学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合「できることから始めよう」の発表を行いました。
興味をもったことを調べ、パソコンを使って発表資料を作りました。
緊張しながらも一人一人が頑張って発表しました。
ホールには図工の作品を展示しました。
まだ途中なので完成が楽しみです。

5年学習発表会

5年生は、総合的な学習の時間で稲を育てて収穫してきましたが、その発展として「お米博士になろう」の発表をしました。
各教室でのポスターセッションでは、保護者の方々や学年の友達がたくさん来てくれたので、みんな張り切って発表していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年学習発表会

11月29日(火)に体育館で総合「世界の国々とつながろう」の発表会をしました。
グループで調べた世界の国々や競技について、それぞれのブースに分かれて一生懸命発表することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日の給食

画像1 画像1
・ツナポテトサンド
・はちおうじさんしょうがのとりだんごスープ
・くだもの
・牛乳

 今日は、八王子産のしょうがについて紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 じゃがいも(北海道)
 たまねぎ(埼玉)
 ねぎ(埼玉)
 白菜(茨城)
 えのき(長野)
 チンゲンサイ(静岡)
☆しょうが(八王子)
☆にんじん(八王子)

画像2 画像2

12月1日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・だいこんはのいために
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

 今日は、冬が旬の「大根」について紹介します。

※※ 産地 ※※
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(青森)
☆だいこん(八王子)

画像2 画像2

11月30日の給食

画像1 画像1
・こんさいチキンカレー
・まめサラダ
・くだもの
・牛乳

 今日は、根菜チキンカレーをいただきます。根菜とは、根の部分を食べる野菜のことです。今日の根菜チキンカレーには、にんじん、ごぼう、しょうが、さつまいもが根菜として入っています。根菜は、体を温める働きがある他、お腹をきれいにする食物繊維が多く含まれているので、残さずしっかり食べて下さい。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 ごぼう(青森)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 りんご(岩手)
 もやし(栃木)
 キャベツ(東京・小平市)
☆さつまいも(八王子)
☆にんじん(八王子)
 みかん(熊本)

1年研究授業-2

算数「どんなけいさんになるのかな?」のPart2です。

たし算かひき算かを考える際に、「ぜんぶで」「あわせて」「のこりは」「ちがいは」といったキーワードにたよるだけでなく、問題場面のイメージをしっかりもたせることを重視して指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年研究授業-1

1年算数「どんなけいさんになるのかな?」の授業です。

場面絵を見て問題をつくったり、式から問題をつくったりして、楽しみながら「たすのか、ひくのか」を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語の授業がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で、外国語の授業を行いました。英語にゲームや音楽で触れながら、楽しく活動をすることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
こころの日
12/6 思いやりの日
学校行事
12/3 青少対しめ縄づくり教室(松木小)
12/5 計算オリンピック クラブ
12/6 こころの日「思いやりの日」 あいさつ4年 持久走 ALT
12/7 あいさつ5年 漢字オリンピック
12/8 持久走集会(朝) お弁当給食6年
12/9 避難訓練 あいさつ6年 ALT

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

学校からのお便り

地域運営学校だより

松木熟議

こころの日