4月19日の給食鮭の塩焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳 (今日は、新潟県の郷土料理です。新潟県は、おいしい雪解け水と気温差で、おいしい米が育ちます。新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。のっぺい汁は、季節の食材を煮込んでつくる家庭料理です。食材のだしがおいしいです。) 1年生へのプレゼント校歌の歌詞をプレゼントをしました。 1年生が早く覚えて、一緒に歌えるといいですね。 4月18日の給食フィッシュバーグ 新たまねぎと青菜のスープ 牛乳 (フィッシュバーグは、たらとエビのすり身、鶏、豆腐、たまねぎを具材にしたハンバーグです。ソースも、ケチャップとウスターの他に、しょうゆを入れました。ふわふわの食感が美味しいです。) 高尾山への遠足
4月15日(金)に高尾山へ遠足に行ってきました。日頃の行いが良かったのか?最高の晴天に恵まれ、ベストコンディションでの遠足となりました。
行きは、ケーブルカーを使い1号路を登って山頂に向かいました。日本一の傾斜度を誇るケーブルカーの動きに、子ども達は大変驚いていました。山頂では、富士山がきれいに見えて、素晴らしい景色の中お弁当をいただきました。 帰りは、稲荷山コースを通って下山しました。森林に囲まれ、適度なアップダウンが続く道を、子ども達は楽しんで歩くことができました。すれ違うハイカーの方たちに挨拶をする子もたくさんいました。 今回の遠足では、集団行動や話を聞く姿勢を意識して過ごすことができました。これから、さらに学年としてまとまって生活できるように頑張ってほしいと思います。 4月15日の給食春雨スープ 魚ナッツ 牛乳 (魚ナッツは、アーモンドと小魚をオーブンでローストして、砂糖と醤油のタレに和え、グラニュー糖をふります。カリカリの食感が美味しいです。) 4月14日の給食赤魚の西京焼き 紅白白玉汁 牛乳 (今日から、1年生の給食が開始します。入学を祝った献立になっています。給食をしっかり食べて、大きく成長してください!) 4月13日の給食ポークビーンズ コールスロー 牛乳 (はちみつレモントーストは、はちみつとバターを溶かしてパンにぬり、グラニュー糖をふりかけて、給食室で焼きました。甘酸っぱい香りが美味しいです。) 1年生を迎える会 練習5クラス108名がいっせいに歌う『さんぽ』は迫力がありました。 当日上手にできるでしょうか? 本番は今週の金曜日です。 4月12日の給食厚揚げのきのこソース いなか汁 牛乳 (菜の花ごはんは、煎り卵と、ゆでた小松菜を混ぜました。いなか汁は、根菜をたっぷり入れ、赤みそでつくりました。出汁がきいて美味しいです。) 4月11日の給食鯖の辛みそ焼き いりどり キャベツの浅漬け 牛乳 (春のキャベツは、やわらかいです。今日は、キャベツをさっと茹で、塩を振りました。春のキャベツを味わってみてほしいです。) 4月8日の給食青梗菜のスープ 福神漬け 牛乳 (今日から、給食が始まりました。給食を通して、たくさんのことを学び、成長してもらえるよう、給食室は全力で頑張ります。残さず食べてもらえるとうれしいです。) |