11月15日の給食鶏の三味焼き 七宝汁 牛乳 (今日の献立は、七五三にちなんで、七五三の数字の入った料理です。11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。) 11月14日の給食もずくスープ ごまめナッツ 牛乳 (全国で食べられているもずくのほとんどは、沖縄県産です。もずくは、ミネラルと食物繊維が豊富です。ヌルヌル成分はフコイダンです。消化を助け、胃腸の病気予防にも有効です。) 展覧会が始まりました
本日11日(金)より展覧会が始まりました。11日が児童鑑賞日、12日が保護者鑑賞日になっております。4年生は、本日の4時間目に作品鑑賞を行いました。体育館に入った瞬間、いつもの体育館が素敵なアートスペースに変身していることに、子ども達は驚きを隠せない様子でした。そして、各学年の個性豊かな作品をじっくり味わう姿も印象的でした。
明日は、保護者鑑賞日になっております。子ども達の作品をぜひご鑑賞いただけたらと思います。 11月11日の給食鮭のちゃんちゃん焼き しいたけ昆布 どさんこ汁 牛乳 (今月の和み献立は、北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板でつくります。日本の昆布の90%は北海道でとれます。どさんことは、道産子と書き、北海道で生まれたものを意味します。) 七小美術館開館〜展覧会開幕です
体育館が美術館に大変身!
子供たちの柔らかく豊かな発想で,思わず引き込まれる作品が勢ぞろい! 保護者・地域の皆様には,明日(12日),ごゆっくりご鑑賞いただけます。 たくさんの方々のご来場をお待ちしています。 11月10日の給食豆腐ハンバーグ おろしだれ ほうれん草のソテー 白菜のスープ 牛乳 (ほうれん草が美味しくなる時期は、冬です。冷たい空気にあたり、ビタミンCやE、カロテンも増えます。) 11月9日の給食しらす入り卵焼き きんぴら 小松菜のみそ汁 牛乳 (今日は、教育長の元気応援メニューです。教育長は、魚が大好きで、特に「しらす」がお気に入りだそうです。育ち盛りの児童のみなさんにも、ぜひ食べて欲しいそうです。) 11月8日の給食イカの松かさ焼き ごま和え さつま汁 牛乳 (今日は、いい歯の日です。丈夫な「いい歯」にするためには、よく噛むことが大切です。一口30回を目安に噛みましょう。普段から、かみごたえのあるものを食べると、自然と噛む回数が増えてきます。) 11月7日の給食ごぼうチップス えのきと小松菜のスープ 牛乳 (ドライカレーは、インドのカレーと英語の「ドライ」を融合させた、日本生まれの料理です。約100年前、外国に向かう船の食堂で考案されたそうです。) 11月4日の給食鯖のみそ煮 ぶどう豆 のっぺい汁 牛乳 (鯖は、秋から冬にかけて、脂がのって美味しいです。卵を産んだり、寒い冬を越すために、鯖は栄養を体に蓄えています。) 11月2日の給食厚揚げのきのこソース 野沢菜のごま油炒め みそけんちん 牛乳 (野沢菜は、長野県野沢温泉あたりでつくられていたことから、その名が付きました。「野沢菜漬け」は、九州の高菜、広島の広島菜にならび、日本三大漬物のひとつと言われています。野沢菜には、ビタミンCが多く、風邪を予防してくれます。) 11月1日の給食野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 (ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、シナモンの香りを付けたフランス生まれのケーキです。ポムポムは、フランス語で、りんごという意味です。) 10月31日の給食白菜とベーコンのスープ ミニパンプキンケーキ 牛乳 (今日、10月31日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オー・ランタン」という提灯を飾ります。) 10月28日の給食さわらの照り焼き じゃがいものそぼろ煮 ゆかり大根 牛乳 (スポーツの秋です。成長期に、運動と栄養は欠かせません。主食、主菜、副菜、汁ものを揃え、野菜、海藻、豆製品を取り入れた和食の栄養バランスは、とても素晴らしいです。) 10月27日の給食てんぷら 茎わかめのしょうが炒め 味噌汁 牛乳 (今日、10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。「おばけのてんぷら」という絵本とコラボして、給食にてんぷらを出しました。読書の秋、食欲の秋、しっかり食べて、たくさんの本を読みましょう。) 10月26日の給食グリーンサラダ コンソメスープ 牛乳 (チリコンカンは、アメリカ発祥の料理です。ひき肉、玉ねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。でも、「チリコンカン」はスペイン語です。メキシコで使われている言葉がスペイン語だからです。) 10月25日の給食手作りリンゴジャム サーモンのオリーブ焼き ベジタブルソテー ABCスープ 牛乳 (今が旬のりんごで、ジャムをつくりました。甘酸っぱくて、とても美味しいです。「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあるくらい、りんごには栄養があります。) 10月24日の給食豚キムチ わかめのにんにく炒め 中華風コーンスープ 牛乳 (キムチは、家庭の味の代表で、「美味しいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。毎年、秋に、大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたるものでした。「キムジャン文化」は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。) 10月21日の給食大根サラダ 豆腐のスープ 牛乳 (今日は、神奈川県の和み献立です。横須賀には、海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツと言われています。長い航海中でも曜日を忘れないよう、毎週金曜をカレーの日と決めているそうです。) 10月20日の給食豆アジの唐揚げ 根菜の煮物 えのきの佃煮 みかん 牛乳 (えのきを佃煮にしたものを「なめたけ」と言います。初めて作ったのは、京都の料亭と言われています。ごはんがすすみます。) |