10月14日(金)の給食【芝生deランチ】 ・ソフトフランスパン ・フライドチキン ・ピザポテト ・フレンチきゅうり ・ミニトマト ・オレンジジュース 今日は第2回目の芝生deランチでした。 給食室では、すべての料理を個数で数え分ける必要があるので、 とっても大忙しでした。 でも、小学生も中学生も芝生deランチを楽しんでいたので がんばって作った甲斐があります! *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ミニトマト:愛知県 ・しょうが:高知県 10月13日(木)の給食【十三夜】 ・秋のごはん ・いがむし ・五目煮豆 ・もみじのすまし汁 ・牛乳 今日は十三夜です。 十三夜にお供えする栗や豆にちなみ、栗名月、豆名月ともいいます。 (十五夜は里芋をお供えするので、芋名月とよばれます。) その別名にちなんで、栗を入れた秋のごはんと五目煮豆です。 すまし汁には、もみじの形をしたかまぼこを浮かべました。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき、しめじ:長野県 ・しょうが:高知県 10月12日「大学芋」100kgあるさつまいもをひと口サイズの乱切りにします。 油で素揚げにし、甘辛いたれをからめて黒ゴマをふって仕上げます。 とってもおいしい大学芋が出来上がりました。 【レシピ 4人分】 さつまいも 400g 揚げ油 適量 しょうゆ 小さじ1 さとう 大さじ3 酢 少々 水 小さじ2 黒ゴマ 少々 ・さつまいもを乱切りにする ・160度の油で素揚げする ・しょうゆ〜水を火にかけ、蜜を作る ・素揚げしたさつまいもに蜜をからめ、黒ゴマをふる 10月12日(水)の給食【10月13日は、さつまいもの日】 ・五目うどん ・いかときゅうりの炒め物 ・大学芋 ・みかん ・牛乳 給食のうどんは、煮込みうどんです。 市内の製麺屋さんから生めんが届きます。具だくさんの汁を作り、 その中に生のままのうどんをほぐすように入れて煮込みます。 だしをたくさん吸ったもちもちのうどんになります。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・さつまいも:東京都瑞穂町 ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・みかん :静岡県 10月11日(火)の給食・にんじんごはん ・松風焼き ・豚汁 ・牛乳 10日は目の愛護デーでした。 にんじんに含まれるビタミンAには目の疲れを回復させる、 視力が下がるのを防ぐ、目が乾燥するのを防ぐなどの働きが あります。 にんじんがたっぷり入れましたが、油揚げと一緒に煮含めた ことで、子ども達も食べやすい!とのことでした。 どの学年もよく食べていました。 *食材の産地* ・だいこん、こまつな:八王子市 ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 10月7日(金)の給食・セサミトースト ・ウィンナーポトフ ・大根ときゅうりのピクルス ・牛乳 セサミトーストは、さとう、すりごまを入れた溶かしバターを 食パンにぬってオーブンで焼きます。 【食育メモ 体育の日】 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市川口町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく、だいこん:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 10月6日(木)の給食・檜原村のまいたけごはん ・焼きししゃも ・八王子の小松菜汁 ・くるみ黒糖 ・牛乳 東京都(島を除く)で唯一の村である檜原村のまいたけを たっぷり入れたまぜごはんです。 汁物には八王子産の小松菜をたっぷり入れました。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・まいたけ:東京都檜原村 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん、ごぼう:青森県 ・えのき :千葉県 10月5日(水)の給食・シーフードリゾット ・ジャーマンポテト ・わかめサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今年は国連が定めた国際マメ年です。豆は栄養たっぷり!豆の栽培は 環境にもいい!豆は安定して作りやすい!という豆の素晴らしさを見直 そう!というのが目的です。 給食では大豆、金時豆、白いんげん豆、ささげ、小豆の豆を使います。 国際マメ年なので、珍しい豆も紹介したいと思い、今日は「ひよこまめ」 を使いました! スペイン語の「ガルバンゾ」という呼び名で知られていますが、日本 ではエジプト豆やひよこ豆と呼びます。 なぜ「ひよこまめ」なのかというと…形をよく見てみましょう! 栗や芋のようにホクホクとした食感です。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 ・もやし :群馬県 ・きゅうり、パセリ、ピーマン:千葉県 10月4日(火)の給食・きびごはん ・鯖のごまみそ焼き ・冬瓜の吉野汁 ・小松菜のおひたし ・みかん ・牛乳 吉野汁は、食育メモで紹介したとおり、くず粉でとろみをつけた 汁物です。くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで吉野汁といい ます。くず粉は貴重なので、片栗粉でとろみをつけています。 10月に入りましたが、今日は夏を思わせる気温になりました。 暑いので、さっぱりした汁物のほうが食が進むと思い、今日の吉野 汁は片栗粉を少なめにしました。 今日は給食試食会でした。 六小1年生の保護者の方32名、六中保護者の方3名にご参加 いただきました。ご参加いただき、ありがとうございました。 給食室の様子や衛生管理、献立や食育の紹介などをしたあとに 保護者の皆様にも配膳の準備をしていただきました。全体的にご 高評いただきました。今後もおいしい給食を提供できるよう、 給食室一同努めてまいります。 *食材の産地* ・とうがん:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・もやし :群馬県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月3日(月)の給食・麦ごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・じゃがいものそぼろ煮 ・からしあえ ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げを角切りにし、みそ、ねぎ、しょうが、 さとう、ごま油などをまぜたみそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼き ました。給食オリジナル料理です。 給食で食べている豆腐、厚揚げ、油揚げなどは上柚木にあるお豆腐屋さ んから届きます。国産大豆100%のお豆腐です。 *食材の産地* ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・もやし :群馬県 ・しょうが:熊本県 9月30日(金)の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・豚汁 ・牛乳 今日の白身魚はメルルーサという魚です。しょうが、にんにく、 ごま油、しょうゆで香りをつけ、小麦粉と片栗粉をまぜた衣をまぶ して油で揚げました。 給食室の揚げ物用の釜に油を入れます。その量は約50kgです。 たっぷりの油でカラッと揚げます。(写真は揚げた魚の中心温度を 測定しています。) 豚汁は、豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ながねぎ、 こんにゃく、豆腐、油揚げがたっぷり入り具だくさんです。 *食材の産地* ・キャベツ:東京都立川市 ・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく、だいこん:青森県 ・ながねぎ:岩手県 9月29日(木)の給食・ビビンバ ・チンゲンサイと卵のスープ ・巨峰 ・黒糖アーモンド ・牛乳 給食のビビンバは、ピリ辛に炒めた肉と三色ナムルをごはんに 盛り付けて食べます。 ピリ辛の肉炒めは、ボリュームを出すために切干大根を加えて います。意外かと思われるかもしれませんが、切干大根が肉の旨 みをすっておいしく食べられます。 *食材の産地* ・こまつな:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・チンゲンサイ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・巨峰 :山梨県 9月28日(水)の給食・八王子のガーリックトースト ・ポークビーンズ ・わかめとコーンのサラダ ・牛乳 今日のガーリックトーストに使ったにんにくは八王子市長沼町で 収穫されたものです。国産と言えば青森県産なので、八王子産は とても貴重です。 溶かしバター、オリーブ油、塩、みじん切りにしたパセリ、そして にんにくを加えたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。 *食材の産地* ・にんにく:八王子市長沼町 ・キャベツ:東京都立川市 ・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・パセリ :千葉県 9月27日(火)の給食・麦ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・沢煮椀 ・野菜のおかか和え ・牛乳 沢煮椀は5月の和み献立で紹介しました千葉県の郷土料理です。 沢は「たくさんの」という意味で細く切った野菜がたくさん入った 椀物です。 今日は、だいこん、にんじん、ごぼうなどが入っています。調理 員さんが細い千切りに包丁で切ってくれました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市川口町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:岩手県 ・しょうが:高知県 9月26日(月)の給食・ゆかりきびごはん ・なすの肉みそ焼き ・根菜ごま汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 秋茄子、たまねぎ、赤ピーマン、さやいんげんをさっと炒め、 肉みそをのせてオーブンで焼きました。 *食材の産地* ・なす :八王子市宇津木町 ・キャベツ:八王子市川口町 ・きゅうり:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・だいこん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:青森県 ・赤ピーマン:山形県 9月23日(金)の給食・スパゲティミートソース ・レタスのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ミートソースは、玉ねぎを茶色くなるまで炒め、甘み、旨み、コクを 出しています。 スパゲティはたっぷりのお湯で茹で、オリーブ油をからめています。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・レタス :長野県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :千葉県 9月21日(水)の給食・五目うま煮丼 ・冬瓜と卵のスープ ・ポップビーンズ ・巨峰 ・牛乳 *食材の産地* ・とうがん:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:青森県 ・はくさい:長野県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・きょほう:長野県 9月20日(火)の給食【和み献立〜郷土料理〜山形県】 ・えだまめごはん ・ますのつけ焼き ・玉コン煮 ・芋煮汁 ・牛乳 山形県の郷土料理がテーマなので、お米も山形県産にしました。 「つや姫」というお米で、4年ほど前に生まれた山形ブランド米 です。白くてツヤがあり、甘みと粘りのあるおいしいお米です。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・だいこん:青森県 ・しめじ :長野県 ・さといも:千葉県 9月16日(金)の給食・チキンライス ・タンドリーフィッシュ ・豆乳チャウダー ・リンゴジュース 豆乳チャウダーに使う「ルー」は調理員さんの手作りです。 バター、油で小麦粉を炒めます。今日はホワイトルーなので、色が つかないように滑らかになるように炒めます。 チキンライスの具は、ケチャップの酸味を抑えて、甘みが出るよ うによく煮詰めて作ります。 ごはんを炊飯釜14釜で炊くので、回転釜で2釜ずつ具と混ぜて いきます。色のムラができないように2人がかりで丁寧にまぜてい ます。 食育メモ「給食の準備と後片付けの約束」 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・マッシュルーム:千葉県 ・しょうが:高知県 9月15日(木)の給食【お月見こんだて】 ・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・煮びたし ・お月見だんご汁 ・牛乳 今日は「十五夜」にちなみ、汁物にお月見だんごを入れました。 上新粉と白玉粉を合わせ、お月様に見立てて、かぼちゃをねりこみ 丸めてゆでました。 お月見だんご汁には里芋が入っています。「十五夜」は別名があり 「芋名月」ともいいます。この芋は「里芋」をさします。今年の初物 として里芋をお供えしたことが由来です。 *食材の産地* ・かぼちゃ:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・だいこん:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:山形県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・さといも:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・ごぼう :宮崎県 |
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