松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月2日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

とりそぼろ丼
白菜のスープ
豆黒糖
牛乳

とりそぼろ丼は子どもたちに人気のメニューです。
とりそぼろにさやいんげんを混ぜているので、彩りもきれいです。
残菜が少なく、よく食べていました。

豆黒糖も毎回人気で、よく食べていました。

12月になり、2学期の給食も残り1ヶ月となりました。
風邪が流行る時期なので、手洗いやうがいをしっかりし、給食をおいしく食べて元気に過ごしてほしいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
はくさい:茨城県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
とり肉:岩手県
卵:青森県

12月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

むぎごはん
白身魚の香り揚げ
大根とにんじんの即席漬け
さつま汁
牛乳

白身魚の香り揚げは、松枝小の給食の中でも特に人気のメニューです。
今日も風味豊かで美味しく、給食室では約430枚の白身魚を揚げていますが、残菜はたったの2枚でした。

さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。
みそ汁にさつまいもを入れると甘みが出て、まろやかな味に仕上がります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
さつまいも:千葉県
ごぼう:群馬県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道

米:茨城県(コシヒカリ)
白身魚(ホキ):ニュージーランド
とり肉:岩手県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31