12月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・鶏ごぼうごはん
・焼きししゃも
・きのこ汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 先日、六小6年生の授業で「献立に込めた思い」についてお話しし
ました。その中のひとつに、「食事のマナーやしきたりを身につけら
れるように」があります。
 6月に行った「おはし名人になろう!」や給食の見本のケースには
和食の日は「ごはんは左、汁は右」に配膳しましょうと表示してある
など、大人になる前に身につけてほしい、知ってほしいことを給食を
通じて伝えられるように心がけています。
 今日はその一つ、「魚は左向き」です。和食では魚の頭は左向きに
盛り付けます。これは、昔から日本では左が善、優位だったことから
由来しているそうです。また、「海腹川背」といって、海の魚は腹を
手前に、川魚は背を手前に盛り付けます。
 焼きししゃもは、焼くときもクラスに配るときも調理員さんが頭を
左向きに並べています。クラスで配膳するの時にも「頭は左向き」を
意識してほしいなと思います。


*食材の産地*

八王子市長沼町、小比企町、高月町、石川町
・はくさい、にんじん、ながねぎ、こまつな

・ごぼう:青森県
・えのき、しめじ:長野県
・もやし:栃木県

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【八王子産しょうがを食べます!】
・ごはん
・鯖のみそ煮
・八王子産しょうがの鶏団子汁
・わかめのじゃこ炒め
・牛乳

 12月は、長沼町、高月町、小比企町の農家の方のご協力のもと、
全小学校で八王子産しょうがを食べます。
 貯蔵前のみずみずしい新しょうがを鶏団子にもねりこみ、だしにも
加えました。


〜レシピの更新〜
 「キムチチャーハン」をレシピで紹介しています。
 ぜひご家庭でもお試しください!


*食材の産地*

八王子市
・しょうが:長沼町、高月町、小比企町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん:小比企町
・はくさい:長沼町、小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しめじ :長野県

 

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・マーボー丼
・たまごスープ
・甘辛ごぼうスティック
・牛乳

 ごぼうは4cm長さのスティックに切り、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、さとう、酒を合わせて煮詰めた甘辛いたれとごまを
からめます。
サクッとした食感も楽しめます。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ:八王子市長沼町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 全校朝礼
12/8 三者面談(終)

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止

メール連絡網クラス登録のご案内