6年生2学期図工「音楽から生まれた心のけしき」1

曲を聴いて思い浮かんだ物語や景色、色や形を絵に表しました。
今回6年生が聴いたのはエンヤの「オールタイム・ベスト」です。



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6年生2学期図工「共同制作・顔はめ看板」1

6年生は班で共同制作をしています。
観光地などでよく見かける「顔はめ看板」をアイデアを出し合いながら制作中です。
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9月26日(月)

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☆ 今日のこんだて ☆

キャロットライスクリームかけ・コーンと卵のスープ・ベイクドジャガバター・牛乳

細かくしたにんじんを米と一緒にたきこみ、給食室で作ったホワイトソースをかけて食べます。

9月23日(金)

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☆ 今日のこんだて ☆

パン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・大根ごまサラダ・牛乳

ジャーマンポテトは名前の通り「ドイツ」の代表的な家庭料理のひとつですが、本場ドイツでは、「ブラート・カトフェルン」という名前だそうです。ベーコンのうまみをいかし、じゃがいもをこんがりさせるのがポイントです。

9月21日(水)

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☆ 今日のこんだて ☆

マーボーなす丼・もやしのスープ・黒糖ナッツ・牛乳


9月20日(火)

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☆ 今日のこんだて ☆

ご飯・椎茸昆布・焼き魚・むらくも汁・キャベツのピリカラ炒め・牛乳

むらくも汁の「むらくも」とは、雲が集まった様子のことで、うっすらと雲がたなびく様子を卵で表現します。

9月16日(金)

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☆ 今日のこんだて ☆

ゆかりご飯・白身魚の野菜あんかけ・粉吹き芋・煮びたし・牛乳 

今日は、「ホキ」という白身魚です。野菜案をかけて食べます。疲れた体の調子を取り戻すためにもしっかり野菜は食べて欲しいですね。

9月15日(木)

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☆ 今日のこんだて ☆

カレー南蛮・お月見団子の黒蜜がけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

今日は、お月見です。給食室で作った手作りの団子を食べます。

電気のはたらき

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「電気のはたらき」の学習をしました。モーターの回転する速さと、回路を流れる電流の大きさには関係があるのか調べ、まとめました。

大きくなあれ わたしの野さい

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ミニトマトの観察をしました。野菜の成長、またその成長が自分達のお世話と深く関わっていることに気が付きました。お世話を頑張ってミニトマトの実が赤くなる日を心待ちにしています。


きれいにさいてね

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アサガオの観察をしました。アサガオの成長、またその成長が自分達のお世話と深く関わっていることに気が付きました。お世話を頑張って花が咲く日を心待ちにしています。


チョウをそだてよう

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自分が育てたチョウを観察しました。色、形、大きさ、数を比べて、自分が育てたチョウがモンシロチョウかどうかを調べました。

やさいとともだち

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いろいろな野菜の成長の様子を観察し、もっと大きく育てるためにどんなお世話をしたらいいのか考えました。成長をとても楽しみにしています。

ふりこのきまり

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ふりこが1往復する時間を変えるには、どんな条件を変えればよいのかを、実験をもとに考えました。

ものが燃えるとき

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6年生では、炎の燃焼と空気の関わりについて考察を立てています。火が燃え続けるには、酸素が必要である、ということを実験を通して学びました。

9月14日(水)

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☆ 今日のこんだて ☆ 

里芋ごはん・豆腐のうま煮・きんぴらごぼう・冷凍みかん・牛乳

きんぴらは、千切りにした材料を甘辛く炒め味付けした食物繊維がたっぷりのお惣菜です。
なぜと言うかというと、
じつは、昔話に出てくる金太郎の息子からきていると言われています。
金太郎の息子は、金平(きんぴら)と言います。
怪力でとても強く、いさましく、髪型がごぼうの千切)りのようなボサボサ頭だったことから強くて丈夫な物には「きんぴら」と名付けるのが流行っていました。

9月13日(火)

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☆ 今日のこんだて ☆

親子丼・みそ汁・キャベツとエリンギの炒め物・牛乳

親子丼は、鶏肉と卵が親子の関係にあたるので名づけられました。

9月12日(月)

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☆ 今日のこんだて ☆

五穀ごはん・ちくわの2色揚げ・八宝汁・五目煮豆・牛乳

ちくわは、青のりとカレー粉で味付けをしています。

9月9日(金)

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☆ 今日のこんだて ☆

ご飯・韓国風肉じゃが・小松菜の煮びたし・ふりかけ・牛乳

豆板醤を使って作るピリカラの肉じゃがです。甘辛味とと豆板醤のピリカラ味で食欲も進みます。給食室手作りのふりかけは、アーモンド・鰹節粉・カットわかめ・ごまが入っています。

9月8日(木)

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☆ 今日のこんだて ☆ 

たこめし・油揚げの春巻き・豚汁・プルーン・牛乳

油揚げの中には、鶏肉・干し椎茸・たけのこ・長ねぎ・にら・もやし・むき海老・春雨等約8種類もの食材をしょうゆベースで味付けし、油揚げの中に詰めて焼いています。
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