**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

【日光】源泉

天候不順のため、予定していた華厳の滝は明日に回しました。入れ替えで、源泉にやって来ました。一面に漂う硫黄の匂い、ホテルのお風呂(温泉)でも感じてね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【日光】いろは坂

いつもなら眼下に絶景が広がるいろは坂ですが、すっかり霧に包まれています。心だけは晴れやかであってほしいです。



画像1 画像1
画像2 画像2

アイマスク体験





4年生がアイマスク体験をしています。目の不自由な方の生活を体験しています。お友達の腕につかまり、白杖を持って歩いています。みんな恐る恐る歩いています。不自由さを感じることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【日光】日光東照宮5

眠り猫、家康の墓、御殿、鳴き竜と一気に行きました。片道200段の階段に奮闘し、鳴き竜の澄んだ音に感動しました。




画像1 画像1
画像2 画像2

【日光】日光東照宮4

陽明門も残念ながら平成の大修理中です。その代わり、215年振りに明らかになった門内の壁画を見ることができました。




画像1 画像1
画像2 画像2

【日光】日光東照宮3

想像の象と神厩舎です。三猿彫刻(全体)は塗り直し作業中なので、「三猿」のみレプリカです。ある意味貴重です。



画像1 画像1
画像2 画像2

【日光】日光東照宮2

霞みがかった五重塔です。ガイドさんの話を熱心に聞いています。




画像1 画像1
画像2 画像2

【日光】日光東照宮1

あいにくの雨です。気温も低く、かなり涼しいです。






画像1 画像1
画像2 画像2

算数の時間





2年生の教室です。算数の授業で大きな数の大きさを比べる方法について考えています。大きな位から比べる、数直線の上で比べるなど幾つか方法を考え、大きさを不等号を使って表しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

点字体験





4年生の教室です。今日は、総合の学習でゲストティーチャーの先生から点字を教わっています。自分の名前を点字で書くことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【日光】菖蒲PA

トイレ休憩です。雨は止みました。涼しいです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳の授業





1年生が道徳の授業をしています。今日は、「かぼちゃのつる」という資料を読んで自分勝手なかぼちゃの気持ちを考えています。考えたことが普段の生活にも生かせるようになるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣水泳





昨日の3年生の水泳の授業です。昨日は、水泳教室の先生がいらしてくださって着衣水泳の授業をしてくださいました。着衣のまま水に入ると身体中が重くなることを感じ、もしもの時にはどうすればよいか学習していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室に出発





今日から3日間、6年生は日光移動教室に出発します。体育館で出発式を終えていよいよ出発です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ集会

少し前の話ですが、6/16(木)に代表委員によるユニセフ集会がありました。世界の恵まれない子供たちの現状を、自作のスライドを見せながら紹介し、ユニセフ募金を呼び掛けていました。低学年の児童にも分かるよう、工夫した発表をすることができました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会





今朝は、図書委員会の子供たちが本の紹介や図書委員の仕事、図書室での過ごし方などについて発表しています。お話だけでなくクイズなども交えて上手に発表しています。子供たちの聞き方も上手です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックフランス
ポークビーンズ
フレンチサラダ
さくらんぼ
牛乳


今日はガーリックフランスを作りました。パンの表面に手作りのガーリックバターを塗ってオーブンで焼いて、炊き立てを給食でだしました。
また、今日の果物は今が旬のさくらんぼをだしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

梅ちりごはん
赤魚の味噌焼き
いりどり
かきたま汁
牛乳


今日は日本の伝統食品梅干しを使った梅ちりごはんです。
梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」です。体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲を増進させてくれます。また殺菌効果もあるので、高温多湿な梅雨時にぴったりな食品です。
かきたま汁はこどもたちもみんな大好きで、「これ、大好き!!」という声があがっていました。どのクラスもとてもよく食べいました。
画像1 画像1

6月27日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
豚肉の生姜焼き
具だくさんきのこ汁
ぴりから茎わかめ
牛乳

今日は、しめじ、えのきたけ、椎茸の入ったきのこ汁を作りました。
きのこは苦手な児童も多いですが、現代人が不足しがちな食物繊維がたくさん含まれていて、便秘予防になります。また、繊維質のある食品なので、噛む力もつきます。積極的にとりたい食品のひとつです。
画像1 画像1

6月24日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

あなご五目ちらし
ゆばのすまし汁
青菜と油揚げのごまあえ
冷凍みかん
牛乳


もうすぐ、6年生が日光に移動教室に行きます。
今日は日光の名物「ゆば」をお吸い物にしていただきました。
こどもたちには、ゆばのでき方、なぜ日光の名物なのかを食育メモを通して伝えました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 異学年交流週間  委員会
12/6 4・5・6年参観保護者会
12/7 チャレンジキッズ
12/8 暗唱発表集会(1年・5年) 5年自転車教室
12/9 ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

食育だより

やりみず会報告書

教室配置図

学年・専科経営案