10月18日(火)今日の給食クリームシチュー フレンチきゅうり オレンジジュース ☆ 主な材料の産地 ☆ パン 八王子 ベーコン 鎌倉 豚肉 宮崎 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 人参 北海道 マッシュルーム 千葉 きゅうり 群馬 キャベツ 群馬 サインをいただきました!4時間目が終わり、最後に卒業生とラリーをしてくださった吉田さん。 スロープのない体育館への渡り廊下も、車イスでスムーズに通っていらしゃいました。 「由木西小の子ども達から元気をもらいました。」とおっしゃってくださいました。 最後に、記念としてサインをいただきました。 ありがとうございました。 吉田さんありがとう!卓球実技子ども達の感想です。 「さいしょ、ぜんぜんうてなかったけど、14回うてたのがうれしかったです。今後は、20回打ちたいです。」 「はじめてやったのに、何回かつなげてできたのがうれしかったです。」 吉田選手は、ラケットの持ち方から丁寧に教えてくださり、初めてやった子も、ボールが当たり、ラリーが続けられるようになりました。 子ども達にとって、本物のアスリート選手に教えていただいたことが貴重な体験として心に残ったことと思います。 保護者・地域の皆様も、最後まで見守っていただき感謝いたします。 ようこそ!吉田信一さん第一部は、保護者・地域の方もたくさん参加してくださり、子ども達に「出会い・挑戦・感謝」のテーマで自らのこれまでの人生や卓球に対する思いを語ってくださいました。 代表委員会の5,6年生が感想やお礼の言葉を以下のように伝えました。 「何度も挑戦して、あきらめない吉田さんに感動しました。」 「吉田さんから、たくさんのことを学びました」 「これからも頑張ってください。応援しています」・・・・ 10月17日(月)今日の給食鯖の韓国風みそ焼き カムジャタン 三色ナムル 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 宮城 豚肉 宮崎 生姜 高知 にんにく 青森 長ネギ 山形 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 人参 北海道 ガーデニングラバーズ特別賞受賞!南大沢フラワーフェスティバルで見事「特別賞」を受賞したそうです。 収穫の秋のイメージで、案山子がかわいいですね。 子ども達もお手伝いしました。 ありがとうございます。 10月14日(金)今日の給食バーベキュードチキン 野菜のスープ煮 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 山形 ピーマン 青森 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 生姜 高知 じゃが芋 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 10月13日(木)今日の給食すまし汁 赤魚の西京焼き 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 人参 北海道 しめじ 長野 えのき 長野 長ネギ 秋田 ほうれん草 東京 たけのこ 鹿児島 大根 北海道 生姜 高知 分葱 千葉 10月12日(水)今日の給食大学芋 えのきのスープ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 麺 八王子 豚肉 埼玉 たまねぎ 北海道 人参 北海道 にら 茨城 もやし 栃木 キャベツ 群馬 えのき 長野 帝京大学の学生さんがやってきた!2時間目は授業参観。3時間目に自然観察会に子ども達と参加。4時間目は那須校長講話でした。 学生さんの感想は・・・ 「小規模校でも、中身の濃い教育活動をしていてびっくりした」 「ICT書画カメラを使って最新の教育もしているのはすごい!」 「一人一人がボードに自分の考えを書いて発表していた」 「自然にかこまれて癒される!」 「子どもたちが素直で、かわいい!」 「自分の田舎に似ている地域で 親しみがある!」 「学校林がこんなに広くて、筋肉痛になりそう」などなど・・・ これからの教育を支える期待される先生になってください。 教育学部 福島 健介教授様にも、お世話になりました。 ありがとうございました。 そして、また、由木西小学校へ寄ってください。 学校林の展望台
学校林の中に、昨年の卒業生が作ってくれた、展望台でひとやすみ。
10月11日(火)今日の給食肉豆腐 ほうれん草の炒め物 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 熊本 豚肉 宮崎 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ほうれん草 茨城 しめじ 長野 10月7日(金)今日の給食いかの松かさ焼き さつま汁 浅漬け 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ ごはん 熊本 にんじん 北海道 さつま芋 千葉 ごぼう 青森 たまねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 ようこそ由木西小学校へ
帝京大学教職実践演習に、28名の大学生が、由木西小学校にいらっしゃいました。
子どもたちと一緒に、7つの縦割り班に分かれて、学校林の自然観察会に参加しました。 いろいろな自然を見つけました。 学校に無事到着
5年の清水移動教室も学校に到着しました。
家族の皆さんや、先生方に迎えていただきました。 たくさんの貴重な体験が出たのも、ご家庭の温かい支援があったからです。 ありがとうございました。 足柄サービスエリア出発
最後のトイレ休憩をして、学校に向かいます。
お昼はカレーバイキング
東海大学社会教育センターで、お昼です。
すきなものをトッピングしています。 いただきます。 三保の松原
神の道を通って、羽衣の松にきました。ガイドさんから、羽衣伝説の話を聞いています。涼しい風が吹いてきました
シラスご飯
待ちに待ったシラス。
生シラスの味。 シラスご飯のふわふわ。味噌汁にもシラス。 美味しかった! 漁師さんの漁船に乗って
乗船体験。海からの景色は、最高です。波しぶきは豪快!
運良く、2艘に分かれて8人貸しきり! |