12月2日(金)とりそぼろ丼 白菜のスープ 豆黒糖 牛乳 とりそぼろ丼は子どもたちに人気のメニューです。 とりそぼろにさやいんげんを混ぜているので、彩りもきれいです。 残菜が少なく、よく食べていました。 豆黒糖も毎回人気で、よく食べていました。 12月になり、2学期の給食も残り1ヶ月となりました。 風邪が流行る時期なので、手洗いやうがいをしっかりし、給食をおいしく食べて元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 はくさい:茨城県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 米:茨城県(コシヒカリ) とり肉:岩手県 卵:青森県 12月1日(木)むぎごはん 白身魚の香り揚げ 大根とにんじんの即席漬け さつま汁 牛乳 白身魚の香り揚げは、松枝小の給食の中でも特に人気のメニューです。 今日も風味豊かで美味しく、給食室では約430枚の白身魚を揚げていますが、残菜はたったの2枚でした。 さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。 みそ汁にさつまいもを入れると甘みが出て、まろやかな味に仕上がります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 さつまいも:千葉県 ごぼう:群馬県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 米:茨城県(コシヒカリ) 白身魚(ホキ):ニュージーランド とり肉:岩手県 |