12月2日の給食クラスをまわってクイズをしました。 ポタージュの材料でじゃがいも、豆のほかにとろみをつけているものは何? 片栗粉、小麦粉かな〜? 答えは お米。 おかゆは、トロトロしてるよねと納得! 給食をおいしく作る工夫があることを知ってほしいなと思います。 ポタージュ大好評でした!じゃがいもは石川町の農家さんの畑でとれた地場野菜です。 ソフトフランスパン 鶏肉のハーブ焼き 野菜サラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース 社会科見学 都庁〜そなエリア〜日本科学未来館(4年生)都庁展望台からは、東京の街並みや雪のかぶった富士山が一望できました。まさに絶景! 「自分が巨人になったみたい」「車がミニカーみたい」 「八王子から見るよりも富士山きれい!」 子どもの感想って面白いです。 続いて「そなエリア」(東京臨海広域防災公園)へ。 一人一台タブレットを持って、震災後を再現した町を歩き防災体験学習を行いました。 普段の避難訓練よりもリアルな体験ができ、防災への思いを深められました。 日本科学未来館では、アシモショーを見ました。 片足で進めるアシモにびっくり! 一生懸命、手をふっている子もいました。 12月1日の給食大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 葉には、鉄分やカロテンも多く含まれていて栄養満点です。 おいしい大根は丸ごと食べたいですね! 大根は、谷野町の農家さんの畑でとれた新鮮な地場野菜です。 かぜをひかないようにしっかり食べてほしいですね。 ごはん 大根葉の炒め物 おでん ごぼすけ 牛乳 これはなんでしょうシリーズ以前からペットボトルを集めていたのですが、ついに何かに使われようとしてしています。でも、一体こんなにたくさんのペットボトルを何に使うのでしょうか! ペットボトルを半分に切って、口の部分を工作用紙で筒のようにしています。今後、何に使ったか追っていきたいと思います。 |
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