持久走記録会(低学年)
12月8日(木)
最後は低学年です。準備運動をしっかりと行った後、いよいよ1年生男子がスタートしました。1年生にとっては初めての持久走記録会です。コースを間違わずに走ることができるか?転んだりして怪我をしないか?最後まで走りきることができるか?担任もハラハラしながら見守ります。 2年生はコース距離も長くなり、田中橋まで行って帰ってきます。最後のなだらかな坂がきつくて、顔も真っ赤になっています。それでも、ゴール目指してがんばって走る姿は 立派でした。1年生の時よりも力強い走りを見せてくれた2年生です。 持久走記録会(中学年)
12月9日(木)
3校時目は、中学年です。3年生は1000m、校庭を1周走ってから湯殿川の河川敷コースを走ります。4年生は1200m、校庭を2周走ってから湯殿川河川敷へ。たくさんの保護さyの方の応援を受け、張り切ってスタートしました。 「がんばって!」 「あともう少し!」 待っている学年の児童も、大きな声で声援を送っていました。スタート直後に転んでしまった子もいましたが、すぐに立ち上がってスタート。ひざの痛みをこらえながら、それでも最後まで走り通した友達を、大きな拍手で迎えていました。 持久走記録会(高学年)
12月8日(木)
まさに持久走日和のとなった今日、持久走記録会が行われました。 最初のスタートは高学年です。校庭を1周してから湯殿川河川敷の田中橋までのコースを2周して学校に戻ります。スタート時は余裕の笑顔を見せていた子供たちですが、湯殿川河川敷の2周目になると、さすがに苦しそうな顔つきに。それでも完走を目指してまっすぐ前を見ながら ゴールを目指して走る姿がありました。 6年生にとっては最後の持久走記録会です。最後まで粘り強く走り通すことができたことが、自信につながっていくと思います。 8日の給食ご飯 蓮根ハンバーグ ポテトチップ ほうれん草とコーンのソテー 大根の味噌汁 牛乳です。 今日は、6年生と4年世羅先生の元気応援メニューを作りました。6年生の元気応援メニューは『ポテトチップ』です。みんなが大好きで、食べると元気が出ることがおすすめの理由です。世羅先生の元気応援メニューは『蓮根ハンバーグ』です。肉と蓮根の食感よく、五感を使って楽しめることがおすすめの理由です。また、世羅先生からは食事の時にできるに人生を豊かにする言葉を紹介していただきました。これらは、お昼に配る食育メモにのせました。 7日の給食豚肉と舞茸のクリームスパゲティー ホットサラダ いんげん豆のカスタード焼き 牛乳です。 寒くなるとあたたかいスパゲティーが食べたくなります。今日は、豚肉と相性のいい舞茸と旬のキャベツで作ったクリームソースをかけるスパゲティーです。デザートは、カスタードの下に生クリームで味付けをして食べやすく工夫したいんげん豆を入れました。舞茸やいんげん豆を苦手な児童も挑戦して食べてほしいです。 連合音楽会(5年)
12月2日(金)
11月30日から3日間にわたってオリンパスホールにて連合音楽会が行われました。3日目の今日は、本校の5年生が学校の代表として参加しました。夏休み前から練習を始め、今日の本番を迎えました。5年生全員が心を一つに合わせ、合唱「Stand Alone」、合奏「クマーナ」を演奏しました。この本番を迎えるまでに、移動教室や展覧会など大きな行事もあった中で、休み時間も一生懸命練習をしてきました。そして今日は、今までの中でも最高の演奏をすることができました。 「緊張したけど、楽しく演奏できました」 「みんなと心が一つになって、一番いい合奏、合唱になったと思う」 子供たちからは、やりきった満足感あふれる感想が たくさん聞こえてきました。鑑賞態度も大変素晴らしいもので、一緒に参加した先生方からも褒められました。さすが横一の5年生。最高学年に向かって着実に成長している姿を見せてくれました。 社会科見学(4年)
12月7日(水)
今日は4年生の社会科見学でした。最初の見学地は浅草です。ボランティアガイドの方の話をよく聴いて、熱心にメモをとることができました。子供たちは、浅草神社が東京にある神社の中で一番古いということや、雷門にある提灯が、祭りの際に折りたたまれること等を学びました。次に都庁の南展望台から東京都の様子を見降ろしました。都会の高層ビル群を見たり、明治神宮の敷地の広さに驚いたりしていました。バスの中で行われた学習の振り返りでは、浅草や都庁で学んだことだけではなく、「今日の経験を来年の社会科見学に生かしたい」という素敵な思いを発表した児童もいました。八王子市とはまた違った東京の姿を十分感じることができた1日でした。 6日の給食麦ごはん 豆腐ボールの甘酢あん 中華炒め いかと春雨のスープ 牛乳です。 天候が安定して、キャベツや白菜を八王子で収穫できるようになってきました。今日は、キャベツは中華炒めに、白菜はスープへ入れました。地元の新鮮な野菜を味わっていただきます。 5日の給食菜飯 焼きシシャモ おでん 蕪の柚子味噌和え 牛乳です。 焼きシシャモは6年生の元気応援メニューです。シシャモは骨が柔らかくカルシウムの多い骨まで食べられることがおすすめの理由です。 今日の菜飯に入れた大根の葉は、霜が降りる前の新鮮で柔らかい葉です。 葉付き大根・蕪・白菜は八王子産です。地元でとれた旬の野菜を味わって食べます。 交通安全教室(5年)
12月5日(月)
今日は5年生対象に交通安全教室がありました。市役所道路交通部の方から自転車の乗り方についてお話を伺いました。自転車の5則!きちんと守れているでしょうか? 交通ルールを守って、被害者にも、そして加害者にも ならないように気をつけていかなければならないことを、お話やビデオで教えていただきました。自転車に乗る際、ヘルメット着用の重要性についてもお話を聞きました。今年度起こった自転車事故についてのお話を聞き、ヘルメットをかぶっていたら守れた命もあるとのお話を聞き、改めてヘルメットの大切さを考えさせられました。 また、自転車を点検するときのポイントに「ブタハシャベル」という言葉があります。 ブ:ブレーキ、タ:タイヤ、ハ:ハンドル、車:車体、ベル 是非、ご家庭でも自転車の乗り方について話し合っていただき、安全な乗り方を心がけましょう。 館地区マラソン大会
12月3日(土)
今日は館地区マラソン大会が館中学校で開催されました。お天気にも恵まれ、マラソン大会日和の一日でした。横一小からも4年生以上の児童32名が参加しました。紅葉の美しい館地域の道路1.6kmの距離を、館小学校の児童と一緒に走ります。館小の児童や保護者、地域の皆さんと交流する良い機会にもなっています。学校の持久走記録会を今月の8日に控え、一足先に足馴らしができた子どもたちです。子供たちが一生懸命走る姿は、見ていて気持ちが良いです。一番最後になってしまい、苦しい表情でゴールに向かって走っている子供に、先にゴールした仲間たちが駆け寄り、一緒に伴奏しながら励ましの言葉をかけて走る感動的な場面もありました。子供たちの優しさ、仲間を思う気持ちに見ている大人たちも感動しました。持久力をつけるだけでなく、最後まであきらめないで走りきる、みんなで協力して目標に向かって頑張るなど、大切なことを学ぶ機会となったようです。 2日の給食ゆかりご飯 鮭の塩焼き 肉じゃが キャベツのじゃこ炒め 牛乳です。 ゆかりご飯・肉じゃがは児童がよく食べてくれるメニューです。キャベツは、八王子でとれました。大好きなメニューと旬のおいしさを味わって食べてほしいです。 スーパーマーケット見学(3年)
12月1日(木)
3年生の社会科で、「はたらく人とわたしたちのくらし」の単元の中に「店で働く人」という学習があります。この学習を体験的に学ぶため、スーパーマーケットの見学に出かけました。 店内の様子はもちろん、普段中に入ることができないお店の裏側や、−17度の冷凍庫の中などいろいろな場所を見学させていただきました。お肉やお魚の調理場では、大きなかたまり肉や魚を包丁や機械で切り分けたり、パック詰めにしたりする様子を見ることができました。特に魚を加工する調理場では、ぶりを大きな包丁で三枚におろす実演や、ぴったり100gずつ切り分けるテクニックには、子供たちも「すごーい!!」と拍手が沸き起こりました。普段何気なく食べているお魚はこうして切り分けられて食卓に届くことを実感できたようです。 また、店内では、商品の置き場などにいろいろな工夫があることにも気がつきました。 最後の質問コーナーでは、 「どの売り場で働くかを、どうやって決めるのですか?」 「働いていて一番大変なことは何ですか?」 など、働いている従業員の皆さんの姿を見て、疑問に思ったことなどを質問する子が多かったようです。中には、 「店長さんは、いつも、どこで、どんな仕事をしているのですか?」 など、お店の人たちが思わず微笑んでしまうような質問も出ましたが、どんな質問にも、その一つ一つに分かりやすく丁寧に答えてくださいました。 よく見、よく聞き、充実した見学となりました。店長さんを初め、お店で出会うどの方も 子供たちの学習のために、お忙しい中、手を止め笑顔で対応してくださいました。スーパーアルプス狭間店の皆様、ありがとうございました。 1日の給食ご飯 焼売 回鍋肉 ワンタンスープ 牛乳です。 今日は、中華です。焼売には、豆腐を入れ、タンパク質をしっかりと摂り、脂を抑えています。給食の中華料理は油を控えたヘルシーな中華です。副菜には、旬のキャベツで回鍋肉を作りました。 保護者会(5年・連合音楽会発表)
11月30日(水)
保護者の皆さんに向けて、連合音楽会の発表をしました。今日の指揮者は、なんと2人の担任の先生です。音楽の先生ではなく驚かれた方もいらしたかもしれませんね。実は、本日から連合音楽会が始まっており、音楽の先生はそちらに行っていたのです。なので今日限りの特別バージョンです。子どもたちは、練習の成果を発揮!合唱「STAND ALONE」では、のびやかな歌声を響かせ、合奏「クマーナ」では、ラテンのリズムにのって、テンポよく行っていました。発表の前後にあった子どもたちのあいさつも、さわやかで5年生らしい態度でした。12月2日の本番が楽しみとなった発表でした。 30日の給食和風スパゲティー ソーセージとキャベツのソテー ポテトのガレット パンプキンスープ 牛乳です。 今月の給食は、今日で終わりです。今月は地産地消月間で、八王子でとれた作物を多く使いました。また、2年生が栽培した薩摩芋も芋汁へ入れ、実りの秋の食材を味わいました。作物を作ってくれた人たちへ感謝の気持ちを感じた月でした。そして、感謝の気持ちはこれからも持ち続けたいです。 小中一貫教育の日(すみれ学級)
11月28日(月)
今日はすみれ学級と椚田中学校1組との交流会がありました。今年の3月まで一緒に勉強していた仲間に会えてみんなニッコリ。 交流会は自己紹介から始まり、出し物の交換をしました。すみれ学級からのプレゼントは、“Over the rainbow”の演奏です。鍵盤ハーモニカ、トーンチャイム、鉄琴、木琴の担当に別れて、みんなでがんばって練習をしました。本番は、いつもと違う環境で少し緊張しているようでしたが、上手に演奏することができました。そしてたくさんの拍手をもらいました。その後は、“仲間集め”や“小さな世界”となじみのゲームで交流を深めました。高学年の児童は、お兄さんお姉さんの姿をみて中学校への期待が高まったようでした。とても良い交流ができた1日でした。 29日の給食ソフトフランスパン 豆腐ラザニア キャベツと白菜のサラダ 野菜畑のスープ 牛乳です。 豆腐ラザニア・キャベツと白菜のサラダは、6年生の元気応援メニューです。豆腐ラザニアは、栄養のバランスがよく食べると元気になるから、キャベツと白菜のサラダは、野菜の栄養が摂れ、キャベツは地元の野菜だからと言う理由で推薦してくれました。 生活指導朝会(12月の目標)
11月28日(月)
12月の生活目標は「正しい言葉遣いをしよう」です。今日の生活指導朝会で、すみれ学級の子供たちが生活目標について発表してくれました。すみれ学級では、あいさつのきまりとして「はっきりゆっくりと」「顔を見て」「笑顔で」「姿勢を正しく」「時刻を考えて」あいさつをしています。また、言葉遣い一つで、いやな気持ちになったり、反対に嬉しい気持ちになったりすることも教えてくれました。「何で、できないの?」ではなく「こうすれば、できるよ!」「がんばって」と、言い方を変えるだけで、気持ちがふわふわして嬉しくなりますね。すみれ学級さんが日頃から気をつけているあいさつや言葉遣いについて堂々と発表してくれました。 28日の給食鶏ごぼうご飯 鰯のさんが焼き 煮びたし なめこ汁 牛乳です。 鶏ごぼうご飯・なめこ汁は6年生の元気応援メニューです。鶏ごぼうご飯は、食物繊維の多い牛蒡と鶏肉が入っていて栄養があり元気になるから、なめこ汁は、食物繊維が多いことがおすすめの理由です。煮びたしの小松菜は、八王子産です。天候が安定してやっと地元の小松菜が食べられます。 |