12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★治部煮 ★はたはたのから揚げ

   ★れんこんのきんぴら ★牛乳

 
 今日は石川県の郷土料理です。治部煮は、鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、とろみのついた料理です。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★中華丼 ★わかめスープ

   ★手作りさかなナッツ ★牛乳


 わかめ等の海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。海外でも、「スーパーフード」として注目されています。

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばのおろしソース

   ★根菜汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳

 
 今日の根菜汁は、ごぼう・にんじん・だいこん・さといもを使用しています。食物繊維が多いごぼうは、生活習慣病を防ぐ働きをします。中国では薬として使われています。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ほうとううどん ★じゃがもち

   ★こんにゃくの味噌田楽 ★牛乳


 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとううどん」です。ほうとううどんの特徴は、麺が平たく、汁はみそ味でかぼちゃを使います。


 


 

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★ホキの香草パン粉焼き

   ★オニオンスープ ★みかん ★牛乳


 ホキの香草パン粉焼きは、深海魚のホキに塩・こしょう・にんにくで下味をつけ、パセリ・バジルなどの香草とパン粉をつけて、オーブンで焼きました。 

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★肉豆腐 ★小松菜のじゃこ炒め

   ★ゆめオレンジ ★牛乳


 今日は、肉豆腐です。豆腐は、大豆をゆでて絞り、にがりを混ぜて固めます。にがりは、海水から塩をとった残りの成分で、「苦汁」と書きます。

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★菜飯 ★おでん

   ★きなこ豆 ★牛乳


 今日は、冬が旬の大根を使った献立です。菜飯に、葉の部分を使いました。大根の葉は、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれています。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークシチュー

   ★コールスロー ★牛乳


 今日のガーリックトーストは、すりおろしたにんにくと乾燥させたにんにくをパウダーにしたものと、バター・パセリを混ぜパンに塗って焼きました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31