毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月13日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

スパゲティミートソース・温野菜サラダ・焼きリンゴ・牛乳です。

 1年中、お店に並んでいるリンゴですが、10〜12月が一番収穫量が多い時期です。
バター・砂糖・シナモンをリンゴに絡めて、アルミカップに入れ、オーブンで焼いて、焼きリンゴを作りました。

12月12日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・はたはたのから揚げ・治部煮・れんこんの塩きんぴら・牛乳です。

 今日の献立は山口県の郷土料理を取り入れました。

12月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立は

カスタードサンド・ポトフ・ペンネアラビアータ・みかん・牛乳です。

 カスタードサンドのカスタードクリームは給食室で作りました。

12月8日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

きびごはん・さばの風味焼き・いりどり・青菜のおひたし・牛乳です。

 青菜のおひたしの青菜は、八王子産の小松菜を使いました。




12月7日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ほうとううどん・油揚げの春巻き・じゃがいものうま煮・牛乳です。

 ほうとううどんは、山梨の郷土料理です。かぼちゃの入ったみそ味のうどんです。

12月6日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

豆入りドライカレー・わかめスープ・みかん缶・牛乳です。

豆入りドライカレーに入っているにんじんは、八王子産のものを使用しました。

12月5日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

切干ごはん・八王子産しょうがの肉団子汁・じゃがころ揚げ・牛乳
です。

 名前の通り、八王子産しょうがを鶏肉団子と汁、両方に加えました。


12月2日(金)

画像1 画像1
  今日の献立は

ごはん・れんこんとひじきのハンバーグ・ブロッコリーごましょうゆ・みそ汁(だいこん)・牛乳です。
 
 ブロッコリーは今の季節においしい野菜です。八王子産のブロッコリーを使ってごましょうゆ味に仕上げました。
  

12月1日(木)児童集会

画像1 画像1
12月1日(木)の児童集会です。
保健委員会による発表集会でした。トイレットペーパーやせっけんの交換など、普段の活動の様子をスライドで紹介した後、活動内容についてのクイズを出しました。
学校の衛生と安全を支えている保健委員会です。
風邪の流行る季節になってきました。手洗いうがいにも全校で力を入れていきます。

12月1日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は
 
キムタクごはん・チンゲン菜のとろみスープ・ベーコンポテト・牛乳です。

 キムタクごはんは、白菜キムチとたくわんの入ったごはんです。

11月30日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ゆかりごはん・いわしの香り揚げ・かきたま汁・野菜ごまおかか・牛乳です。

 今日のかきたま汁に入ってる、小松菜とにんじんの産地は八王子です。来月も白菜、にんじんなど、八王子産の野菜を使用する予定です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31