算数の学習
1年生の教室です。算数の学習で、ひろさくらべの学習をしています。どちらが広いか、くらべ方を考えながら、陣取りゲームをして楽しく学習しています。
3年生研究授業連合音楽会大きなホールでの演奏に、子供たちはとても緊張していましたが、心を一つに、とても良い演奏ができました。 121人で力を合わせて良いものを作り上げた喜びは、今後に生きてくるでしょう。 12月1日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーライス わかめサラダ 福神漬け 牛乳 今日はみんの大好きなカレーライスです。給食のカレーライスはルウも手作りで、薄力粉、バター、サラダ油で作ります。辛さも低学年、高学年で差をつけて作っています。福神漬けはれんこん、だいこん、にんじんで作っています。 11月30日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
中華風炊き込みご飯 海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 今日は海鮮しゅうまいを作りました。給食のしゅうまいは一人分70g前後のジャンボしゅうまいになります。鶏肉、たらのすり身、えび、たまねぎが入っていて、ひとつひとつ調理員さんが手で包んで作っています。 11月29日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さばの味噌煮 のっぺい汁 じゃがいものきんぴら 牛乳 今日はじゃがいものきんぴらを作りました。シンシアというメークイーンによく似た品種のじゃがいもを使ったので、きんぴらにしても崩れにくかったです。 【本日使用の地場野菜】 人参 八王子市長沼町 小松菜 八王子石川町・小比企町 長ネギ 八王子市長沼町 11月28日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 親子煮 豚汁 野沢菜のごま炒め 牛乳 給食の親子煮はアルミカップに、たまねぎ、鶏肉を甘辛く煮たもの、卵液を入れてスチームコンベクションで蒸し焼きしています。白いご飯にのせてセルフ親子丼にしていただきます。 野沢菜はこどもたちは食べるか心配でしたが、思いのほか残菜が少なったです。 |
|