日光移動教室レポ9〜ハイキング
金精峠のハイキングスタートです。小峠→刈込湖→切込湖→涸沼→山王峠
なかなかのハードコースですが,グループで協力してゴールを目指します! 日光移動教室レポ8〜ハイキングへGO!
今日は自然を満喫しながらのハイキングです。朝食でエネルギーを充填!元気に出かけます!
日光移動教室レポ7〜朝の風景
移動教室2日目の朝を迎えました。
まだ眠い体を体操で刺激して,スイッチオン!今日は,金精峠のハイキングが控えています。 日光移動教室レポ6〜ふくべ細工体験
「ふくべ」とは,「夕顔」の実のことをいい,その果肉をむいて干したものが栃木県の特産品「かんぴょう」。「ふくべ細工」はまさに栃木県に暮らす人々の知恵が生み出した廃材利用です。
事前に思い思いのお面のデザインをしていきました。実際に様々な夕顔の乾燥させた皮を手にし,創作意欲がわいてきます! 日光移動教室レポ5〜源泉
華厳の滝の見学を終え,宿舎に到着!
周辺の「源泉」の見学をしました。 日光移動教室レポ4〜華厳の滝
華厳の滝の見学です。
間近に見る「日本三名瀑」は,やはり圧倒的なスケール感です。 水量は少なめですが,飛沫からのマイナスイオンをしっかり浴びながら たっぷり観察できました。 日光移動教室レポ3〜日光東照宮
日光東照宮にてグループワークをしています。事前に資料やパソコンで学習した東照宮の絢爛豪華な佇まいに・・・感激!
日光移動教室レポ2〜昼食
さきたま古墳の見学を終えて富士屋観光センターで昼食です。
日光移動教室レポ1〜出発式
楽しみにしていた日光移動教室出発の朝です。
たくさんの保護者の方に見送られて,元気に出発です。 6月23日の給食ホキのごまがらめ もずくのみそ汁 ぴりからきゅうり 牛乳 (きゅうりは、95%が水分です。暑い夏に、体を冷やしてくれる野菜です。給食では、生で出せませんが、家庭で、シャキシャキの食感をたのしんでほしいと思います。) 6月22日の給食ボイル野菜のごまドレッシング わかめスープ 牛乳 (ごまには、神秘的な力があるとされていたことから、アリババの物語では「開けごま!」という呪文が登場しました。ごまは、とても栄養価が高いですが、しっかり噛まないと消化されません。よく噛んで食べましょう。) 6月21日の給食タコス ジャーマンポテト 青梗菜のスープ 牛乳 (タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもころしでつくったパンに、肉や野菜など色々な具材を挟んで食べる料理です。給食では、ナンにタコスやキャベツを乗せて食べます。) 6月20日の給食鯖の味噌煮 きんぴらごぼう 金時豆の甘煮 牛乳 (金時豆は、昔話の金太郎と関わりがあります。昔、「坂田の金時」という人がいて、子供の時の名を、「金太郎」と言いました。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになったそうです。) プール開きプールでの約束や安全のルールについてしっかり確認した後、クラス代表の子が今年の目標について話してくれました。 初めての大プールと冷たい水に興奮気味の子どもたち。そんな中、先生の声や笛をしっかり聞き分けることもがんばりました。25メートルプールで泳ぎ切ることが3年生の目標です。 6月17日の給食じゃがいものポタージュ じゃこサラダ 牛乳 (じゃがいもには、ビタミンCが豊富で、みかんと同じくらい含まれています。陽射しの強いこの季節にはぴったりの食材です。暑い日には、ポタージュを冷やして食べると美味しいです。) 6月16日の給食豆アジの唐揚げ 肉じゃが 浅漬け 牛乳 (鯵は、5月から7月にかけてが旬の魚です。「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「美味しすぎて参りました」からとも言われています。) 6月15日の給食浦上そぼろ おしるこ 牛乳 (今月の和み献立は、長崎の郷土料理です。皿うどんは、長崎ちゃんぽんの具材に、とろみをつけて、炒麺にかけます。浦上そぼろの「そぼろ」とは、方言で「千切りの油炒め」のことです。卓袱料理は、各々に膳を用意するのではなく、みんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。昔から中国やオランダ、ポルトガルなど様々な国と交流があった長崎ならではの食文化です。卓袱料理の最後には「梅椀」とよばれる甘い「しるこ」を食べます。) 朝から心洗われました。ミニ音楽会
14日朝,ミニ音楽会として,東京都小金井市の観光大使を務め,海外でもコンサートを開いてい,東京学芸大学卒業生の方々による「エバリー」さんが,本校でミニコンサートを開催してくださいました。
ピアノとヴァイオリンのアンサンブルによる,素晴らしい演奏。 心が洗われるひとときを過ごしました。 6月14日の給食赤魚のみそ焼き いりどり かきたま汁 牛乳 (梅干しは、日本の伝統食品です。すっぱい成分は「クエン酸」です。体の疲れをとり、酸味の刺激で食欲も増進させてくれます。殺菌効果が高いので、この季節のお弁当やおにぎりにぴったりです。) 6月13日の給食豆腐ひじきハンバーグ ほうれん草のソテー こふきいも 牛乳 (ひじきなどの海藻や緑黄色野菜には、元気な血液のもと、鉄分がたくさん含まれています。成長が著しい学童期や、スポーツをする人には欠かせません。) |