12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★菜飯 ★おでん

   ★きなこ豆 ★牛乳


 今日は、冬が旬の大根を使った献立です。菜飯に、葉の部分を使いました。大根の葉は、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれています。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークシチュー

   ★コールスロー ★牛乳


 今日のガーリックトーストは、すりおろしたにんにくと乾燥させたにんにくをパウダーにしたものと、バター・パセリを混ぜパンに塗って焼きました。

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★海鮮しゅうまい 

   ★ビーフンスープ ★牛乳


 今日は、「海鮮しゅうまい」です。たらのすり身・むきえび・とりひき肉・たまねぎ・生姜に調味料を加え、1つ1つしゅうまいの皮に包んで蒸した、手作りのしゅうまいです。

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鯖のみそ煮 ★のっぺい汁

   ★きんぴら ★牛乳

 鯖は、体の血液の流れをよくしてくれる魚です。今日の給食では、みそ・しょうゆ・さとう・酒・生姜と煮た「みそ煮」です。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マッシュサンド ★森のシチュー

   ★野菜のフレンチドレッシング ★牛乳


 今日は、森のシチューです。豚肉・ベーコン・マッシュルーム・しめじ・人参・玉ねぎ・キャベツ・ホールコーン・グリンピースを使用した、具だくさんのホワイトシチューです。

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★八王子産の白いごはん ★赤魚のみそ焼き

   ★肉じゃが ★茎わかめの生姜炒め ★牛乳


 今日は、八王子(高月町、長沼町、元八王子町)で採れた米を炊いたごはんです。
  

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かてめし ★いちょうのすまし汁

   ★鰯の山河焼き ★浅漬け ★牛乳


 11月24日は、和食の日です。和食の鍵となるのは、出汁のうま味といいます。今日の給食のすまし汁の出汁は、けずり節と昆布からとっています。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五穀ごはん ★ししゃものかおりあげ

   ★はっち君の根菜汁 ★ピリカラ白菜 ★みかん ★牛乳


 「五穀豊穣」とは、農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は米・麦・粟・きび・豆のことです。今日の給食の五穀ごはんは、米・麦・赤米・きび・もち米を混ぜて炊いています。 

学習発表会〜スイミー〜

画像1 画像1
 2年生にとって初めての学習発表会。1学期の国語で学習した「スイミー」を演じました。場面に分かれての練習、役割に合わせたダンスや動きの練習など、自分たちで考え、協力し、取り組んできました。そして、本番。大きな声でセリフを言い、歌を歌うことができました。

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ソフトフランス ★ポークビーンズ

   ★グリーンサラダ ★みかん ★牛乳


 給食では、毎日牛乳がでています。牛乳は、一番手軽にカルシウムが補給できる飲み物です。骨粗鬆症を防ぐには、たっぷりカルシウムをとり、しっかりした骨をつくることが大切です。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★わかめスープ ★ゆかりだいこん

   ★みかん ★牛乳


 今日は、わかめスープです。わかめには、フコイダンという食物繊維が含まれ、お腹の掃除をしてくれます。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★こぎつねうどん ★豆腐のまさご揚げ

   ★煮びたし ★牛乳


 今日は、こぎつねうどんです。油揚げをきつねというようになったのは、油揚げがきつねの好物だからとされていますが、色がきつね色だからという事や、形がきつねがうずくまる姿に似ているからだ、という説があります。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ちらし ★とりの三味焼き ★七宝汁

   ★みかん ★牛乳


 「七五三」は、11月15日にお宮参りをし、子どもの成長を祝う行事です。今日の献立は、「七五三」にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。
 

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★もずくスープ
   
   ★黒糖アーモンド ★牛乳


 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る、沖縄県の特産品です。心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなどたくさんの栄養が含まれています。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のちゃんちゃん焼き

   ★昆布の佃煮 ★どさんこ汁 ★牛乳


 今日は、北海道の郷土料理です。北海道は、酪農が盛んで、作物もたくさん作っています。どさんこ汁のどさんこ(道産子)とは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉で、北海道でとれるじゃがいも・にんじん・とうもろこ、そしてかくし味の バターを使ったみそ汁です。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐ハンバーグのおろしたれ 

   ★こまつなのソテー ★白菜のスープ ★牛乳

 
 今日の豆腐ハンバーグは、細かく刻んだ れんこん・ひき肉・玉ねぎ・豆腐が入っています。とてもヘルシーで、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。たれは、大根おろしで作っています。

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★しらす入り卵焼き ★小松菜のみそ汁

   ★五目きんぴら ★牛乳


 今日は、安間教育長の「元気応援メニュー」です。おすすめは「しらす干し」で、今日の給食では、卵焼きの中に入っています。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き ★さつま汁

   ★ごまあえ ★牛乳


 11月8日は、「いい歯の日」です。今日の給食では、それにちなんで「かみかみごはん」をつくりました。わかめ・ちりめんじゃこを煎り、ゆかり粉を合わせてごはんといただきます。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★えのきと小松菜のスープ

   ★ごぼうチップス ★牛乳

 
 ドライカレーは、独自の洋食を生み出す日本で生まれた料理です。約100年前、外国に向かう船の食堂で作られたそうです。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり

   ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳


 「いりどり」は、鶏肉・牛蒡・人参・こんにゃく・たけのこ・いんげんを入れた煮物です。「がめ煮」「筑前煮」という別の名前もあります。


 
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31