12月14日の給食

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スパゲッティーミートソース
温野菜のごまドレッシング
ジュリエンヌスープ
牛乳
(ジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことです。玉ねぎ、人参、キャベツを細く切ってスープにしました。)

12月13日の給食

キムチチャーハン
棒餃子
小松菜の中華スープ
牛乳
(キムチは、韓国では家庭料理の代表です。免疫力を高める条件は、体を冷やさないことと、腸内環境を整えることですが、キムチは、この二つの条件を満たしてくれる食品です。冬にはピッタリの食品です。)
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12月12日の給食

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ごはん
治部煮
はたはたの唐揚げ
れんこんの金平
牛乳
(今月の和み献立は、石川県の郷土料理です。治部煮は、古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨や鶏に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に煮ます。寒い地域ならではのとろみのついた料理です。はたはたは、石川県や日本海側で11月から12月に獲れる魚です。加賀蓮根は、石川の伝統野菜です。300年以上の歴史があります。)

12月9日の給食

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中華丼
わかめスープ
手作り魚ナッツ
牛乳
(わかめは、昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物のひとつです。海藻は、「海の野菜」と言われるほど、体にいい食べ物です。「スーパーフード」として、海外でも注目されています。世界に誇れる食べ物です。)

12月8日の給食

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さつまいもごはん
鮭の塩焼き
八王子しょうがの鶏団子汁
牛乳
(今日は、八王子の長沼、高月、小比企で生産されたしょうがを使用しました。みなさんのために、大事に育てたしょうがです。感謝の気持ちで食べたいですね。)

12月7日の給食

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ほうとううどん
じゃがもち
玉こんにゃくの味噌田楽
牛乳
(郷土料理は、各地域の産物を活かして、風土に合った食べ物として生まれ、食べられてきました。ほうとうは、山梨県の郷土料理で、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたとも言われています。)

12月6日の給食

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大豆ピラフ
ホキの香草パン粉焼き
オニオンスープ
牛乳
(大豆は、みそや豆腐に加工され、日本人の和食には欠かせない食材ですが、今日は、洋風に料理しました。ケチャップ味で煮て、ごはんに混ぜました。)

八王子特別支援学校との音楽交流会

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12月5日、近くにある八王子特別支援学校にお招きいただき、音楽交流会をしてきました。
「よろしくね」のダンスや手話を付けた「スマイル」の歌、和太鼓体験など、初めは緊張気味の3年生も徐々に打ち解け、楽しい交流ができました。お礼に歌「帰りの会のサンバ」を歌い、あっという間の1時間でした。

これから1年に一度、交流をして、ともに八王子の仲間として成長していきます。
八王子特別支援学校のみなさん、ありがとうございました。
そしてこれからもよろしくお願いします。

12月5日の給食

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五穀ごはん
豆腐のうま煮
茎わかめのしょうが炒め
みかん
牛乳
(「五穀豊穣」の五穀は、米、麦、あわ、きび、豆のことですが、今日の給食では、豆ではなく、もち米が入っています。)

点字学習

 2日(金)にふじもりタイムの学習で、ボランティアセンターの大道寺さんにお越しいただき、点字の打ち方を教えていただきました。
 点字盤を使って文字を打つ体験は、ほとんどの子供にとって初めての経験でした。自分の名前を打つことから始め、その後打ちたい言葉や文を各自で考えて打ちました。大道寺さんに正しく書けたことを認めてもらった子供達は、とても喜んでいる様子でした。
 ふじもりタイムの調べ学習では、点字をテーマにしている子もいます。各自の調べ学習をこれから進めていきます。
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12月2日の給食

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菜飯
おでん
きなこ豆
牛乳
(今日は、旬の大根をまるごと食べます。おでんには、大根が入っていますが、菜飯には、大根の葉が入っています。大根の葉には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。カルシウム、カロテン、鉄分も多く、栄養満点です。)

12月1日の給食

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ガーリックフランス
ポークシチュー
コールスロー
牛乳
(にんにくは、体力をつけるものとして、昔から重宝されてきました。とても厳しい労働だったピラミッド建設のときにも、労働者はにんにくを食べていたそうです。にんにくは、スタミナの元です。)
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