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12月2日の給食

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じゃがいものポタージュは、ベーコン・玉ネギを炒めじゃがいもとゆでた白いんげん豆と米を入れて煮込みます。ミキサーにかけ、牛乳と生クリーム・塩コショウ・パセリを加えて仕上げます。

クラスをまわってクイズをしました。
ポタージュの材料でじゃがいも、豆のほかにとろみをつけているものは何? 
片栗粉、小麦粉かな〜?  答えは お米。
おかゆは、トロトロしてるよねと納得!
給食をおいしく作る工夫があることを知ってほしいなと思います。

ポタージュ大好評でした!じゃがいもは石川町の農家さんの畑でとれた地場野菜です。


ソフトフランスパン
鶏肉のハーブ焼き
野菜サラダ
じゃがいものポタージュ
りんごジュース

社会科見学 都庁〜そなエリア〜日本科学未来館(4年生)

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雲ひとつない晴天に恵まれて、社会科見学に行ってきました。
都庁展望台からは、東京の街並みや雪のかぶった富士山が一望できました。まさに絶景!
「自分が巨人になったみたい」「車がミニカーみたい」
「八王子から見るよりも富士山きれい!」
子どもの感想って面白いです。

続いて「そなエリア」(東京臨海広域防災公園)へ。
一人一台タブレットを持って、震災後を再現した町を歩き防災体験学習を行いました。
普段の避難訓練よりもリアルな体験ができ、防災への思いを深められました。

日本科学未来館では、アシモショーを見ました。
片足で進めるアシモにびっくり!
一生懸命、手をふっている子もいました。

12月1日の給食

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今日は、冬野菜の大根を丸ごと使った献立です。

大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。
葉には、鉄分やカロテンも多く含まれていて栄養満点です。
おいしい大根は丸ごと食べたいですね!
大根は、谷野町の農家さんの畑でとれた新鮮な地場野菜です。

かぜをひかないようにしっかり食べてほしいですね。


ごはん
大根葉の炒め物
おでん
ごぼすけ
牛乳

これはなんでしょうシリーズ

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 用務員の河本さんのこれは何でしょうシリーズです。

 以前からペットボトルを集めていたのですが、ついに何かに使われようとしてしています。でも、一体こんなにたくさんのペットボトルを何に使うのでしょうか!

 ペットボトルを半分に切って、口の部分を工作用紙で筒のようにしています。今後、何に使ったか追っていきたいと思います。

がんばれ、5年生!!

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 実は…5年生が会場につく前、6年生が見送っていたのです。

 旗も6年生が自分たちで作り、これから会場へ向かう5年生に「頑張れ、いってらっしゃい!」と精一杯の声援を送ります。去年連合音楽会を経験した6年生から見送ってもらうのは、とても嬉しかったと思います。

 宇津木台の高学年の絆を感じた瞬間でした。

連合音楽会

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 5年生はお昼に学校を出発し、連合音楽会の会場へ向かいました。到着したときは少し緊張した様子でした。

 舞台に登場すると、たくさんの練習が自信につながっているのか不安な表情などはせず、たくましいキリっとした表情を見せます。

 体を揺らし、笑顔で歌の世界観を全身を使って伝えていきます。終わった後の子供たちはから出た言葉は、「楽しかった!!」でした。この言葉が自然と口からでたことで、連合音楽会は成功だったと言えるのではないでしょうか(^^♪

 5年生のみなさん、よく頑張りましたね(^^)/

連合音楽集会

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 朝の集会で体育館に行くと、半被を着た5年生が元気な歌声を響かせていました。今日は連合音楽会当日で、会場に行く前に5年生が体育館で披露してくてました(^◇^)

 練習した成果を感じるような、素晴らしい演奏や演奏から合唱の素早い隊形移動、生き生きとした表情と歌声でした!

 もう一回聴きたいと思った子供たちからアンコールの声が聞こえ、5年生はアンコールに答えます。何度聴いても素晴らしいものでした。本番もこの音を響かせてくれることでしょう。いってらっしゃい!!

 

 

11月30日の給食

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11月最後の献立です。

金時豆のたくさん入ったハヤシライスです。
肉と野菜をよくいため、トマトソースと赤ワインでよく煮込みました。

カレー? ん〜 カレーの匂いがしないよ〜 でもおいしいよ〜 
しっかり食べていました!


ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
ミックスフルーツ
牛乳

調理実習〜6年生〜

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 今週6年生は調理実習を行っています。

 卵、ベーコン、じゃがいもを使って料理をするといった内容で、各班で作るものが違っています。子供たちは、自分たちで一生懸命考えたレシピを成功させようを、楽しみなが真剣に調理をしていました(^◇^)

 斬新な料理もあって面白かったです!卵、ベーコン、じゃがいも料理は6年生にお任せ下さい!!

11月29日の給食

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ごはん
豆腐のカレー煮
くじらの竜田揚げ
もやしのナムル
牛乳

11月28日の給食

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「ふきよせ」とは、秋風が吹き、木の実や落ち葉が一か所に集まり吹き寄せられた様子を表す言葉で秋に作る野菜の煮物や揚げ物などを美しく盛り合わせた日本料理の名前です。

白身魚は、にんじんのソースでもみじの色に見立て焼いたものです。

日本料理は、季節感があって素晴らしいなと思います。
落ち葉の舞い散る秋を感じながら食べてくれたでしょうか!?


吹き寄せおこわ
白身魚のもみじ焼き
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

11月25日の給食

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今日は、『八王子産の白いごはんを食べる日』でした。

高月・長沼・元八王子の14軒の農家さんに協力をいただき、保育園、幼稚園、小学校、中学校、都立学校の給食で一斉に新米を使用しました。

お米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・アサヒノユメ・アキニシキのブレンドです。

地元のお米を食べる「地産地消」 とてもおいしいごはんでしたね!

八王子産の白いごはん
手作りさつま揚げ
いりどり
茎わかめのしょうが炒め
果物
牛乳

いつもと違う景色

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 朝から雪が降りました。いつもと違った校舎、校庭で子供たちも寒い寒いと言いながら少しウキウキしているようにも見えました。

 中休み校庭では遊べないので、校舎では・・・保健委員が何かを練習しています。本番前にちゃんと練習していて素晴らしいですね!

 明日の朝は、道路が凍結している可能性が高いため余裕をもって登校しましょう。気を付けて来てくださいね!

11月24日の給食

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11月24日は、和食の日

「うま味」は、日本人が発見し外国ではこれにあたる言葉がないため
「UМAMI」と呼ばれます。和食を食べておいしかったと感じる秘密は、
この「うま味」にあるんですね。
うま味をしっかり味わえるすまし汁を作りました。
教室ではもっと飲みたいよ〜という声も… 味わってくれたと思います。

五穀ごはん
さばのおろしソース
秋のすまし汁
梅おかかキャベツ
牛乳

11月22日の給食

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今月の郷土料理は、北海道です。
北海道産のお米 鮭 じゃがいも 昆布 を使用しました。

北海道は、米作りに適した気候ではありませんでしたがたくさんの人の努力と工夫によって北海道ならではの様々な種類のお米が生まれました。
今日は、ゆめぴりかです。
もちもちしておいしいごはんに炊き上がりました!

ごはん
昆布の佃煮
鮭のチャンチャン焼き
どさん子汁
牛乳

みそ作り

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 土曜日にサタデースクールがあり、みそ作りを行いました。事前に大豆をゆでておき、鍋に入れておきます。子供たちは、大豆をつぶすところからスタートしました。大豆にはつぶすと、粘り気があり、子供たちは「重い!」と言っていました。豆全体がつぶれたら、こうじと塩を混ぜ合わせ、大豆の中に入れてこねていきます。

 こねたら、野球ボールほどの大きさにをいくつか作ります。そして、そのボールを保存容器の中に打ちつけていきます。外れて床に落ちないかドキドキしながら、やっていました(^◇^)貴重な体験ができましたね!

 みそが出来上がるのは、6月17日(土)です。忘れずに取りに来てくださいね。

11月21日の給食

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ごはん
海鮮八宝菜
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

白玉団子づくり

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 今月1年生が白玉団子づくりをします。今週が最初の1クラス目でした(^^)/

 粉を一生懸命こねて、大きなお団子にしてから小さい白玉にしていきます。こねこねしているときも、楽しそうにしていました。ゆでて、きなこを付けるとかわいい笑顔がピークになります(^◇^)

 「美味しかったですか?」と聞くと大きな声で「美味しかった!」と満足した笑顔で答えてくれました!

11月18日の給食

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ヨーグルトポムポムは、フランスのケーキです。
ポムは、フランス語でりんごのことをいいます。
りんごは酸味がありお菓子作りに適している紅玉を使いました。

2年生の教室で…
おいしいよ〜1年生の時も食べたよね。
よく覚えてますね。うれしいです(^−^)


チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

11月17日の給食

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今日は、教育長の元気応援メニューです。

「魚が大好きで、特にしらす干しがお気に入りです。育ちざかりのみなさんにもどんどん食べてほしいと思います。これからも体に良いものをおいしく食べて元気に遊んで、元気に学んでください!」

という教育長からのメッセージです。
そこでしらすの入った卵焼きを作りました。ヘルシーな和食です。

白いごはん
しらす入り卵焼き
五目きんぴら
小松菜の味噌汁
牛乳
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学校行事
12/6 保護者会(5・6)
12/7 委員会
12/8 保護者会(す・3・4)
12/9 保護者会(1・2) 避難訓練