10月6日(木)の給食・檜原村のまいたけごはん ・焼きししゃも ・八王子の小松菜汁 ・くるみ黒糖 ・牛乳 東京都(島を除く)で唯一の村である檜原村のまいたけを たっぷり入れたまぜごはんです。 汁物には八王子産の小松菜をたっぷり入れました。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・まいたけ:東京都檜原村 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん、ごぼう:青森県 ・えのき :千葉県 10月5日(水)の給食・シーフードリゾット ・ジャーマンポテト ・わかめサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今年は国連が定めた国際マメ年です。豆は栄養たっぷり!豆の栽培は 環境にもいい!豆は安定して作りやすい!という豆の素晴らしさを見直 そう!というのが目的です。 給食では大豆、金時豆、白いんげん豆、ささげ、小豆の豆を使います。 国際マメ年なので、珍しい豆も紹介したいと思い、今日は「ひよこまめ」 を使いました! スペイン語の「ガルバンゾ」という呼び名で知られていますが、日本 ではエジプト豆やひよこ豆と呼びます。 なぜ「ひよこまめ」なのかというと…形をよく見てみましょう! 栗や芋のようにホクホクとした食感です。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 ・もやし :群馬県 ・きゅうり、パセリ、ピーマン:千葉県 10月4日(火)の給食・きびごはん ・鯖のごまみそ焼き ・冬瓜の吉野汁 ・小松菜のおひたし ・みかん ・牛乳 吉野汁は、食育メモで紹介したとおり、くず粉でとろみをつけた 汁物です。くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで吉野汁といい ます。くず粉は貴重なので、片栗粉でとろみをつけています。 10月に入りましたが、今日は夏を思わせる気温になりました。 暑いので、さっぱりした汁物のほうが食が進むと思い、今日の吉野 汁は片栗粉を少なめにしました。 今日は給食試食会でした。 六小1年生の保護者の方32名、六中保護者の方3名にご参加 いただきました。ご参加いただき、ありがとうございました。 給食室の様子や衛生管理、献立や食育の紹介などをしたあとに 保護者の皆様にも配膳の準備をしていただきました。全体的にご 高評いただきました。今後もおいしい給食を提供できるよう、 給食室一同努めてまいります。 *食材の産地* ・とうがん:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・もやし :群馬県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月3日(月)の給食・麦ごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・じゃがいものそぼろ煮 ・からしあえ ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げを角切りにし、みそ、ねぎ、しょうが、 さとう、ごま油などをまぜたみそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼き ました。給食オリジナル料理です。 給食で食べている豆腐、厚揚げ、油揚げなどは上柚木にあるお豆腐屋さ んから届きます。国産大豆100%のお豆腐です。 *食材の産地* ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・もやし :群馬県 ・しょうが:熊本県 9月30日(金)の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・豚汁 ・牛乳 今日の白身魚はメルルーサという魚です。しょうが、にんにく、 ごま油、しょうゆで香りをつけ、小麦粉と片栗粉をまぜた衣をまぶ して油で揚げました。 給食室の揚げ物用の釜に油を入れます。その量は約50kgです。 たっぷりの油でカラッと揚げます。(写真は揚げた魚の中心温度を 測定しています。) 豚汁は、豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ながねぎ、 こんにゃく、豆腐、油揚げがたっぷり入り具だくさんです。 *食材の産地* ・キャベツ:東京都立川市 ・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく、だいこん:青森県 ・ながねぎ:岩手県 9月29日(木)の給食・ビビンバ ・チンゲンサイと卵のスープ ・巨峰 ・黒糖アーモンド ・牛乳 給食のビビンバは、ピリ辛に炒めた肉と三色ナムルをごはんに 盛り付けて食べます。 ピリ辛の肉炒めは、ボリュームを出すために切干大根を加えて います。意外かと思われるかもしれませんが、切干大根が肉の旨 みをすっておいしく食べられます。 *食材の産地* ・こまつな:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・チンゲンサイ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・巨峰 :山梨県 9月28日(水)の給食・八王子のガーリックトースト ・ポークビーンズ ・わかめとコーンのサラダ ・牛乳 今日のガーリックトーストに使ったにんにくは八王子市長沼町で 収穫されたものです。国産と言えば青森県産なので、八王子産は とても貴重です。 溶かしバター、オリーブ油、塩、みじん切りにしたパセリ、そして にんにくを加えたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。 *食材の産地* ・にんにく:八王子市長沼町 ・キャベツ:東京都立川市 ・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・パセリ :千葉県 9月27日(火)の給食・麦ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・沢煮椀 ・野菜のおかか和え ・牛乳 沢煮椀は5月の和み献立で紹介しました千葉県の郷土料理です。 沢は「たくさんの」という意味で細く切った野菜がたくさん入った 椀物です。 今日は、だいこん、にんじん、ごぼうなどが入っています。調理 員さんが細い千切りに包丁で切ってくれました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市川口町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:岩手県 ・しょうが:高知県 9月26日(月)の給食・ゆかりきびごはん ・なすの肉みそ焼き ・根菜ごま汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 秋茄子、たまねぎ、赤ピーマン、さやいんげんをさっと炒め、 肉みそをのせてオーブンで焼きました。 *食材の産地* ・なす :八王子市宇津木町 ・キャベツ:八王子市川口町 ・きゅうり:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・だいこん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:青森県 ・赤ピーマン:山形県 9月23日(金)の給食・スパゲティミートソース ・レタスのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ミートソースは、玉ねぎを茶色くなるまで炒め、甘み、旨み、コクを 出しています。 スパゲティはたっぷりのお湯で茹で、オリーブ油をからめています。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・レタス :長野県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :千葉県 9月21日(水)の給食・五目うま煮丼 ・冬瓜と卵のスープ ・ポップビーンズ ・巨峰 ・牛乳 *食材の産地* ・とうがん:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:青森県 ・はくさい:長野県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・きょほう:長野県 9月20日(火)の給食【和み献立〜郷土料理〜山形県】 ・えだまめごはん ・ますのつけ焼き ・玉コン煮 ・芋煮汁 ・牛乳 山形県の郷土料理がテーマなので、お米も山形県産にしました。 「つや姫」というお米で、4年ほど前に生まれた山形ブランド米 です。白くてツヤがあり、甘みと粘りのあるおいしいお米です。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・だいこん:青森県 ・しめじ :長野県 ・さといも:千葉県 9月16日(金)の給食・チキンライス ・タンドリーフィッシュ ・豆乳チャウダー ・リンゴジュース 豆乳チャウダーに使う「ルー」は調理員さんの手作りです。 バター、油で小麦粉を炒めます。今日はホワイトルーなので、色が つかないように滑らかになるように炒めます。 チキンライスの具は、ケチャップの酸味を抑えて、甘みが出るよ うによく煮詰めて作ります。 ごはんを炊飯釜14釜で炊くので、回転釜で2釜ずつ具と混ぜて いきます。色のムラができないように2人がかりで丁寧にまぜてい ます。 食育メモ「給食の準備と後片付けの約束」 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・マッシュルーム:千葉県 ・しょうが:高知県 9月15日(木)の給食【お月見こんだて】 ・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・煮びたし ・お月見だんご汁 ・牛乳 今日は「十五夜」にちなみ、汁物にお月見だんごを入れました。 上新粉と白玉粉を合わせ、お月様に見立てて、かぼちゃをねりこみ 丸めてゆでました。 お月見だんご汁には里芋が入っています。「十五夜」は別名があり 「芋名月」ともいいます。この芋は「里芋」をさします。今年の初物 として里芋をお供えしたことが由来です。 *食材の産地* ・かぼちゃ:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・だいこん:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:山形県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・さといも:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・ごぼう :宮崎県 9月14日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・湯波とわかめのスープ ・まめ黒糖 ・プルーン ・牛乳 10月2日から4日まで、六小6年生が日光移動教室に行きます。 日光名産の「ゆば」をスープに入れました。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にら :山形県 ・えのき :長野県 ・キャベツ:群馬県 ・もやし :栃木県 ・プルーン:長野県 9月13日(火)の給食・古代ごはん ・ししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのゆかり漬け ・牛乳 今日のごはんは、白米に赤米、黒米をまぜて炊きました。 ごはん全体が赤米、黒米の赤紫の色素で染まります。食育メモや 掲示物では、近年は各地で作られている「田んぼアート」を紹介 しました。見ごろは来月までです。写真は青森県のものですが、 関東近郊にもあります。機会がありましたら見に行ってみてください! じゃがいものそぼろ煮は、角切りにしたじゃがいもを素揚げして から煮ました。揚げた香ばしさも旨みとなっておいしく仕上がりました。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市横川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 9月12日(月)の給食・ソフトフランスパン ・豆腐のグラタン ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 豆腐のグラタンは、マカロニの代わりに豆腐を入れています。意外な 組み合わせですが、とってもおいしいヘルシーなグラタンです。 1人分量ずつ、アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼き ます。 5日月曜日の食育メモは「野菜350」、1日に野菜を350g食べ ましょう!というお話でした。今日の給食では、スープで105g、 グラタンで70gで、1日に必要な野菜の半分をとることができます。 野菜の旨みがたっぷり出て、とてもおいしい野菜スープでしたが、 食べ残しがちょっと多かったです。野菜もしっかり食べてほしいですね。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:群馬県 ・パセリ :千葉県 9月9日(金)の給食・マーボー丼 ・もやしスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 給食で使うお豆腐は、上柚木にあるお豆腐屋さんから届きます。 国産大豆100%のお豆腐です。 いずみの森では、約76kgのお豆腐を使いますが、これを調理 員さん2人で切ります。 *食材の産地* ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・にら :茨城県 ・しょうが:熊本県 9月8日(木)の給食・コッペパン ・チリビーンズ ・ポテトのチーズ焼き ・白菜スープ ・巨峰 ・牛乳 2016年は国際マメ年です。 豆の栄養価や食料としての重要性を広めていく年として定められ ました。 給食でも豆は毎月登場します。でも、豆料理は苦手な人が多く、 食べ残しが多い献立です。小さな一粒にギュッと栄養がつまった 豆にぜひチャレンジして食べてほしいです。 今日は金時豆をチリビーンズにしました。パンにはさんで食べます。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・はくさい:長野県 ・ピーマン:茨城県 ・巨峰 :山梨県 9月7日(水)の給食・ごはん ・野沢菜のごま油炒め ・さんまの梅煮 ・かきたま汁 ・牛乳 六小の5年生が8・9日に長野県姫木平に移動教室に行きます。 長野県の名産といえば野沢菜ですね。姫木平も産地のひとつです。 今日は、野沢菜漬をちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めました。 旬を迎えているさんまを梅としょうがで煮ました。落し蓋をして じっくりと煮たので、骨まで食べられます。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 |
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