12月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏ごぼうごはん 焼きししゃも くずきりいりきのこ汁 野菜の彩和え 牛乳


鶏ごぼうごはんは炊き込んでつくりました。くずきりいりきのこ汁のきのこは、きくらげとしめじを使用しています。今日は白菜と小松菜が八王子産でした。

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーボー丼 コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳


コーンと卵のスープの卵は、八王子産でした。やさしい味のスープに仕上がりました。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳


八王子産の大根をまるごと使った献立の日です。
大根の葉と茎は、油揚げ・ちりめんじゃことごま油で炒め、酒・砂糖・醤油で煮てあります。大根の根は、おでんに使用しました。
大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。しっかり食べましょう!

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ご飯 焼き魚(サバ) いりどり もやしの和え物 牛乳


ごはんの五穀は、米・もち米・麦・きび・白いりごまの五種類です。
焼き魚はサバでした。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツナポテトサンド 八王子産生姜の鶏団子スープ みかん 牛乳


鶏団子スープは、八王子の小比企町で収穫された生姜を鶏団子とスープにたっぷり入れました。農家の方は、野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれている方々です。感謝して食べましょう。
生姜を食べると体が温まり、風邪の予防になります。しっかり食べましょう!白菜も八王子産でした。

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひじきごはん 厚焼きたまご 呉汁 牛乳


ひじきごはんは炊き込んでつくりました。
厚焼きたまごの具は、鶏挽肉・玉ねぎ・人参・干し椎茸です。
人参・卵・大根は八王子産でした。

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 大根と人参の即席漬け 牛乳


白身魚はホキでした。生姜・にんにく・醤油・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げてあります。
即席漬けの大根が八王子産です。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビーンズドライカレー わかめスープ 和風サラダ 牛乳


ビーンズドライカレーは大豆・豚挽き肉・玉ねぎ・人参・グリーンピース・レーズンを使用しています。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華風炊き込みご飯 シュウマイ ビーフンスープ 牛乳


今日は中華献立でした。シュウマイも手作りです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31