毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5年清水臨海学校 1日目7

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時間に余裕ができたので、予定を変更して三保の松原に来ました。





5年清水臨海学校 1日目6

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予定より早いですが、宿に到着しました。
全員元気です。





5年清水臨海学校 1日目5

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地引網の体験をしました。
みんなで力を合わせて、一生懸命引きました。
獲れた魚は夕飯に出してもらえるかもしれません。





5年清水臨海学校 1日目4

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午後の活動が始まりました。
博物館には恐竜も展示されています。
熱心にメモをとっている子が大勢いました。





5年清水臨海学校 1日目3

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これからお昼のカレーバイキングです。
いただきます。





5年清水臨海学校 1日目2

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東海大学海洋科学博物館の見学、午前の部が終わりました。
水族館の裏側体験、飼育体験、自由見学の3グループに分かれて活動しました。
驚きや発見がたくさんあったようです。


5年清水臨海学校 1日目

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5年生の清水臨海学校がスタートしました。
出発式は雨のため体育館で行いましたが、トイレ休憩のために寄った道の駅は雨も上がっていました。
みんな元気です。





7月12日(火)

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 今日の献立は

切干ごはん・鮭の塩焼き・肉じゃが・枝豆・バレンシアオレンジ・牛乳です。

 今が旬の野菜、枝豆を献立に取り入れました。

 

7月12日 MST

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今日の中休みは、MST(元八スポーツタイム)がありました。
子供達の体力向上を目指して実施している本校独自の取組です。
18種類の運動や運動遊びを、校庭と体育館を使って計画に従って行います。年間9回実施する予定です。
どのような内容に取り組んだか、ご家庭でも話題にしていただけると嬉しいです。





7月11日(月)

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 今日の献立は

マーボーなす丼・冬瓜スープ・豆黒糖・牛乳です。

 冬の瓜と書いて『とうがん』と読みます。夏が旬の野菜です。

7月8日(金)

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 今日の献立は

ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・わかめ野菜のごまドレッシング・ミニトマト・オレンジジュースです。

 かぼちゃは夏が旬の野菜です。そのかぼちゃをいれたシチューを作りました。

7月7日(木)

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 今日の献立は

エビ入りちらしずし・七夕汁・笹の葉揚げ・きゅうりのしょうが風味・牛乳です。

 ささかまぼこを笹の葉に見立てた笹の葉揚げ、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てた七夕汁など、七夕にちなんだ献立を取り入れました。

7月6日(水)

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 今日の献立は


ごはん・サバのしょうが煮・いりどり・野菜のごまがらめ・牛乳です。

 今日の野菜のごまがらめは、もやし・小松菜・にんじんといった野菜をにんにく風味のしょうゆ味で味付けし、ごまをからめました。

7月5日(火)

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 今日の献立は

ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ・牛乳です。

 来月から始まるリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックにちなんで、ブラジル料理を取り入れました。

7月4日(月)

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 今日の給食は

ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・もずくスープ・オレンジ(国産)・牛乳です。

 今日は沖縄料理を取り入れた献立です。豆腐とゴーヤのチャンプルーは、ニガウリとも呼ばれるゴーヤと豆腐・卵などが入った炒め物です。



7月1日(金)

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 今日の献立は

たこめし・彩り和え・こづゆ・冷凍みかん・牛乳です。

 今日は半夏生(はんげしょう)といって農業にとって大切な目安の日です。関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願いを込めてタコを食べる風習があります。

6月30日(木)

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 今日の献立は

キムチチャーハン・ツナポテトパイ・チンゲン菜のとろみスープ・牛乳です。

 ツナポテトパイはギョーザの皮に、じゃがいも・ツナ缶・マヨネーズなどを混ぜて作った具をまき、油を敷いてオーブンで焼いた料理です。


6月29日(水)

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 今日の献立は

皿うどん・浦上そぼろ・白玉しるこ・牛乳です。

 今日の献立は、長崎県の郷土料理です。浦上そぼろの「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのことです。さつま揚げやごぼう、糸こんにゃくなどいろいろな食材が入っている家庭料理です。

提出物 6月28日(火)

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 今日の献立は

ごまごはん・サバの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。

 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉とじゃがいもの野菜を煮て、でんぷんでとろみをつけた料理です。

6月27日(月)

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 今日の献立は

大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・いりこのごまがらめ・牛乳です。

 いりこのごまがらめは、いりこをオーブンでパリッとなるまで焼いて、甘辛たれと白ごまをまぶしました。
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