12月13日(火)ビーンズドライカレー わかめスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、ドライカレーです。 カレーは、もともとインドという国で生まれた料理です。 昔、肉のにおいを消すために、たくさんのスパイスを使うことを、インドのおしゃか様が考え出し、それがカレーの誕生につながったそうです。 カレーは、やがてイギリスに伝わり、今から100年以上前に日本に伝わってきたそうです。 そんなカレーを日本独自にアレンジしてドライカレーができました。 ドライカレーは、一般のカレーライスよりも具が細かく、水分が少ないのが特徴です。 今日のドライカレーも、水は入れず、素材から出る水分と調味料だけで作りました。 たまねぎたっぷりで、じっくり煮ているため、甘みが出ていておいしいです。 今日は、豚ひき肉のほかに大豆をあらく砕いて入れました。 大豆は「畑の肉」ともいわれ、血や筋肉を作る栄養があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:茨城県(コシヒカリ) 大豆:北海道 豚肉:青森県 12月12日(月)ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごま和え 牛乳 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。みそ味でかぼちゃが入っており、平らな麺であることが特徴です。 今日は、ほうとう麺の代わりに、「ひもかわうどん」を使いました。 気温も寒かったので、よく食べていました。 豆腐のまさご揚げは、給食室で一つ一つ丸めて作っています。 刻んだ野菜に、豆腐とひき肉を混ぜて成形し、油でこんがり揚げて作ります。 まさごは「真砂」と書きます。「細かい砂」という意味です。そのため、まさご揚げでは、具を細かく刻んでいます。 白菜のごま和えは少し甘めで食べやすく、おいしいです。白菜と一緒に入っている小松菜は八王子産のものです。よく食べていて、残菜ゼロのおかずでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぼちゃ:八王子(小比企町) 小松菜:八王子(小比企町・長沼町・石川町) ながねぎ:八王子 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 たまご:青森県 とり肉:岩手県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 12月9日(金)ツナポテトサンド 八王子しょうがの鶏団子スープ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は、八王子でとれたしょうがを使って鶏団子入りのスープを作りました。給食室では朝早くから準備して、手作りしています。 しょうがは、体を温めたり、おなかの調子を整えたりする効果があるため、風邪の予防につながります。寒い時期にピッタリの体が温まるメニューです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:八王子(長沼町・高月町・小比企町) はくさい:八王子(小比企町・長沼町) チンゲン菜:八王子(石川町) にんじん:千葉県 ながねぎ:栃木県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 えのきたけ:長野県 とり肉:岩手県 12月8日(木)ごはん はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳 今日は、石川県の郷土料理献立です。 お米は石川県産のものを使用しました。 治部煮は、金沢の代表的な郷土料理で、「すだれ麩」が入っています。「すだれ麩」とは金沢ならではの麩で、生地を「すだれ」に包んでゆでることから名前がつきました。 米粉を用いることから独特のもっちりとした食感があり、出汁を良く吸い、治部煮には欠かせない食材となっています。 今日は、生のすだれ麩を使用しました。平らな生地にすだれの跡がくっきり残っていました。もちもちしていて、子どもたちも食べやすかったようです。 はたはたは、今が旬の魚です。日本海側でよく捕れて、冬の訪れを告げる魚ともいわれています。今日は、片栗粉と小麦粉を合わせた粉をまぶし、油でカラッと揚げました。丸ごと食べられるので栄養満点です。片栗粉だけでもできますが、小麦粉を混ぜるとふんわりしてさらに食感がよくなります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 生しいたけ:東京都(瑞穂町) にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 米:石川県(コシヒカリ) はたはた:兵庫県 とり肉:岩手県 12月7日(水)ひじきごはん 厚焼きたまご 呉汁 くだもの(塩みかん) 牛乳 厚焼きたまごは、かつおだしにしょうゆ、さとう、塩を加えて味をつけています。干ししいたけも入っているので、だしの旨みたっぷりでおいしいです。 呉汁に入っている里芋は、松枝小の近くの農家さんから仕入れたものです。呉汁には、細かく刻んだ大豆が入っています。 くだものは、熊本県産の塩みかんです。甘くジューシーでおいしいみかんでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さといも:八王子(犬目町) にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 だいこん:千葉県 米:北海道(ななつぼし) たまご:青森県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 12月6日(火)中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 中華風炊き込みご飯は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、小松菜をご飯に混ぜて、しょうゆやごま油で味付けしました。 ごま油の風味が食欲をそそります。 シューマイは、豆腐とたらのすり身をベースに、ながねぎ、しいたけ、しょうがを混ぜてシューマイの皮に包みました。 給食室では、一つ一つ丁寧に包んで作っています。 スープに入っている白菜は、八王子産のものです。 この時期の白菜は、甘みがありおいしいです。今日のスープにも白菜の甘みがよく出ていました。 ビーフンは、米粉を原料としています。中国では「米粉」と書いて、「米粉(ビーフン)」と読むそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 はくさい:八王子 にんじん:千葉県 ながねぎ:千葉県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たらすり身:アメリカ 12月5日(月)ごはん おでん だいこん葉の炒め煮 ごぼすけ 牛乳 おでんには、だいこん、にんじん、じゃがいも、揚げボール、ちくわ、結びこんぶ、こんにゃく、うずらの卵が入っています。味付けは控えめにし、じっくり煮ているので、具材の旨みいっぱいのおでんに仕上がりました。 葉つきのだいこんを仕入れて、葉の部分は、ちりめんじゃことともに炒め煮にしました。 ごぼすけは、ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、酒で作った甘辛ダレと絡め、煎ったごまをまぶした料理です。 今日は、八王子産のごぼうを使いました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 にんじん:八王子 ごぼう:八王子 じゃがいも:北海道 うずらの卵:愛知県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 米:北海道(ななつぼし) 12月2日(金)とりそぼろ丼 白菜のスープ 豆黒糖 牛乳 とりそぼろ丼は子どもたちに人気のメニューです。 とりそぼろにさやいんげんを混ぜているので、彩りもきれいです。 残菜が少なく、よく食べていました。 豆黒糖も毎回人気で、よく食べていました。 12月になり、2学期の給食も残り1ヶ月となりました。 風邪が流行る時期なので、手洗いやうがいをしっかりし、給食をおいしく食べて元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 はくさい:茨城県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 米:茨城県(コシヒカリ) とり肉:岩手県 卵:青森県 12月1日(木)むぎごはん 白身魚の香り揚げ 大根とにんじんの即席漬け さつま汁 牛乳 白身魚の香り揚げは、松枝小の給食の中でも特に人気のメニューです。 今日も風味豊かで美味しく、給食室では約430枚の白身魚を揚げていますが、残菜はたったの2枚でした。 さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。 みそ汁にさつまいもを入れると甘みが出て、まろやかな味に仕上がります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 さつまいも:千葉県 ごぼう:群馬県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 米:茨城県(コシヒカリ) 白身魚(ホキ):ニュージーランド とり肉:岩手県 |