5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
海洋学部博物館では、水槽の生き物を観察したり、模型などを使って実験をしたりして、海洋生物について学ぶことができました。

水族館の裏側体験では、普段見ることのない珍しい生き物を、たくさん見せていただきました。
みんな、学芸員の方々の説明に真剣に耳を傾けて聞いていました。

5年清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東海大学自然史博物館など実物大の恐竜の骨にビックリです。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★さんまのかば焼き丼 ★大根のみそ汁

   ★キャベツの浅漬け ★牛乳


 今日は「さんまのかば焼き丼」です。さんまは、秋が旬の魚です。骨を強くするために欠かせないビタミンDも多く、栄養豊富です。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼ご飯をいただいています。
食べ終わったら、海洋科学博物館と自然史博物館を見学する予定です。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東海大学海洋学部博物館に着きました。
これから、家から持ってきたお昼ご飯を食べます。

5年清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
駿河湾が見えてきました。みんな、バスレク、楽しんでいます。ガイドさんに、バスレクほめていただきました。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヤクルト本社富士裾野工場を出発しました。
最後に、みんなで集合写真を撮りました。

これから、東海大学海洋科学博物館をめざします。

5年清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヤクルト富士裾野工場です。ジョアを作っている様子を見学したり、ヤクルトについてのアニメーションを見たりしました。また、ヤクルト400を、ご馳走になりました。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヤクルト本社富士裾野工場に着きました。

クラスごとに、工場の内部を見学させていただいたり、アニメーションでヤクルトのはたらきについて学んだりしました。

一人一本、試飲もさせていただきました。
ちなみに「ヤクルト」は、エスペラント語でヨーグルトを意味する言葉だそうです。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの保護者の方々に見送っていただき、5年生はこれから清水に行ってきます。

2日間、楽しく過ごし、みんなで成長できる移動教室にしていきたいと思います。

5年清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生、9月30日(金)清水移動教室に出発です。たくさんの「いってらっしゃい」に見送って頂きました。6生からのメッセージも嬉しかったです。

5年清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
バスレクのクイズで盛り上がっています。この日のために、バスレク係は、毎日休み時間に集まって練習をしてきました。

5年清水移動教室

画像1 画像1
中井パーキングエリア、トイレ休憩です。
バスの中では、清水移動教室で楽しみにしていることや、頑張りたいことを一人一人宣言しました。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中井パーキングエリアでトイレ休憩。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清水に向かうバスの中では、レク係が「清水クイズ」「これは何でしょうクイズ」などを出題し、楽しい時間が流れています。

5年 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの保護者の方々に見送っていただき、5年生はこれから清水に行ってきます。

2日間、楽しく過ごし、みんなで成長できる移動教室にしていきたいと思います。

5年清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生、9月30日(金)清水移動教室に出発です。たくさんの「いってらっしゃい」に見送って頂きました。6生からのメッセージも嬉しかったです。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★マカロニグラタン

   ★トマトと卵のスープ ★オニオンドレッシングサラダ ★牛乳


 今日は、人気献立の「マカロニグラタン」です。バター・油・小麦粉・牛乳でホワイトルーを作り、とり肉・野菜を炒め調味してルーと合わせ、アルミカップにわけてチーズをかけてオーブンで焼きます。
 

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★古代ごはん ★焼きししゃも 

   ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★きのこ汁 ★牛乳


 今日は、赤米と黒米の入ったごはんです。赤米は稲穂の色まで赤く、お赤飯のルーツといわれています。黒米も稲穂の色も黒く、胃腸を丈夫にする働きがあります。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★ぴりから白菜 

   ★わかめスープ ★みかん ★牛乳


 今日は、マーボー丼です。マーボー丼に入っている「にら」は、喉などの粘膜を強くする栄養の「カロチン」、骨を強くする「カルシウム」、血を作る「鉄分」などたくさんの栄養を持っている野菜です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31