12月6日の給食・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 です。 コーンと卵のスープには、クリームコーンとホールコーンを使用しています。 クリームコーンを使うことで甘みのあるスープになります。 第18回青少対マラソン大会続々最後は、応援に来てくれた児童・生徒も加わって、みんなで豚汁をいただきました。おいしい豚汁で、あっという間に鍋は空っぽになりました。 12月5日の給食・ビーンズドライカレー ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 です。 2枚目の写真は、ビーンズドライカレーのルーです。 たっぷりのたまねぎをみじん切りにしてルーにしています。 たまねぎからの水分が沢山でるので、ゆっくり煮込んでいきます。 ゆっくり煮込むと、甘みがましておいしくなります。 第18回青少対マラソン続き第18回青少対マラソン大会走っている児童・生徒に大きな御声援もいただき、ありがとうございました。地域の皆様の御理解、御協力があってこそのマラソン大会です。本当にありがとうございました。 12月2日の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・★ごまめナッツ(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 2枚目の写真は、 海鮮シューマイの具を練っている写真です。 魚のすり身とお豆腐を絞った「絞り豆腐」と野菜を混ぜています。 お豆腐がしっかり入っているのでお腹がいっぱいになります。 小学部連合音楽会館小中学校は、3日間にわたった今年度の連合音楽会の最後の登場になります。 良い演奏で締めくくってもらえるよう、客席から応援しています。 なお、演奏中の撮影はできませんのでご了承ください。 小学部1年生生活科の学習中休みと昼休みだけの開店でしたが、他の学年からたくさんのお客さんが集まってきて、楽しい活動ができました。 12月1日の給食・ご飯 ・大根葉の炒め煮物 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 です。 寒い日が増え、おでんの美味しい季節になりました。 給食では、煮干しでだしのおでんを提供しました。 具材は、にんじん・大根・がんもどき・ちくわ・うずらの卵・結びこんぶ・こんにゃく・じゃがいもです。 昆布からもおいしいだしがでるので、水につけておき煮干しだしと合わせました。 にんじんや大根は火が通りにくいので、初めにだしで煮始めます。 煮物系は、冷めるときに味がしみ込むので一度弱火にして味をしみ込ませています。 |
|