**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

算数の学習

1年生の教室です。算数の学習で、ひろさくらべの学習をしています。どちらが広いか、くらべ方を考えながら、陣取りゲームをして楽しく学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 30日(水)、3年生が「キャッチバレーボール」の研究授業を行いました。サーブ、パス、アタックの3つの技のポイントを意識しながら練習し、練習試合を行いました。まだルールに慣れていない子供たちでしたが、点を取ろうと頑張る姿を見ることができました。作戦会議では、友達のよさを見つけたり、どんな動きをすればよいか考えたりと、たくさん意見が出てきました。今後のレベルアップが楽しみです。

連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午後、5年生はオリンパスホールで連合音楽会で、合唱曲「僕たちよ、風になれ」合奏曲「インザムード」を演奏しました。
大きなホールでの演奏に、子供たちはとても緊張していましたが、心を一つに、とても良い演奏ができました。
121人で力を合わせて良いものを作り上げた喜びは、今後に生きてくるでしょう。

12月1日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
わかめサラダ
福神漬け
牛乳

今日はみんの大好きなカレーライスです。給食のカレーライスはルウも手作りで、薄力粉、バター、サラダ油で作ります。辛さも低学年、高学年で差をつけて作っています。福神漬けはれんこん、だいこん、にんじんで作っています。
画像1 画像1

11月30日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華風炊き込みご飯
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
牛乳

今日は海鮮しゅうまいを作りました。給食のしゅうまいは一人分70g前後のジャンボしゅうまいになります。鶏肉、たらのすり身、えび、たまねぎが入っていて、ひとつひとつ調理員さんが手で包んで作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばの味噌煮
のっぺい汁
じゃがいものきんぴら
牛乳

今日はじゃがいものきんぴらを作りました。シンシアというメークイーンによく似た品種のじゃがいもを使ったので、きんぴらにしても崩れにくかったです。

【本日使用の地場野菜】

人参   八王子市長沼町
小松菜  八王子石川町・小比企町
長ネギ  八王子市長沼町


画像1 画像1

11月28日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
親子煮
豚汁
野沢菜のごま炒め
牛乳

給食の親子煮はアルミカップに、たまねぎ、鶏肉を甘辛く煮たもの、卵液を入れてスチームコンベクションで蒸し焼きしています。白いご飯にのせてセルフ親子丼にしていただきます。
野沢菜はこどもたちは食べるか心配でしたが、思いのほか残菜が少なったです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 異学年交流週間  委員会
12/6 4・5・6年参観保護者会
12/7 チャレンジキッズ
12/8 暗唱発表集会(1年・5年) 5年自転車教室
12/9 ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

食育だより

やりみず会報告書

教室配置図

学年・専科経営案