芝生deランチ

今日は、小中合同の芝生deランチでした。
小学校のたてわり班を6から8に分けたグループに中学生が加わり一緒に昼食を食べました。
小学生にとっては、以前一緒に活動したお兄さんお姉さんが多いので、仲良くふれあう姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学級「第二回さくらそうタイム」

日本語学級で「第二回さくらそうタイム」がありました。
通級している子供たちが楽しみにしている行事で
いつもは個別に学習している子供たちが集まって
楽しい集会活動をしました。

前半は、中央図書館の方が2名来てくださって
本の読み聞かせをしてくれました。
後半は、校庭で「かもとハンター」「たまごをまもるカラス」という
外国の遊びをしました。
初めて会った子とも友達になり、ゲームで盛り上がりました。
最後に、学級園で収穫したミニトマトとさつまいもを食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合運動会

 10月13日(木)、富士森体育館にて、特別支援学級連合運動会が行われました。
 いずみ学級の子供たちは、どの競技にも全力で取り組み、生き生きとした表情を見せていました。友達が競技に参加しているときには、「がんばれ〜!」と大きな声で応援し、みんなで一丸となって頑張りました。他の学校の友達とも触れ合うことができ、「隣の学校の友達とお話した。」「仲良くなれた。」とうれしそうに話している子もいました。子供たちにとって、とてもいい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【芝生deランチ】

・ソフトフランスパン
・フライドチキン
・ピザポテト
・フレンチきゅうり
・ミニトマト
・オレンジジュース

 今日は第2回目の芝生deランチでした。
 給食室では、すべての料理を個数で数え分ける必要があるので、
とっても大忙しでした。
 でも、小学生も中学生も芝生deランチを楽しんでいたので
がんばって作った甲斐があります!


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市宇津木町
・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ミニトマト:愛知県
・しょうが:高知県

10月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【十三夜】

・秋のごはん
・いがむし
・五目煮豆
・もみじのすまし汁
・牛乳

 今日は十三夜です。
十三夜にお供えする栗や豆にちなみ、栗名月、豆名月ともいいます。
(十五夜は里芋をお供えするので、芋名月とよばれます。)
その別名にちなんで、栗を入れた秋のごはんと五目煮豆です。
すまし汁には、もみじの形をしたかまぼこを浮かべました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき、しめじ:長野県
・しょうが:高知県



10月12日「大学芋」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
瑞穂町からしっとり甘い、おいしいさつまいもが届きました!
100kgあるさつまいもをひと口サイズの乱切りにします。
油で素揚げにし、甘辛いたれをからめて黒ゴマをふって仕上げます。
とってもおいしい大学芋が出来上がりました。


【レシピ 4人分】

さつまいも 400g
揚げ油    適量

しょうゆ  小さじ1
さとう   大さじ3
酢     少々
水     小さじ2

黒ゴマ   少々

・さつまいもを乱切りにする
・160度の油で素揚げする
・しょうゆ〜水を火にかけ、蜜を作る
・素揚げしたさつまいもに蜜をからめ、黒ゴマをふる



10月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【10月13日は、さつまいもの日】
・五目うどん
・いかときゅうりの炒め物
・大学芋
・みかん
・牛乳

 給食のうどんは、煮込みうどんです。
 市内の製麺屋さんから生めんが届きます。具だくさんの汁を作り、
その中に生のままのうどんをほぐすように入れて煮込みます。
 だしをたくさん吸ったもちもちのうどんになります。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・さつまいも:東京都瑞穂町
・ながねぎ:東京都立川市

・にんじん、たまねぎ:北海道
・みかん :静岡県

10月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・にんじんごはん
・松風焼き
・豚汁
・牛乳

 10日は目の愛護デーでした。
 にんじんに含まれるビタミンAには目の疲れを回復させる、
視力が下がるのを防ぐ、目が乾燥するのを防ぐなどの働きが
あります。
 にんじんがたっぷり入れましたが、油揚げと一緒に煮含めた
ことで、子ども達も食べやすい!とのことでした。
どの学年もよく食べていました。


*食材の産地*

・だいこん、こまつな:八王子市
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県

10月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・セサミトースト
・ウィンナーポトフ
・大根ときゅうりのピクルス
・牛乳

 セサミトーストは、さとう、すりごまを入れた溶かしバターを
食パンにぬってオーブンで焼きます。

【食育メモ 体育の日】


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市川口町
・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく、だいこん:青森県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県


10月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

檜原村のまいたけごはん
・焼きししゃも
・八王子の小松菜汁
・くるみ黒糖
・牛乳

 東京都(島を除く)で唯一の村である檜原村のまいたけを
たっぷり入れたまぜごはんです。まいたけの香りも味わえます。
 汁物には八王子産のこまつなをたっぷり入れました。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・まいたけ:東京都檜原村
・たまねぎ:北海道
・にんじん、ごぼう:青森県
・えのき :千葉県

避難訓練

画像1 画像1
 10月11日(火)に避難訓練がありました。今回は中休み中の地震を想定した訓練でした。放送をよく聞いて行動し、校庭にいた児童は声を掛け合って避難していました。

児童集会(図書委員会)

今日の児童集会では、図書委員会が発表をしました。図書委員会の仕事内容や、各学年の人気の本ランキング、図書委員おすすめの本についての発表が、とてもわかりやすかったです。最後に、ぐりとぐらの本の読み聞かせがあり、物語の内容ついてのクイズをしました。読み聞かせをしっかり聞いていたので、正解した子が多かったです。読書の秋は、いろいろなジャンルの本に親しめるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

檜原村のまいたけごはん
・焼きししゃも
・八王子の小松菜汁
・くるみ黒糖
・牛乳

 東京都(島を除く)で唯一の村である檜原村のまいたけを
たっぷり入れたまぜごはんです。
 3・4年生の教室では八王子駅から檜原村までの地図で場所
をお話ししました。中には「行ったことがある!車で行ったよ!」
と教えてくれる人もいました。
 きのこは苦手な人が多いので心配していましたが、「おいしい!」
とたくさん食べてくれました。
 汁物には八王子産の小松菜をたっぷり入れました。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・まいたけ:東京都檜原村
・たまねぎ:北海道
・にんじん、ごぼう:青森県
・えのき :千葉県



10月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・シーフードリゾット
・ジャーマンポテト
・わかめサラダ
・りんご缶
・牛乳

 今年は国連が定めた国際マメ年です。豆は栄養たっぷり!豆の栽培は
環境にもいい!豆は安定して作りやすい!という豆の素晴らしさを見直
そう!というのが目的です。
 給食では大豆、金時豆、白いんげん豆、ささげ、小豆の豆を使います。
国際マメ年なので、珍しい豆も紹介したいと思い、今日は「ひよこまめ」
を使いました!
 スペイン語の「ガルバンゾ」という呼び名で知られていますが、日本
ではエジプト豆やひよこ豆と呼びます。
なぜ「ひよこまめ」なのかというと…形をよく見てみましょう!
 栗や芋のようにホクホクとした食感です。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市
・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道
・もやし :群馬県
・きゅうり、パセリ、ピーマン:千葉県


6年移動教室第3日、帰校式

画像1 画像1
体調不良につき、1名が途中帰宅しました。残念ですが、1日目にも十分学べたと思います。

多くを体験し、学んだ移動教室でした。

6年移動教室第3日、帰着しました。

子安市民センター前に到着しました。
このあと学校で帰校式を行います。

10月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・きびごはん
・鯖のごまみそ焼き
・冬瓜の吉野汁
・小松菜のおひたし
・みかん
・牛乳

 吉野汁は、食育メモで紹介したとおり、くず粉でとろみをつけた
汁物です。くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで吉野汁といい
ます。くず粉は貴重なので、片栗粉でとろみをつけています。
 10月に入りましたが、今日は夏を思わせる気温になりました。
暑いので、さっぱりした汁物のほうが食が進むと思い、今日の吉野
汁は片栗粉を少なめにしました。

 今日は給食試食会でした。
 六小1年生の保護者の方32名、六中保護者の方3名にご参加
いただきました。ご参加いただき、ありがとうございました。
 給食室の様子や衛生管理、献立や食育の紹介などをしたあとに
保護者の皆様にも配膳の準備をしていただきました。全体的にご
高評いただきました。今後もおいしい給食を提供できるよう、
給食室一同努めてまいります。


*食材の産地*

・とうがん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・もやし :群馬県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

6年移動教室第3日、帰着予定

圏央道が事故渋滞につき、あきる野でなく、日の出で一般道に降りました。
滝山バイパスを通過中です。
東京純心女子高校前を通過しています。

1号車、2組のバス車内は移動教室が終了するのを惜しむかのように、皆で歌っています。何という曲かは不明です。

あと25分で子安市民センターに着く予定です。

6年移動教室第3日、帰着予定時刻

今しがた、狭山パーキングエリアを出ました。
予定より30分以上遅れそうです。
子安市民センター着は午後4時40分頃かと思います。
遅れをお許しください。

6年移動教室第3日、学校帰着予定

予定より20分遅れ、午後2時35分に観音山古墳を出発しました。
このあと、狭山パーキングエリアで休憩します。
今、鶴ケ島インターチェンジを通過しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 安全指導
オーケストラ鑑賞教室
5年薬物乱用防止教室
12/7 特時
12/8 ALT26
6年薬物乱用防止教室