わくわくシティオープニングでは、ダンスクラブがダンスを披露してくれました。 たくさんの子供たちが遊びに来ていました。 【2年生】万華鏡を作ったよ!紙パックを使って、後ろにあるものでも見えちゃう魔法の万華鏡です! カラフルな折り紙を貼って完成です! 準備してくださった学級委員のみなさま、お手伝いくださった保護者のみなさま、ありがとうございました! 12月1日、2日の献立●ご飯 ●おでん ●大根の葉の炒め煮 ●ごぼすけ ●牛乳 今日から12月です。 秋から冬にかけて「大根」が旬になります。 今日の献立には葉と、根の部分を使っています。 葉には根の部分には微量しか含まれていない栄養素の カルシウム、鉄分が豊富です。 旬の時期にぜひ食べてほしい野菜です。 ☆12月2日の献立 ☆ ●ビーンズドライカレー ●わかめスープ ●みかん ●牛乳 今日のドライカレーには「大豆」を入れました。 乾燥大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから すりつぶしました。玉ねぎは30k使用して、おいしく 作りました。 ユニセフ集会劇を取り入れた分かりやすい発表でした。 12月13日(火)〜15日(木)に、ユニセフ募金活動を行います。 11月29日、30日の献立●きびご飯 ●さんまの松前煮 ●ごまあえ ●なめこいり味噌汁 ●牛乳 今日の献立には、八王子市内で収穫された 「小松菜、にんじん」を使っています。 小松菜、にんじん、もやし、砂糖、しょうゆ、みりん 白ごまでおいしいごまあえを作りました。 白ごまは、からいりした後にすりつぶしてから調味料 と混ぜて作っています。 ☆ 11月30日の献立 ☆ ●ハヤシライス ●ジュリエンヌスープ ●フルーツミックス缶 ●牛乳 今日のスープは「ジュリエンヌスープ」でした。 キャベツ、にんじん、たまねぎの千切りの野菜を 材料にしています。削り節でしっかりだし汁をとって 塩、こしょう、しょうゆで味つけをしています。 |
|