移動教室 夕飯

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いただきますの元気な声!たくさん食べてください。

移動教室 ホテルに着きました

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移動教室 華厳の滝

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滝の音と空気の冷たさを感じた

移動教室 日光東照宮到着

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7月8日の献立

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 ☆ 7月8日の献立 ☆

 ●スタミナ丼
 ●トマトと卵のスープ
 ●茹でとうもとこし
 ●牛乳

 今日の「茹でとうもろこし」は3年生が
皮をむいた物を給食でいただきました。
 とうもろこしについての話をした後に
全校分、106本のとうもろこしを頑張って皮を
むきました。子供たちは「ひげの1本、1本が粒に
なっているんだね」と興味深く取り組んでいました。

7月6日、7日の献立

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 ☆ 7月6日の献立 ☆

 ●きなこあげパン
 ●ウィンナーポトフ
 ●枝豆
 ●冷凍みかん
 ●牛乳

 今日は「きなこあげパン」でした。
きなこは大豆の加工品です。
 枝豆は、大豆が未熟な物を収穫したものです。
 きなこ、枝豆は良質なたんぱく質、食物繊維が
豊富です。


 ☆ 7月7日の献立 ☆

 ●ちらしずし
 ●ささのは揚げ
 ●七夕汁 
 ●プラム
 ●牛乳

 今日は、7月7日の七夕にちなんだ献立でした。
七夕汁には、そうめんと星形のかまぼことにんじんを
入れて作りました。
 ささのは揚げの衣には、八王子市内で収穫された桑の葉
の粉末を使って作りました。

とうもろこしの皮むき

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3年生が、今日の給食で使うトウモロコシの皮むきをやりました。
給食でおいしくいただきます。

夏の掲示になりました!!

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校長室前が、また素敵に飾られています。

夏に向けて、読書への意欲が高まりますね。

日光移動教室発表会

日光について調べたことを発表しました。

どの班もよく調べられていました。

来週はいよいよ日光移動教室です。
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調理実習大成功!!

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今回は「いろどりいため」を作りました。

どの班もしゃきしゃきした「いろどりいため」になりました。

美味しく出来ました。

交通安全教室

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3年生が、自転車の乗り方を教えていただきました。
安全な運転で、交通事故0を目指します。

七夕集会

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代表委員会の七夕劇と各クラスの願いごとを発表しました。
クラスの願い事が、かなうといいです。

読み聞かせ

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保護者の方に、読み聞かせをしていただいています。
子供たちは、とても楽しみにしています。


7月4日、5日の献立

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 ☆ 7月4日の献立 ☆

 ●キムチチャーハン
 ●鶏肉のバンバンジーソース
 ●もやしスープ
 ●牛乳

 今日はキムチ漬けを使った「キムチチャーハン」でした。
キムチは、白菜を使った発酵食品です。キムチ、みそ、
納豆、ヨーグルトなどの発酵食品は体に良い働きをします。
 にんじん、小松菜、卵も使い彩り良く仕上がりました。

 ☆ 7月5日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●鮭の塩焼き
 ●鶏じゃが
 ●ピリ辛きゅうり
 ●牛乳

 今日は鶏肉を使った「鶏じゃが」でした。
使用したじゃが芋は、八王子の石川町で収穫
されたものです。じゃが芋は熱を加えても
ビタミンCの損失が少ないことが特徴です。

自転車交通安全教室 3年

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自転車の安全な乗り方を教えてもらいました。

6月30日、7月1日の献立

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 ☆ 6月30日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●さばの塩焼き
 ●いり鶏
 ●おひたし
 ●牛乳



 今日の献立は「いり鶏」でした。
いり鶏には、鶏肉、ちくわなどの8種類の
食材を使って作りました。
 使われている食材には体に必要なたんぱく質、
ビタミンがバランスよく含まれています。
 



 ☆ 7月1日の献立 ☆

 ●たこめし
 ●あげボールのてり煮
 ●呉汁
 ●おひたし
 ●牛乳

 今日の献立は「たこめし」でした。
関西地方では梅雨明けの頃の7月1日の
「半夏生」の日にたこを食べる風習があります。
田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地に
しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
願って食べるそうです。

6月28日、29日の献立

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 ☆ 6月28日の献立 ☆

 ●ナン
 ●キーマカレー
 ●ポテトのチーズ焼き
 ●オニオンスープ
 ●のむヨーグルト



 今日は人気献立の「キーマカレー」でした。
小麦粉、油、バターで丁寧にルーを作りました。
 玉ねぎも27k使用しておいしいカーマカレーに
なりました。


  
 ☆ 6月29日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●四川豆腐
 ●レタスのスープ
 ●昆布の炒め煮
 ●牛乳

 今日の副菜は「昆布の炒め煮」でした。
昆布は海藻類で、カルシウム、鉄分を多く
含んでいます。油あげ、にんじんも入り栄養
豊富です。

6月24日、27日の献立

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 ☆ 6月24日の献立 ☆

 ●梅ご飯
 ●鶏肉のからあげ
 ●じゃがいものそぼろ煮
 ●きゅうりの南蛮漬け
 ●牛乳


 今日は梅干し、ゆかりを使った「梅ご飯」でした。
梅干しには、防腐効果、疲労回復の効果があります。
 人気献立の「鶏肉のから揚げ」は酒、しょうゆ、しょうが、にんにくで
下味をつけて片栗粉をまぶして油であげました。残菜も少なく良く食べて
いました。


 ☆ 6月27日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●いかの七味焼き
 ●五目煮豆
 ●小松菜汁
 ●冷凍みかん
 ●牛乳


 今日の「小松菜汁」の小松菜は野菜の中でも
カルシウム、鉄分を多く含んでいるのが特徴です。
 小松菜は東京都で作られることが多く、今日の
小松菜も八王子で収穫された物を使っています。

6月22日、23日の献立

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 ☆ 6月22日の献立 ☆

 ●かやくご飯
 ●ちくわの二色あげ
 ●さやえんどうの味噌汁
 ●キャベツのしょうが風味
 ●牛乳

 今日のちくわの二色あげは、「カレー味」と「青のり」
の味つけでした。小麦粉、卵で衣を作り、丁寧に油で
揚げて作りました。



 ☆ 6月23日の献立 ☆

 ●カレーピラフ
 ●ポテトカルボナーラ
 ●ABCスープ
 ●牛乳
 今日はじゃが芋を使ってカルボナーラを作りました。
ベーコン、牛乳、生クリーム、粉チーズでソースを作り、蒸したじゃが芋
を合わせて加熱して仕上げました。パスタと合わせて食べるソースですが
じゃが芋との相性もよくおいしく出来ました。

朝読書

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朝の読書の時間です。低学年は図書委員会の人たちが読み聞かせをしています。

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