12月9日の給食★中華丼 ★わかめスープ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 わかめ等の海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。海外でも、「スーパーフード」として注目されています。 12月8日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★根菜汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 今日の根菜汁は、ごぼう・にんじん・だいこん・さといもを使用しています。食物繊維が多いごぼうは、生活習慣病を防ぐ働きをします。中国では薬として使われています。 12月7日の給食★ほうとううどん ★じゃがもち ★こんにゃくの味噌田楽 ★牛乳 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとううどん」です。ほうとううどんの特徴は、麺が平たく、汁はみそ味でかぼちゃを使います。 12月6日の給食★大豆ピラフ ★ホキの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★みかん ★牛乳 ホキの香草パン粉焼きは、深海魚のホキに塩・こしょう・にんにくで下味をつけ、パセリ・バジルなどの香草とパン粉をつけて、オーブンで焼きました。 12月5日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★小松菜のじゃこ炒め ★ゆめオレンジ ★牛乳 今日は、肉豆腐です。豆腐は、大豆をゆでて絞り、にがりを混ぜて固めます。にがりは、海水から塩をとった残りの成分で、「苦汁」と書きます。 12月2日の給食★菜飯 ★おでん ★きなこ豆 ★牛乳 今日は、冬が旬の大根を使った献立です。菜飯に、葉の部分を使いました。大根の葉は、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれています。 12月1日の給食★ガーリックトースト ★ポークシチュー ★コールスロー ★牛乳 今日のガーリックトーストは、すりおろしたにんにくと乾燥させたにんにくをパウダーにしたものと、バター・パセリを混ぜパンに塗って焼きました。 11月30日の給食★ごはん ★海鮮しゅうまい ★ビーフンスープ ★牛乳 今日は、「海鮮しゅうまい」です。たらのすり身・むきえび・とりひき肉・たまねぎ・生姜に調味料を加え、1つ1つしゅうまいの皮に包んで蒸した、手作りのしゅうまいです。 11月29日の給食★ごはん ★鯖のみそ煮 ★のっぺい汁 ★きんぴら ★牛乳 鯖は、体の血液の流れをよくしてくれる魚です。今日の給食では、みそ・しょうゆ・さとう・酒・生姜と煮た「みそ煮」です。 11月28日の給食★マッシュサンド ★森のシチュー ★野菜のフレンチドレッシング ★牛乳 今日は、森のシチューです。豚肉・ベーコン・マッシュルーム・しめじ・人参・玉ねぎ・キャベツ・ホールコーン・グリンピースを使用した、具だくさんのホワイトシチューです。 11月25日の給食★八王子産の白いごはん ★赤魚のみそ焼き ★肉じゃが ★茎わかめの生姜炒め ★牛乳 今日は、八王子(高月町、長沼町、元八王子町)で採れた米を炊いたごはんです。 11月24日の給食★かてめし ★いちょうのすまし汁 ★鰯の山河焼き ★浅漬け ★牛乳 11月24日は、和食の日です。和食の鍵となるのは、出汁のうま味といいます。今日の給食のすまし汁の出汁は、けずり節と昆布からとっています。 11月22日の給食★五穀ごはん ★ししゃものかおりあげ ★はっち君の根菜汁 ★ピリカラ白菜 ★みかん ★牛乳 「五穀豊穣」とは、農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は米・麦・粟・きび・豆のことです。今日の給食の五穀ごはんは、米・麦・赤米・きび・もち米を混ぜて炊いています。 学習発表会〜スイミー〜11月18日の給食★ソフトフランス ★ポークビーンズ ★グリーンサラダ ★みかん ★牛乳 給食では、毎日牛乳がでています。牛乳は、一番手軽にカルシウムが補給できる飲み物です。骨粗鬆症を防ぐには、たっぷりカルシウムをとり、しっかりした骨をつくることが大切です。 11月17日の給食★野菜あんかけごはん ★わかめスープ ★ゆかりだいこん ★みかん ★牛乳 今日は、わかめスープです。わかめには、フコイダンという食物繊維が含まれ、お腹の掃除をしてくれます。 11月16日の給食★こぎつねうどん ★豆腐のまさご揚げ ★煮びたし ★牛乳 今日は、こぎつねうどんです。油揚げをきつねというようになったのは、油揚げがきつねの好物だからとされていますが、色がきつね色だからという事や、形がきつねがうずくまる姿に似ているからだ、という説があります。 11月15日の給食★五目ちらし ★とりの三味焼き ★七宝汁 ★みかん ★牛乳 「七五三」は、11月15日にお宮参りをし、子どもの成長を祝う行事です。今日の献立は、「七五三」にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月14日の給食★マーボー丼 ★もずくスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る、沖縄県の特産品です。心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなどたくさんの栄養が含まれています。 11月11日の給食★ごはん ★鮭のちゃんちゃん焼き ★昆布の佃煮 ★どさんこ汁 ★牛乳 今日は、北海道の郷土料理です。北海道は、酪農が盛んで、作物もたくさん作っています。どさんこ汁のどさんこ(道産子)とは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉で、北海道でとれるじゃがいも・にんじん・とうもろこ、そしてかくし味の バターを使ったみそ汁です。 |