます。)

11月24日の給食

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かてめし
山河焼き
銀杏のすまし汁
香りキャベツ
牛乳
(11月24日は、和食の日です。和食の鍵は「出汁の旨味」です。給食では、鰹節、煮干し、こんぶから出汁をとっています。世界から注目される出汁の「UMAMI」を味わいましょう。)
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