6年 総合

農工大学の佐藤敬一先生をお迎えして「環境〜緑の地球を守ろう」の学習がスタートしました。まず一人一つずつ、バードコールを作りました。その後、六本杉公園に出向いて鳥たちとの会話を試みました。でも大勢でいっぺんに鳥の声を出し続けると、鳥たちは警戒の声だと判断するそうです。早朝など静かな時に、ぜひ家でやってみましょう。敬一先生にいろいろな国のバードコールを見せていただき、みんなでさわったり音を出したりして楽しみました。敬一先生の授業は2学期にかけて数回続きます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

委員会活動

今日は6月の委員会活動でした。
活動の反省をしたり、これからの活動を計画したりしていました。

放送委員会では、
6月のお昼の放送で、どんな特集を組むか話し合っていました。
画像1 画像1

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育朝会では、今日から始まる「いずみの森オリンピック」についてのお話を聞きました。今回は体つくり運動で、以下の3つの動きを練習します。

1.スピードステップ(反復横跳びにつながる動き)
2.全力ジャンプ (立ち幅跳びにつながる動き)
3.エースをねらえ!(ソフトボール投げにつながる動き)

それぞれの動きのこつを聞き、「やってみたい!」と目を輝かせていた子供たちでした。
運動の楽しさを感じながら、体力を高めてほしいです。

体育朝会

画像1 画像1
 本日は体育朝会がありました。「いずみの森オリンピック」が始まるので、担当の先生からの説明を熱心に聞いていました。

1年 生活科見学

金曜日、1年生は生活科見学で片倉城跡公園に行きました。片倉城跡公園の自然に触れながら、元気よくお友達と遊びました。たくさん遊んだので帰り際は、みんな額が汗でびっしょりになっていました。長い道のりでしたが、最後まで一生懸命歩いていました。
画像1 画像1

6月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごヨーグルト
・牛乳

 ある先生から「いろんな学校で食べてきたけど、六小のミートソースは
本当においしい!」と言っていただけました。
 おいしさの秘密は、飴色になるまで炒めたまねぎだと思います。たまねぎ
は91kgもあるのですが、朝一番から大きな釜を3つ使ってたまねぎを飴
色になるまで炒め、甘みと旨みを凝縮させています。
 ひき肉、にんじんを炒め、ホールトマト、トマトピューレ、調味料をあわ
せてじっくり煮込んで仕上げます。
 残菜(食べ残し)は1%でほとんどありませんでした!みんなよく食べて
いました。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都立川市
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・セロリ :静岡県
・たまねぎ:佐賀県



6月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

磯ごはん
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・もやしとハムの炒め物
・牛乳

 魚は頭を左にむけて盛り付けます。
 給食室では焼くときもクラスごとに配るときもししゃもの頭を左向きに
きれいに並べています。

 韓国風肉じゃがのじゃがいもは八王子市犬目町で収穫された「とうや」
という品種です。ホクホクというよりは滑らかな舌触りで、煮崩れしにく
いので煮物に向いています。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・にんにく:青森県
・もやし :群馬県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:佐賀県
・たまねぎ:佐賀県


2年 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科見学で、小宮公園に行きました。
清々しい風を感じながら、片道3キロの道のりを、約1時間かけて歩きました。
諦めずに一生懸命に歩き、素晴らしかったです。
小宮公園では、いろいろな鳥の鳴き声を聞いたり、虫を見つけたりしました。
原っぱでは、「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」など、クラスのみんなで仲良く遊びました。

6月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・さんまの梅煮
・具だくさんみそ汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 筒切りのさんまを梅、しょうが、調味料で煮ました。じっくりと煮ている
ので骨も食べられますが、今日の食育メモのテーマは「魚をきれいに食べよ
う!」です。
 6年2組では食育メモをプロジェクターで拡大し、みんな一緒に手順にそ
って骨をとりのぞいていました!「おおっ」という声が挙がったり、「きれ
いにとれた!食べるのがもったいない」と言う子どももいました。

 ひとつ気になったことは、箸をナイフとフォークのように両手に持って骨
をとる子どもが多かったことです。
 6月は食育月間です。毎年「おはし名人になろう!」のチャレンジを行っ
ています。今年も行います。チャレンジカードをお配りしますので、ご家庭
でもぜひ取り組んでみてください!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・キャベツ:八王子市犬目町
・じゃがいも:八王子市犬目町
・えのき :長野県
・もやし :群馬県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県

5月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ドライカレー
はちみつドレッシングサラダ
・オレンジ
・牛乳

 今日のサラダのドレッシングは東京都産のはちみつを使って甘みを出して
います。たくさんは入れていませんが、はちみつの香りがほんのりとします。
 今日のはちみつは、立川市・昭島市のものですが、府中や国立、あきる野
、そして八王子市にもあり、意外と多くの地域に養蜂園があります。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市
・はちみつ:立川市・昭島市
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5、6年生 騎馬戦2

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生にとっては初めての騎馬戦でした。下でがっちり支える3人のチームワークに、上でひたむきに戦う子達のパワーが重なり、見ごたえのある競技となりました。

運動会〜閉会式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度の優勝は赤組、準優勝は白組でした。どちらも力を出し切って、精一杯がんばりました。

整理体操

最後の種目整理体操です。
赤も白も1日頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 組体操「以心伝心」

小学校最後の種目、組体操です。短い練習時間の中で、一つ一つの技や動きを確かなものにするために真剣にひたむきに、集中して取り組んできました。友達というかけがえのない存在の大切さを改めて考えるとともに、一人一人の力と気持ちを合わせることによって、より大きなものを作ることに挑戦しました。タワーも大成功!6年生やりました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

80M走(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の最初の出番は、短距離走でした。
今日に向けて、少しでも速く走ることができるようにと、
カーブの曲がり方や腕の振り方などに気を付けながら練習してきました。
本番では、その成果を発揮しようと、懸命にゴールに向かう姿が見られました。

棒引き(4年)

画像1 画像1
棒引き〜力を合わせて〜
タイトル通り、男女が力を合わせて棒引きをしました。友達の棒を助けに行ったり、声を掛け合って棒を引っ張ったりする子供達の姿はとても輝いていました。協力し合う姿はさすが4年生でした。

5年生 100m走

画像1 画像1
今年度の100m走は背の順で組み合わせを決めて走りました。100mを走るのは初めてでしたが、全員が頑張って最後まで全力で走り抜くことができました。

80m走(3年)

初めてのカーブのある徒競走でしたが、どの児童も最後まであきらめず、力いっぱい走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

応援合戦(午前)

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童を引っ張るために、今日まで練習してきました。
応援団にリードされ、赤組も白組も、
大きな声で応援していました。
応援歌の迫力は素晴らしかったです。

運動会〜午後の応援合戦

画像1 画像1
 午後の応援合戦です。お昼ご飯を食べて、元気いっぱいの応援をしていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 避難訓練