松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月14日(水)

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【今日の給食】

かやくごはん
焼きししゃも
野菜のいろどり和え
くずきり入りきのこ汁
牛乳

ごぼうや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西地方では「かやくごはん」と呼びます。
この「かやく」とは、もともと中国などで「補助的に添える薬」という意味があり、そこから料理に味をつけたり、細かく切った具のことを「かやく」と呼ぶようになったそうです。関西地方では、「色ごはん」とも呼ぶそうです。
今日の「かやくごはん」には、鶏肉やごぼう、油揚げなどが入っています。給食室では、炊飯器で炊き込んで作ることが難しいため、しょうゆやさとうで味付けした具材と炊きたてのごはんを混ぜ合わせて作っています。食べやすい味付けのおいしい混ぜご飯に仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
しめじ:長野県
はくさい:茨城県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
ごぼう:青森県
万能ねぎ:福岡県

米:茨城県(コシヒカリ)
とり肉:宮崎県
ししゃも:ノルウェー

12月13日(火)

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【今日の給食】

ビーンズドライカレー
わかめスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今日の給食は、ドライカレーです。
カレーは、もともとインドという国で生まれた料理です。
昔、肉のにおいを消すために、たくさんのスパイスを使うことを、インドのおしゃか様が考え出し、それがカレーの誕生につながったそうです。
カレーは、やがてイギリスに伝わり、今から100年以上前に日本に伝わってきたそうです。
そんなカレーを日本独自にアレンジしてドライカレーができました。
ドライカレーは、一般のカレーライスよりも具が細かく、水分が少ないのが特徴です。
今日のドライカレーも、水は入れず、素材から出る水分と調味料だけで作りました。
たまねぎたっぷりで、じっくり煮ているため、甘みが出ていておいしいです。

今日は、豚ひき肉のほかに大豆をあらく砕いて入れました。
大豆は「畑の肉」ともいわれ、血や筋肉を作る栄養があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県

米:茨城県(コシヒカリ)
大豆:北海道
豚肉:青森県

12月12日(月)

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【今日の給食】

ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
白菜のごま和え
牛乳

ほうとうは、山梨県の郷土料理です。みそ味でかぼちゃが入っており、平らな麺であることが特徴です。
今日は、ほうとう麺の代わりに、「ひもかわうどん」を使いました。
気温も寒かったので、よく食べていました。

豆腐のまさご揚げは、給食室で一つ一つ丸めて作っています。
刻んだ野菜に、豆腐とひき肉を混ぜて成形し、油でこんがり揚げて作ります。
まさごは「真砂」と書きます。「細かい砂」という意味です。そのため、まさご揚げでは、具を細かく刻んでいます。

白菜のごま和えは少し甘めで食べやすく、おいしいです。白菜と一緒に入っている小松菜は八王子産のものです。よく食べていて、残菜ゼロのおかずでした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

かぼちゃ:八王子(小比企町)
小松菜:八王子(小比企町・長沼町・石川町)
ながねぎ:八王子
大根:神奈川県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道

たまご:青森県
とり肉:岩手県
ちりめんじゃこ:鹿児島県

12月9日(金)

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【今日の給食】

ツナポテトサンド
八王子しょうがの鶏団子スープ
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日は、八王子でとれたしょうがを使って鶏団子入りのスープを作りました。給食室では朝早くから準備して、手作りしています。
しょうがは、体を温めたり、おなかの調子を整えたりする効果があるため、風邪の予防につながります。寒い時期にピッタリの体が温まるメニューです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:八王子(長沼町・高月町・小比企町)
はくさい:八王子(小比企町・長沼町)
チンゲン菜:八王子(石川町)
にんじん:千葉県
ながねぎ:栃木県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野県

とり肉:岩手県

12月8日(木)

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【今日の給食】

ごはん
はたはたのから揚げ
治部煮
れんこんの塩きんぴら
牛乳

今日は、石川県の郷土料理献立です。
お米は石川県産のものを使用しました。

治部煮は、金沢の代表的な郷土料理で、「すだれ麩」が入っています。「すだれ麩」とは金沢ならではの麩で、生地を「すだれ」に包んでゆでることから名前がつきました。
米粉を用いることから独特のもっちりとした食感があり、出汁を良く吸い、治部煮には欠かせない食材となっています。
今日は、生のすだれ麩を使用しました。平らな生地にすだれの跡がくっきり残っていました。もちもちしていて、子どもたちも食べやすかったようです。

はたはたは、今が旬の魚です。日本海側でよく捕れて、冬の訪れを告げる魚ともいわれています。今日は、片栗粉と小麦粉を合わせた粉をまぶし、油でカラッと揚げました。丸ごと食べられるので栄養満点です。片栗粉だけでもできますが、小麦粉を混ぜるとふんわりしてさらに食感がよくなります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
生しいたけ:東京都(瑞穂町)
にんじん:千葉県
れんこん:茨城県

米:石川県(コシヒカリ)
はたはた:兵庫県
とり肉:岩手県

12月7日(水)

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【今日の給食】

ひじきごはん
厚焼きたまご
呉汁
くだもの(塩みかん)
牛乳

厚焼きたまごは、かつおだしにしょうゆ、さとう、塩を加えて味をつけています。干ししいたけも入っているので、だしの旨みたっぷりでおいしいです。

呉汁に入っている里芋は、松枝小の近くの農家さんから仕入れたものです。呉汁には、細かく刻んだ大豆が入っています。

くだものは、熊本県産の塩みかんです。甘くジューシーでおいしいみかんでした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さといも:八王子(犬目町)
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
だいこん:千葉県

米:北海道(ななつぼし)
たまご:青森県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県

12月6日(火)

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【今日の給食】

中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳

中華風炊き込みご飯は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、小松菜をご飯に混ぜて、しょうゆやごま油で味付けしました。
ごま油の風味が食欲をそそります。

シューマイは、豆腐とたらのすり身をベースに、ながねぎ、しいたけ、しょうがを混ぜてシューマイの皮に包みました。
給食室では、一つ一つ丁寧に包んで作っています。

スープに入っている白菜は、八王子産のものです。
この時期の白菜は、甘みがありおいしいです。今日のスープにも白菜の甘みがよく出ていました。
ビーフンは、米粉を原料としています。中国では「米粉」と書いて、「米粉(ビーフン)」と読むそうです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
はくさい:八王子
にんじん:千葉県
ながねぎ:千葉県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県

米:北海道(ななつぼし)
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たらすり身:アメリカ

12月5日(月)

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【今日の給食】

ごはん
おでん
だいこん葉の炒め煮
ごぼすけ
牛乳

おでんには、だいこん、にんじん、じゃがいも、揚げボール、ちくわ、結びこんぶ、こんにゃく、うずらの卵が入っています。味付けは控えめにし、じっくり煮ているので、具材の旨みいっぱいのおでんに仕上がりました。

葉つきのだいこんを仕入れて、葉の部分は、ちりめんじゃことともに炒め煮にしました。

ごぼすけは、ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、酒で作った甘辛ダレと絡め、煎ったごまをまぶした料理です。
今日は、八王子産のごぼうを使いました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
にんじん:八王子
ごぼう:八王子
じゃがいも:北海道

うずらの卵:愛知県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
米:北海道(ななつぼし)

12月2日(金)

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【今日の給食】

とりそぼろ丼
白菜のスープ
豆黒糖
牛乳

とりそぼろ丼は子どもたちに人気のメニューです。
とりそぼろにさやいんげんを混ぜているので、彩りもきれいです。
残菜が少なく、よく食べていました。

豆黒糖も毎回人気で、よく食べていました。

12月になり、2学期の給食も残り1ヶ月となりました。
風邪が流行る時期なので、手洗いやうがいをしっかりし、給食をおいしく食べて元気に過ごしてほしいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
はくさい:茨城県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
とり肉:岩手県
卵:青森県

12月1日(木)

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【今日の給食】

むぎごはん
白身魚の香り揚げ
大根とにんじんの即席漬け
さつま汁
牛乳

白身魚の香り揚げは、松枝小の給食の中でも特に人気のメニューです。
今日も風味豊かで美味しく、給食室では約430枚の白身魚を揚げていますが、残菜はたったの2枚でした。

さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。
みそ汁にさつまいもを入れると甘みが出て、まろやかな味に仕上がります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
さつまいも:千葉県
ごぼう:群馬県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道

米:茨城県(コシヒカリ)
白身魚(ホキ):ニュージーランド
とり肉:岩手県

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