5年 清水移動教室
海洋学部博物館では、水槽の生き物を観察したり、模型などを使って実験をしたりして、海洋生物について学ぶことができました。
水族館の裏側体験では、普段見ることのない珍しい生き物を、たくさん見せていただきました。
みんな、学芸員の方々の説明に真剣に耳を傾けて聞いていました。
【5年生】 2016-09-30 14:48 up!
5年清水移動教室
東海大学自然史博物館など実物大の恐竜の骨にビックリです。
【5年生】 2016-09-30 14:01 up!
9月30日の給食
今日の献立
★さんまのかば焼き丼 ★大根のみそ汁
★キャベツの浅漬け ★牛乳
今日は「さんまのかば焼き丼」です。さんまは、秋が旬の魚です。骨を強くするために欠かせないビタミンDも多く、栄養豊富です。
【今日の給食】 2016-09-30 13:27 up!
5年 清水移動教室
お昼ご飯をいただいています。
食べ終わったら、海洋科学博物館と自然史博物館を見学する予定です。
【5年生】 2016-09-30 13:12 up!
5年 清水移動教室
東海大学海洋学部博物館に着きました。
これから、家から持ってきたお昼ご飯を食べます。
【5年生】 2016-09-30 13:08 up!
5年清水移動教室
駿河湾が見えてきました。みんな、バスレク、楽しんでいます。ガイドさんに、バスレクほめていただきました。
【5年生】 2016-09-30 12:12 up!
5年 清水移動教室
ヤクルト本社富士裾野工場を出発しました。
最後に、みんなで集合写真を撮りました。
これから、東海大学海洋科学博物館をめざします。
【5年生】 2016-09-30 11:29 up!
5年清水移動教室
ヤクルト富士裾野工場です。ジョアを作っている様子を見学したり、ヤクルトについてのアニメーションを見たりしました。また、ヤクルト400を、ご馳走になりました。
【5年生】 2016-09-30 11:23 up!
5年 清水移動教室
ヤクルト本社富士裾野工場に着きました。
クラスごとに、工場の内部を見学させていただいたり、アニメーションでヤクルトのはたらきについて学んだりしました。
一人一本、試飲もさせていただきました。
ちなみに「ヤクルト」は、エスペラント語でヨーグルトを意味する言葉だそうです。
【5年生】 2016-09-30 10:27 up!
5年 清水移動教室
たくさんの保護者の方々に見送っていただき、5年生はこれから清水に行ってきます。
2日間、楽しく過ごし、みんなで成長できる移動教室にしていきたいと思います。
【5年生】 2016-09-30 10:26 up!
5年清水移動教室
5年生、9月30日(金)清水移動教室に出発です。たくさんの「いってらっしゃい」に見送って頂きました。6生からのメッセージも嬉しかったです。
【5年生】 2016-09-30 10:26 up!
5年清水移動教室
バスレクのクイズで盛り上がっています。この日のために、バスレク係は、毎日休み時間に集まって練習をしてきました。
【5年生】 2016-09-30 09:42 up!
5年清水移動教室
中井パーキングエリア、トイレ休憩です。
バスの中では、清水移動教室で楽しみにしていることや、頑張りたいことを一人一人宣言しました。
【5年生】 2016-09-30 09:07 up!
5年 清水移動教室
【5年生】 2016-09-30 09:06 up!
5年 清水移動教室
清水に向かうバスの中では、レク係が「清水クイズ」「これは何でしょうクイズ」などを出題し、楽しい時間が流れています。
【5年生】 2016-09-30 08:49 up!
5年 清水移動教室
たくさんの保護者の方々に見送っていただき、5年生はこれから清水に行ってきます。
2日間、楽しく過ごし、みんなで成長できる移動教室にしていきたいと思います。
【5年生】 2016-09-30 08:12 up!
5年清水移動教室
5年生、9月30日(金)清水移動教室に出発です。たくさんの「いってらっしゃい」に見送って頂きました。6生からのメッセージも嬉しかったです。
【5年生】 2016-09-30 08:08 up!
9月29日の給食
今日の献立
★ミルクパン ★マカロニグラタン
★トマトと卵のスープ ★オニオンドレッシングサラダ ★牛乳
今日は、人気献立の「マカロニグラタン」です。バター・油・小麦粉・牛乳でホワイトルーを作り、とり肉・野菜を炒め調味してルーと合わせ、アルミカップにわけてチーズをかけてオーブンで焼きます。
【今日の給食】 2016-09-29 13:30 up!
9月28日の給食
今日の献立
★古代ごはん ★焼きししゃも
★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★きのこ汁 ★牛乳
今日は、赤米と黒米の入ったごはんです。赤米は稲穂の色まで赤く、お赤飯のルーツといわれています。黒米も稲穂の色も黒く、胃腸を丈夫にする働きがあります。
【今日の給食】 2016-09-28 13:22 up!
9月27日の給食
今日の献立
★マーボー丼 ★ぴりから白菜
★わかめスープ ★みかん ★牛乳
今日は、マーボー丼です。マーボー丼に入っている「にら」は、喉などの粘膜を強くする栄養の「カロチン」、骨を強くする「カルシウム」、血を作る「鉄分」などたくさんの栄養を持っている野菜です。
【今日の給食】 2016-09-27 13:24 up!