11月16日(水)ごはん・すき焼き風煮・三色ナムル・揚げボールの甘辛煮・牛乳です。 ナムルは韓国の家庭料理です。もやしとにんじん、小松菜の3色のナムルを作りました。にんじんと小松菜は八王子産の野菜を使用しています。 11月15日(火)五目ずし・鶏肉の三味焼き・七宝汁・牛乳です。 今日の給食は、11月15日が七五三ということで、その数字が入った献立を取り入れました。 11月14日(月)セルフカレーマッシュサンド・豆乳コーンチャウダー・じゃこサラダ・牛乳です。 カレーマッシュを自分でパンにはさんで食べる、セルフサンドです。 11月11日(金)鮭わかごはん・生揚げのみそ炒め・ごまじる・牛乳です。 ごまじるは、野菜などと白すりごまがたっぷりと入ったしょうゆ味の汁物です。 11月10日(木)あしたばパン・とびうおメンチ・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 今日使った、とびうおのミンチは東京都内にある八丈島産です。 11月9日(水)鶏ごぼうごはん・うずらの煮卵・ごじる・小松菜の煮びたし・牛乳です。 今日使用した小松菜は八王子市内で収穫されたものです。 11月8日(火)いかのチリソース丼・ごまめセサミ・もやしスープ・牛乳です。 今日は、いい歯の日なので、よく噛む献立として、ごまめセサミを作りました。 11月2日(水)ごはん・しらす入り卵焼き・小松菜のみそ汁・ごもくきんぴら・牛乳です。 今日の献立は安間教育長の元気応援メニューです。大好きな魚の中でも、しらす干しが一番好きなのだそうです。 11月1日(火)やきとり丼・けんちん汁・キャベツのしょうが風味・牛乳です。 神奈川県鎌倉の建長寺で作っていた『建長寺汁』がなまって、けんちん汁といわれるようになったといわれる、精進料理の一種です。 11月7月(月)ごはん・まめあじのから揚げ・野菜の旨煮・だいこんの風味漬け・牛乳です。 今が旬のだいこんをゴマ油と唐辛子の風味をつけて調理しました。 11月4日(金)大豆のチリコンカンライス・和風サラダ・みかん缶・牛乳です。 今日のサラダは、根菜のれんこん・だいこん・にんじんの入ったしょうゆベースの和風サラダです。 元八王子地域文化祭どれも素晴らしい作品でした。 4年社会科見学5これからバスに乗って帰ります。 4年社会科見学44年社会科見学3よい天気なので外で食べます。 4年社会科見学2ここからはタブレットを操作して体験します。 4年社会科見学グループで見学します。 10月31日(月)根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。 10月31日はハロウィンです。それにちなみ、さつまいもとかぼちゃで、スイートパンプキンを作りました。 10月28日(金)海軍カレー・大根ごまサラダ・豆腐スープ・牛乳です。 海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツといわれています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日ときめているのにちなみ、金曜日、カレーにしてみました。 10月27日(木)麦ごはん・さばの韓国風みそ煮・いりどり・もやしのナムル・牛乳です。 今日のさばのみそ煮は、にんにく・長ねぎ・豆板醤などが入った韓国風です。 |