松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月8日(木)

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【今日の給食】

ごはん
はたはたのから揚げ
治部煮
れんこんの塩きんぴら
牛乳

今日は、石川県の郷土料理献立です。
お米は石川県産のものを使用しました。

治部煮は、金沢の代表的な郷土料理で、「すだれ麩」が入っています。「すだれ麩」とは金沢ならではの麩で、生地を「すだれ」に包んでゆでることから名前がつきました。
米粉を用いることから独特のもっちりとした食感があり、出汁を良く吸い、治部煮には欠かせない食材となっています。
今日は、生のすだれ麩を使用しました。平らな生地にすだれの跡がくっきり残っていました。もちもちしていて、子どもたちも食べやすかったようです。

はたはたは、今が旬の魚です。日本海側でよく捕れて、冬の訪れを告げる魚ともいわれています。今日は、片栗粉と小麦粉を合わせた粉をまぶし、油でカラッと揚げました。丸ごと食べられるので栄養満点です。片栗粉だけでもできますが、小麦粉を混ぜるとふんわりしてさらに食感がよくなります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
生しいたけ:東京都(瑞穂町)
にんじん:千葉県
れんこん:茨城県

米:石川県(コシヒカリ)
はたはた:兵庫県
とり肉:岩手県

12月7日(水)

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【今日の給食】

ひじきごはん
厚焼きたまご
呉汁
くだもの(塩みかん)
牛乳

厚焼きたまごは、かつおだしにしょうゆ、さとう、塩を加えて味をつけています。干ししいたけも入っているので、だしの旨みたっぷりでおいしいです。

呉汁に入っている里芋は、松枝小の近くの農家さんから仕入れたものです。呉汁には、細かく刻んだ大豆が入っています。

くだものは、熊本県産の塩みかんです。甘くジューシーでおいしいみかんでした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さといも:八王子(犬目町)
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
だいこん:千葉県

米:北海道(ななつぼし)
たまご:青森県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県

12月6日(火)

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【今日の給食】

中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳

中華風炊き込みご飯は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、小松菜をご飯に混ぜて、しょうゆやごま油で味付けしました。
ごま油の風味が食欲をそそります。

シューマイは、豆腐とたらのすり身をベースに、ながねぎ、しいたけ、しょうがを混ぜてシューマイの皮に包みました。
給食室では、一つ一つ丁寧に包んで作っています。

スープに入っている白菜は、八王子産のものです。
この時期の白菜は、甘みがありおいしいです。今日のスープにも白菜の甘みがよく出ていました。
ビーフンは、米粉を原料としています。中国では「米粉」と書いて、「米粉(ビーフン)」と読むそうです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
はくさい:八王子
にんじん:千葉県
ながねぎ:千葉県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県

米:北海道(ななつぼし)
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たらすり身:アメリカ

12月5日(月)

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【今日の給食】

ごはん
おでん
だいこん葉の炒め煮
ごぼすけ
牛乳

おでんには、だいこん、にんじん、じゃがいも、揚げボール、ちくわ、結びこんぶ、こんにゃく、うずらの卵が入っています。味付けは控えめにし、じっくり煮ているので、具材の旨みいっぱいのおでんに仕上がりました。

葉つきのだいこんを仕入れて、葉の部分は、ちりめんじゃことともに炒め煮にしました。

ごぼすけは、ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、酒で作った甘辛ダレと絡め、煎ったごまをまぶした料理です。
今日は、八王子産のごぼうを使いました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
にんじん:八王子
ごぼう:八王子
じゃがいも:北海道

うずらの卵:愛知県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
米:北海道(ななつぼし)

12月2日(金)

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【今日の給食】

とりそぼろ丼
白菜のスープ
豆黒糖
牛乳

とりそぼろ丼は子どもたちに人気のメニューです。
とりそぼろにさやいんげんを混ぜているので、彩りもきれいです。
残菜が少なく、よく食べていました。

豆黒糖も毎回人気で、よく食べていました。

12月になり、2学期の給食も残り1ヶ月となりました。
風邪が流行る時期なので、手洗いやうがいをしっかりし、給食をおいしく食べて元気に過ごしてほしいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
はくさい:茨城県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
とり肉:岩手県
卵:青森県

12月1日(木)

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【今日の給食】

むぎごはん
白身魚の香り揚げ
大根とにんじんの即席漬け
さつま汁
牛乳

白身魚の香り揚げは、松枝小の給食の中でも特に人気のメニューです。
今日も風味豊かで美味しく、給食室では約430枚の白身魚を揚げていますが、残菜はたったの2枚でした。

さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。
みそ汁にさつまいもを入れると甘みが出て、まろやかな味に仕上がります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
さつまいも:千葉県
ごぼう:群馬県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道

米:茨城県(コシヒカリ)
白身魚(ホキ):ニュージーランド
とり肉:岩手県

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