12月7日(水)の給食・黒糖パン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 ポークビーンズの豚肉は肩肉を使っています。肩肉は煮込むことで やわらかく仕上がります。給食では角切りにした肩肉に下味をつけ、 1時間ほどことことと煮込みます。豚肉を煮込んだ旨みたっぷりの煮 汁はポークビーンズに加えます。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:長沼町、高月町 ・キャベツ:小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・みかん:和歌山県 12月6日(火)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・さつま汁 ・ごま大根 ・牛乳 さんまの筒煮は、1時間半ほどかけてじっくりと煮ているので、骨 までやわらかく食べられます。 でも、魚の骨をきれいにのぞいて食べられるようになってほしいと いう思いもあるので、食育メモは「さかなをきれいに食べよう!」 です。チャレンジした人は上手にとれたでしょうか。 さつま汁は、八王子産のさつまいもをたっぷり入れたお味噌汁です。 さつまいもの甘みとみその塩気が合います。 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも:石川町 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 12月5日(月)の給食・鶏ごぼうごはん ・焼きししゃも ・きのこ汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 先日、六小6年生の授業で「献立に込めた思い」についてお話しし ました。その中のひとつに、「食事のマナーやしきたりを身につけら れるように」があります。 6月に行った「おはし名人になろう!」や給食の見本のケースには 和食の日は「ごはんは左、汁は右」に配膳しましょうと表示してある など、大人になる前に身につけてほしい、知ってほしいことを給食を 通じて伝えられるように心がけています。 今日はその一つ、「魚は左向き」です。和食では魚の頭は左向きに 盛り付けます。これは、昔から日本では左が善、優位だったことから 由来しているそうです。また、「海腹川背」といって、海の魚は腹を 手前に、川魚は背を手前に盛り付けます。 焼きししゃもは、焼くときもクラスに配るときも調理員さんが頭を 左向きに並べています。クラスで配膳するの時にも「頭は左向き」を 意識してほしいなと思います。 *食材の産地* 八王子市長沼町、小比企町、高月町、石川町 ・はくさい、にんじん、ながねぎ、こまつな ・ごぼう:青森県 ・えのき、しめじ:長野県 ・もやし:栃木県 12月2日(金)の給食【八王子産しょうがを食べます!】 ・ごはん ・鯖のみそ煮 ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・わかめのじゃこ炒め ・牛乳 12月は、長沼町、高月町、小比企町の農家の方のご協力のもと、 全小学校で八王子産しょうがを食べます。 貯蔵前のみずみずしい新しょうがを鶏団子にもねりこみ、だしにも 加えました。 〜レシピの更新〜 「キムチチャーハン」をレシピで紹介しています。 ぜひご家庭でもお試しください! *食材の産地* 八王子市 ・しょうが:長沼町、高月町、小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:小比企町 ・はくさい:長沼町、小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・しめじ :長野県 12月1日(木)の給食・マーボー丼 ・たまごスープ ・甘辛ごぼうスティック ・牛乳 ごぼうは4cm長さのスティックに切り、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、さとう、酒を合わせて煮詰めた甘辛いたれとごまを からめます。 サクッとした食感も楽しめます。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ:八王子市長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 11月30日(水)の給食・ごまごはん ・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、でんぷん(片栗粉)でとろみを つけた汁物です。とろみをつけていることで冷めにくくなります。今日 のように寒い日にはぴったりの汁物です。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:六小、長沼町 ・にんじん、ながねぎ:長沼町 ・さといも:横川町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 11月29日(火)の給食【中学生が考えたバランス献立】 ・里芋ごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・ナムル ・もずくのみそ汁 ・みかん ・牛乳 今日の給食は、2年2組の土屋さんが考えた献立です。「まごわやさ しい」を考えて作ってくれました。 今日の献立の「まごわやさしい」←クリック! 〜お友達の感想〜 ・色もよかったし、おいしかったです! ・ナムルの味がとてもおいしいです。もずくのみそ汁はねぎともずくで 給食でもとてもめずらしかったので、おいしかったです! ・「まごわやさしい」をすべて食べられてよかったです。 ・鮭のマヨネーズ焼きも、魚嫌いの僕でも美味しいと思いました。 大好評でした!「また食べたい」という声もあったので、給食のレパー トリーに入れたいと思います! *食材の産地* 八王子市 ・さといも:横川町 ・キャベツ:宇津木町 ・こまつな:石川町 ・にんじん、ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・ピーマン:茨城県 ・もやし :群馬県 11月28日(月)の給食・クリームスパゲティ ・コールスローサラダ ・焼きりんご ・牛乳 焼きりんごは、紅玉を使いました。生で食べると酸味がありますが、 アップルパイやリンゴジャムなどお菓子作りにはぴったりのりんごで す。 給食室ではりんごを12等分に切り、1人2個ずカップに入れ、 溶かしバター、さとう、シナモンパウダー、レモン汁少々をまぜたも のをりんごの上からかけ、オーブンで焼きました。 甘酸っぱく、しっとりと焼きあがりました。紅玉を使ったので、皮 も赤く色鮮やかな仕上がりです。 中には紅玉の酸味が苦手な人もいたようです。酸味が苦手な人は ふじなどのりんごを使ってもおいしく作れるかと思います。 【分量】 りんご 1個 さとう 30g バター 18g シナモン、レモン汁 お好みで *食材の産地* ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・チンゲンサイ:茨城県 11月25日(金)の給食・八王子産米の白いごはん ・いわしのつくね焼き ・塩肉じゃが ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は八王子産米を食べる日です。八王子市内の幼稚園、保育園、都 立学校、小・中学校で一斉に食べます。昨年度から始まった取組です。 今年度は高月町、長沼町、元八王子町の農家の方々からご協力いただ き実現しました。 *食材の産地* ・お米 :八王子市高月町、長沼町、元八王子町 ・にんじん:八王子市長沼町 ・ごぼう :八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・しょうが:高知県 11月24日(木)の給食【和食の日】 ・ごはん ・さばのおろしソース ・すまし汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 11(いい)2(にほん)4(しょく)で「和食の日」です。 今日は「だしってなーに?」というプリントを家庭にお配りします。 「出汁(だし)」の種類やおいしい「出汁」の引き方や「出汁」を使っ たレシピなどを紹介しています。ぜひご家庭でお試しください。 給食では、昆布と削り節の旨みたっぷりのすまし汁を食べました。 水に昆布を入れ、加熱し沸騰前に昆布を取り出します。その後、削り 節を入れてぐらっと湧いたら火を止めて出汁をこします。…というのが ご家庭での一番出汁の引き方ですが、給食では削り節を入れてから25 分ほど煮出し、火を止めて15分ほどおきます。大量調理では旨みを出 し切る必要があるからです。 澄んだ、雑味のない出汁を引くためには沸騰させないこと、灰汁を丁 寧にとることです。 ※出汁を「とる」?「ひく」? 出汁をとるとも言いますが、「ひく」は「旨みを引き出す」からきて います。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市小比企町 ・にんじん、ながねぎ:八王子市長沼町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 もみじ焼きマヨネーズと混ぜたソースをあじに塗ってオーブンで焼きました。 淡い色のソースが焼いたことで鮮やかに色づきました。 11月22日(火)の給食・五穀ごはん ・あじのもみじ焼き ・はっちくんのみそ汁 ・ゆかり漬け ・牛乳 はっちくんのみそ汁には八王子産の野菜を多く使っています。ごぼ う、にんじん、しいたけ、こまつな、ながねぎ、そして六小のだいこ んです。 明日は勤労感謝の日です。農家の方や漁師、牧場の方など食べ物を 作ってくださるすべての方へ感謝して食べましょう。 *食材の産地* ・だいこん:六小 ・にんじん、ながねぎ:長沼町 ・ごぼう :小比企町 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:宇津木町 ・しいたけ:下柚木 ・じゃがいも:北海道 ・きゅうり:群馬県 11月21日(月)の給食・チリコンカンライス ・ジュリエンヌスープ ・みかん ・牛乳 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」はフランス語の野菜の切り 方で「千切り」のことです。 調理員さんが包丁でにんじん、キャベツを千切りにしています。 にんじん10kg、キャベツ30kgもありましたが、同じ細さに切 ってくれたので、仕上がりがとてもきれいでした。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 ・みかん :愛媛県 11月18日(金)の給食・うずまきココアパン ・森のシチュー ・花野菜のサラダ ・オレンジジュース 花野菜のサラダにはブロッコリーとカリフラワーが入っています。 カリフラワーは、白とオレンジの2色です。オレンジ色は珍しいで すね。たまにスーパーでも見かけるようになりました。白いカリフ ラワーよりもΒカロテンが多く含まれています。子ども達にはいろ いろな食材も体験してみてほしいなと思います。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・キャベツ、はくさい、ブロッコリー:八王子市宇津木町 ・カリフラワー(白、オレンジ):東京都立川市 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・マッシュルーム:茨城県 11月17日(木)の給食・ごはん ・さんまの松前煮 ・ごま和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 松前煮は、きざみ昆布、しょうが、にんにくを入れて、さんまの筒切 りを煮ました。上のほうのさんまにも煮汁がいきわたり、骨までやわら く煮れるように落し蓋をして、1時間半かけてじっくりと煮ました。 *食材の産地* ・にんじん、だいこん、ながねぎ:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・なめこ :新潟県 ・もやし :群馬県 ・しょうが:熊本県 11月16日(水)の給食・キムチチャーハン ・ニギスの唐揚げ ・春雨スープ ・牛乳 月曜日、六小6年生の授業に参加しました。給食のリクエストを聞い たところ、「キムチチャーハン!」の声が多かったです。「水曜日の給 食ですよ」と伝えると大喜びでした。 もっと辛くして!とのリクエストもありましたが、六小1年生もおい しくたべてもらいたいので、給食のキムチチャーハンの辛さはかなり控 えめにしています。 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 11月15日(火)の給食【七五三】 ・「五」目ちらし ・鶏肉の「三」味焼き ・「七」宝汁 ・みかん ・牛乳 「七五三」にちなみ、語呂合わせで七、五、三がついた料理を組み 合わせ、子ども達の無事な成長を願います。 1年生や2年生の女の子が今年、七五三を迎えます。これからお宮 参りという人はワクワクして楽しみにしているようでした。 五目ちらしの三杯酢は手作りです。酢を半分の量になるまで煮詰め ています。穀物酢の酸味がやわらかくなり、甘みが増します。また、 ごはんに混ぜたときにツヤがでます。 具には「酢ばす(れんこん)」も加えました。三杯酢より酸味を強 めにし、シャキシャキした食感とともに五目ちらしのアクセントにな りました。 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん:八王子市長沼町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・こまつな:埼玉県 ・にら、万能ねぎ:千葉県 ・みかん :福岡県 11月14日(月)の給食・焼き鳥丼 ・豚汁 ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳 旬の八王子産の長ねぎを味わってほしいと思い、焼き鳥丼には、ぶつ 切りにし、素焼きした長ねぎをたっぷりいれました。 今日を焼き鳥丼にした理由はもうひとつ。昨日から大相撲11月場所 が始まりました。そこで、鶏とお相撲さんにまつわる豆知識を献立と食 育メモで紹介しました。 『鶏とお相撲さんにまつわる豆知識』 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん:八王子市長沼町 ・だいこん、ごぼう:八王子市小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・もやし :群馬県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :福岡県 「鮭のちゃんちゃん焼き」作り、みんなで囲んで食べます。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと 素早く作れるからという説と、ちゃん(お父ちゃん)が作るからという 説があります。 給食では先に炒め水分を切ったたまねぎ、キャベツなどの野菜をアル ミカップにしき、鮭をならべ、その上から特製のみそだれをかけてオー ブンで焼いて作りました。水っぽくならずにおいしく仕上げることがで きました。 11月11日(金)の給食【和み献立〜郷土料理〜北海道】 ・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・昆布の佃煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きのみそだれにはみりんがたくさん入れました。 そのまま作るとアルコールの匂いが強くなってしまうので、それを和らげ るためにみりんは煮切ってから使います。 よりおいしく作るために、ひと手間ふた手間かけるようにしています。 北海道の郷土料理なので、食材も北海道産をそろえました。 お米「ななつぼし」、鮭、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、コーン、 昆布です。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 |
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