昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

あいさつ運動

今週、登校の時間帯に『あいさつ運動』を行っています。

 たすきをかけた児童会代表委員の児童が各昇降口に立ち、あいさつをしています。たすきには、児童会が決めたテーマ『あいさつで 今日も楽しく 始めよう』と書かれています。

 児童会代表委員や先生達にあいさつされて、最初は恥ずかしがっていた子も、だんだんと返事をしたり自分からあいさつをするようになってきました。
 
 あいさつ運動は三学期も実施する予定です。今後も多くの児童が自分からあいさつできるように学校全体で取り組んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ガーリックフランス
     ・コールスロー
     ・ポークシチュー
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のサラダはコールスローです。
     コールとはオランダ語である食べ物のことを
     意味しているのですが、それはどれでしょう?

     1:コーン  2:キャベツ 3:マヨネーズ 4:お酢

     正解は、2番のキャベツです。キャベツも弱った胃を
     健康にする力を持った食べ物です。残さずいただきましょう!

11/30(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ちゅうかふうたきこみごはん
     ・かいせんシューマイ
     ・ビーフンスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のシューマイは、『スケソウダラ』という
     魚が入っています。スケソウダラは1年を通して
     とれる魚ですが、特に冬が美味しいのです。
     ここでクイズです。
     スケソウダラの子どもは何でしょう?

     1:数の子  2:たらこ  3:いくら

     正解は2番のたらこです。

11/29(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・きんぴら
     ・さばのみそに
     ・のっぺいじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はさばのごまみそ煮です。
     さばは体の色がキラキラした青
     なので青魚と呼ばれています。
     青魚に含まれる【あぶら】は頭の
     回転を良くする働きを持っています。
     魚の【あぶら】は血をサラサラにする
     ので太らないし、体にいいのですよ!
     クイズです!

     さばと同じ青魚は次のうちどれでしょう?

     1:鮭  2:あじ  3:メルルーサ

     正解は、2番のあじです。

11/28(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・のざわなのごまあぶらいため
     ・おやこに
     ・とんじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※野沢菜のごま油炒め
     「野沢菜」は、長野県・野沢温泉あたりで
     作られていたことから、その名がつきました。
     「野沢菜漬け」は、九州の高菜、広島の広島菜に
     ならび、日本三大漬物のひとつといわれています。
     野沢菜には風邪を予防したり、お肌をつるつるに
     するビタミンCがたっぷりです。
     今日は、ちりめんじゃこと一緒に炒めました。
     ごはんがすすみます。

11/25(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
      ☆今日の給食☆

      ・はちおうじさんのごはん
      ・くきわかめのしょうがいため
      ・あかうおのみそやき
      ・にくじゃがいも
      ・ぎゅうにゅう

      ※今日のクイズ
    
      肉じゃがを作るとき、じゃがいもを
      切って水にさらすのですが、これは
      なぜでしょう?

      1.煮くずれしにくいから
  
      2.味がよくしみ込むから

      3.栄養が増えるから

      正解は、1番です。
      じゃがいもはでんぷんという成分がたくさん詰まって
      いて、みんなの熱や力になります。

11/24(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・かてめし
     ・あさづけ
     ・あじのさんがやき
     ・いちょうのすましじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※11月24日は、和食の日!
      「和食の味」の鍵になるのは
      「出汁のうま味」といいます。
      日本で発見された「うま味」は今や、
      「UMAMI」として世界で注目されています。
      給食のスープや汁物の出汁もかつお節や
      昆布などでとっています。今日は、出汁の
      うま味を良く味わえる「すまし汁」です。

11/22(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごこくごはん
     ・ニギスのかおりあげ
     ・ぴりからはくさい
     ・はっちくんのこんさいじる
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※三年生のメッセージです。

     根菜汁に入っているさつまいもは、
     これまで3年生が育ててきたさつまいもです。
     ここで問題です。
     さつまいもとじゃがいもは、同じイモ類ですが、
     さつまいもはじゃがいもより食物繊維を多く含みます。
     さつまいもはじゃがいもの何倍食物繊維が含まれて
     いるでしょう?
 

     1.3倍  2.2倍  3.5倍

     正解は2の2倍です。
     美味しく味わって食べてください。

11/21(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・マッシュサンド
     ・きゅうりのフレンチドレッシング
     ・もりのシチュー
     ・リンゴジュース
     
     ※今日はマッシュサンドです。
     パンにはさんで食べましょう!
     ほぼ毎日給食に出ている牛乳は
     しっかり飲んでいますか?寒くなって
     残っている牛乳をよく見かけます。
     牛乳には成長期のみなさんに必要な
     カルシウムがたっぷり入っています。
     ごはん、おかず、スープ、牛乳と順番に
     食べると、寒さも気にならないと思います。
     しっかり飲みましょうね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画