平成28年4月21日(金)ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をまぶしたもので、人気献立のひとつです。 平成28年4月20日(水)春の和食献立です。筍とワカメの胡麻味噌和えは、筍の水煮とボイルした生ワカメを釜で熱した胡麻味噌の中で和え、仕上げに白炒りゴマを加えています。 平成28年4月19日(火)みずみずしく辛みが少ない新玉ねぎをスープにしました。 カレーライスは豚肉を使用しています。 平成28年4月18日(月)1年生の給食開始日です。イチゴをミキサーにかけて白玉粉と合わせて紅い白玉にし、白い白玉と紅白でフルーツ缶とあわせた歓迎献立です。 平成28年4月15日(金)鶏ごぼうご飯は炊きこんで調理しましたので、味や仕上がりの色にもムラなく、美味しく仕上がりました。 平成28年4月14日(木)五目煮豆は、大豆・鶏肉・竹輪・こんにゃく・ごぼう・人参を使用しています。 平成28年4月13日(水)今年度も保健給食委員の児童が、献立をボードに記入してくれています。 八王子ラーメンの玉ねぎは、給食ではしっかり加熱してあります。ポテト餃子は塩味しっかりめに仕上がりましたが、残菜なしで人気でした。 平成28年4月12日(火)鰯とごぼうのつくね焼きは、イワシすり身・タラすり身・鶏挽肉・玉ねぎ・人参・ごぼうを使用した手作りです。 平成28年4月11日(月)豚の角煮丼は、豚肉を柔らかくなるようにボイルし、米のとぎ汁で下茹でした角切り大根と調味料で煮てあります。しっかりした味付けに仕上がりました。 平成28年4月8日(金)新学期の給食が始まりました。人気献立のスパゲティーミートソースからスタートです。 |