昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

おやじ祭り2016開催中 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだまだ、いろいろなお店があります。

おやじ祭り2016 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おやじも、中学生も、小学生も、みんな工夫し知恵を出し合ってお店をオープンしています。

おやじ祭り2016 開催中 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から、入念な準備等、ありがとうございました。子供たちが喜ぶ顔のために多くのアイデアいっぱいの開催です。ステージも立派。お店もいっぱいです。

CC大作戦&おやじまつりの準備

今日は午前中からCC(Clean Community)大作戦でした。

 CC大作戦は、由井地区の3小学校(由井第二小学校・由井第三小学校・片倉台小学校)と由井中学校が合同で行う取り組みで、各小学校から中学校へ向かってごみを拾いながら歩きます。毎年各学期1回行われています。

 今回も集合場所の由井第三小学校には、多くの保護者の皆様と子供たち、地域の皆様が集まりました。
 途中歩道や植え込みに落ちている煙草の吸殻や、空き缶、レシート等を子供たちが競いながら拾いました。思ったよりもゴミが少なく、普段から地域の方々が環境を整えて下さっていることを実感しました。

 またCC大作戦と同時に校庭では、由井中学校の2・3年生男子30名程が集まり、明日行われる『おやじまつり』の準備を、おやじの会の皆さんと一緒に行いました。
 テントの設営や、機材の運搬などの力仕事を、大人の方に混じって一生懸命行いました。本校の卒業生の顔も見え、立派になった姿に担任していた先生も驚いていました。

 明日は『おやじまつり』です。当日も由井中学校の多くの生徒がスタッフとして参加する予定です。参加された際には、中学生の活躍にも目を向けていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・うずまきぱん
     ・バーベキュードチキン
     ・ポテトカルボナーラ
     ・ジュリエンヌスープ
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※熱中症を予防しよう!
      熱中症を予防するのに大切なことは
      たくさんありますが、今日は「カリウム」
      についてお話します。汗をかくと塩分と一緒に
      「カリウム」も出ていきます。「カリウム」は
      筋肉の働き、体の様々な機能を助けています。
      足りなくなると体が脱水状態になり、
      熱中症をおこすことがあります。
      今日食べる「じゃがいも」には「カリウム」が含まれ
      ています。しっかりたべましょう!

音楽集会♪

今日の集会は音楽集会でした。昨日、音楽委員の子供たちが、休み時間に
体育館に楽器を運んで、準備を進める様子が見られました。今日の本番では、楽器あてクイズをしたり音楽委員の演奏で「にじ」を歌ったり、体育館全体が
一つの空間になって、美しい音色が響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳学習

7月に入り、プールに入れる日も多くなりました。
今日は、2・3・4年生がプールに入りました。

2年生は、小プールで宝探しゲームを行っていました。宝物がないか水中に潜って探し、クラスごとに宝物の量を競っていました。

3・4年生は、プールで25m泳ぐ練習を行っていました。4年生は検定も行い、合格して喜んでいる子供もいました。

 検定は1学期、夏休み、2学期に行います。今回残念ながら目標に届かなかった子も、まだまだチャンスはあります。夏休みのプールなどで練習を重ねて、プールカードに記入しためあてを達成できるように頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は曇りで気候も涼しく、過ごしやすい1日でした。今日は、1学期最後の縦割り班集会でした。6年生の子供たちが中心になって、各班で楽しく活動をする様子が見られました。

湯殿川探検【4年生】その2

 川に入った児童は、気持ちよさそうに歓声をあげてました。
 学校との行き帰りには、保護者の方に付き添っていただきました。とても暑い日でしたが、エコひろばの皆様、お手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

湯殿川探検【4年生】

 4年生は、夢大地の取組(総合的な学習の時間)で、湯殿川をテーマにして学習しています。
 校歌の歌詞にも入り、学校の目の前を流れる湯殿川。全校児童にとってもなじみのある川ですが、調べてみるといろいろな発見があります。

 今回は八王子市のエコひろばの方に案内していただき、学校から少し離れた親水広場へ向かい、川に入り生き物を探しました。みんなで川幅いっぱいに網を仕掛けると、生き物をたくさんつかまえることができました。エコひろばの方による生き物の解説を聞き、子供達は興味深く見つめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・たこたまめし
     ・ごあまえ
     ・とんじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※7月1日(本年)は半夏生です。
     半夏生は、毎年つゆが明ける時期に当たります。
     農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
     今日はたこたまめしという、たこの入ったご飯です。
     なぜ「たこ」が入っているのでしょうか?
     理由は、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
     大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
     願ってそうなりました。

6/30(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

  
     ・ごこくごはん
     ・さんまのかばやき
     ・わかめのにんにくいため
     ・いなかじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※ごこくごはん
     「五穀豊穣」という言葉を知っていますか?
     農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は
     「米、むぎ、あわ、きび」の五穀です。
     今日は「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀です。

6/29(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ガーリックフランス
     ・ポークビーンズ
     ・フレンチサラダ
     ・オレンジジューズ

   
     ※ポークビーンズ

      大豆はやわらかい?かたい?
      大豆はかたい豆です。水に浸して1時間ほど
      ゆでると軟らかくなります。
      大豆は日本食のイメージですが、ポークビーンズ
      にしました。ケチャップ味なので苦手な人も食べやすいです。

6/28(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・あなごちらし
     ・あおなとあぶらあげのごまあえ
     ・ゆばのすましじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※
     6年生になると日光移動教室にいきます。
     そこで、日光の名物「ゆば」を食べます。
     「ゆば」は何から作るのでしょうか?
     
     Aあずき  Bだいず

    
     正解・・・Bだいずです。

          
     

6/27(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ぶたにくのしょうがいため
     ・ぴりからくきわかめ
     ・ぐだくさんきのこじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はスープに入っているえのきの話をします。
     えのきは、ビタミンB1、B2という栄養がたくさん
     含まれています。これは、疲れをとったり、ストレスを
     とったり、皮膚や粘膜を強くするビタミンです。
     また、牛乳などに含まれるカルシウムを骨にくっつける
     力ももっています。食物繊維も豊富でお腹をすっきり
     させてくれます。

6/24(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・まぼーどん
     ・うずらたまごのかれーに
     ・みずなのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※まーぼーどん
     マーボーどんにはニラを使っています。
     ニラはのどなどの粘膜を強くする栄養の
     「カロテン」骨を強くする「カルシウム」、
     血を作る「鉄分」などたくさんの栄養を
     もった食品です。ニラの「におい」は
     すごいパワーを持っています。そのパワー
     とは次のうちどれでしょう?
     
     1:食欲を増進させるパワー
     2:汗をだし熱を下げるパワー
     3:炎症をやわらげ菌を増やさないパワー



     正解は・・・全部です。

6/23(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ホキのゴマがらめ
     ・ぴりからきゅうり
     ・もずくのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ホキのゴマがらめ
     ホキはオーストラリアやニュージーランドで
     多くとれるお魚です。その姿からある名前が
     ついています。
     それはなんでしょう?
     1:ニュージーランドの大きな尾
     2:ニュージーランドの白い尾
     3:ニュージーランドの青く光る涙

     正解は…1番のニュージーランドの大きな尾です。
     ホキは大きな尾をもっているのです。食べやすい
     味付けにしてありますので残さずいただきましょう。

6/22(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・パエリア
     ・ポテトのチーズやき
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※パエリアはスペイン料理です。
     では、スペイン語で「パエリア」とは
     何のことでしょう?

     1.黄色いごはん
     2.えび
     3.フライパン
   
     正解は・・・3番のフライパンです。
     スペインでは「パエリア」を「フライパン」
     で炊き上げていきます。残さずいただきましょう!

6/21(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さばのみそに
     ・きんぴらごぼう
     ・きんときまめのあまに
     ・ぎゅうにゅう

     ※金時豆のあまに
     昔、「坂田の金時」という人がいました。
     この人の子どものときの名前が「金太郎」です。
     赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と
     言われるようになりました。

6/20(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・はいがコッペパン
     ・はちおうじナポリタン
     ・やさいのスープに
     ・ぎゅうにゅう

     ※「ハチナポ」のとくちょう
     1.たっぷりの「きざみたまねぎ」が
     のっていること。
     2.八王子でとれた食品をつかっていること。
     八王子には大学が21校あり、学生さんが
     10万人います。「安くて、おなかいっぱい
     食べてもらいたい!」という思いで生まれた
     メニューだそうです。給食では八王子ナポリタン
     をパンにはさんで食べます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画