**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

★☆レシピ紹介☆★黒ごまケーキ

好評だった9月2日に作った黒ゴマケーキのレシピを紹介します。

【材料】 マドレーヌ型5個分
上新粉      60g
薄力粉      25g
黒ゴマ(すり)  10g
三温糖      40g
べーキングパウダー3.5g
バター      40g
卵        80g
牛乳       40g

【作り方】
オーブンは180度に予熱しておく
上新粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
バターは溶かしておく

1 卵を溶き、そこに砂糖を入れてよく混ぜる
2 さらに牛乳とバターを入れよく混ぜる
3 2に粉類とごまを入れて混ぜる
4 マドレーヌ型に流し込み、オーブンで15分から20分焼く

月の見え方

4年生の教室です。月の見え方の学習をしています。月が見える方角や角度について、パソコンのシュミレーターを使って学習しています。実際に観察する時の参考にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観望会

今日は、やりみず会主催の星空観望会が開かれています。暗くなるまでは、体育館で今晩見える星空の話をしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳指導

本日、5年生は今までの練習の成果を検定で確かめました。
それぞれのたてた目標に向かい、力いっぱい泳ぐ姿はかっこよかったです。
来年もさらに泳げるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

和み献立
     山形県の郷土料理


枝豆ごはん
ますの塩焼き
芋煮汁
玉こんにゃく煮
牛乳

今日は山形県の郷土料理です。
山形県は東北地方にあって、雪の多く降る県です。
さくらんぼ、西洋なし、米、米沢牛、枝豆などいろいろな農産物が作られています。

今日はその山形県産のこしひかりと枝豆で枝豆ご飯を作りました。
芋煮汁は里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。大鍋で作ってみんなで食べる「芋煮会」が有名です。今日は給食室の大きなお釜でぐつぐつと煮込み、庄内地方のみそ味を作りました。
玉こんにゃくは、山形独特の形です。こんにゃくいもの栽培が盛んで年間消費量が全国1位です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マットを使った運動遊び

2年生が体育館でマットを使った運動遊びをしています。今日は、前転がりをしています。どんな転がり方がいいのかな?考えながら、楽しく学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ICT機器を使って

1年生の教室です。子供たちがわかりやすいように教材提示装置を使って授業をしています。子供たちは、スクリーンを見ながらやり方を知り、進んで学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックライス
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳


※台風13号の接近に伴い、給食実施の変更ができるように、こっぺパンとブルーベリージャムからガーリックライスに献立を変更させていただきました。ご理解の程よろしくお願いいたします。


ポークビーンズには、豚肩肉を使用しています。豚肩肉は、よく茹でて、茹で汁を入れてシチューを作っていますので、お肉はやわらかく、肉のうま味や野菜の甘味がたっぷりのシチューでした!大豆もたくさん入っているので栄養満点です。



画像1 画像1

9月6日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

鶏ごぼうピラフ
あじのトマトソース
ジュリエンヌスープ
牛乳


今日は鶏ごぼうピラフを作りました。
米にしょうゆと塩を入れて炊いて、
具を混ぜ込みました。
ごぼうは、煮物、金平、汁物などの和食によく使う食材ですが、
バターやにんにくとも相性がよく、今日のような洋風のピラフにしてもおいいしいです。
日本人に不足しがちな食物繊維がたくさん含まれていますので、積極的にとりたい食品のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

お赤飯
鶏の味噌焼き
ごまあえに
豆腐とえのきのすまし汁
牛乳

8月にはオリンピックが開催され、八王子市ゆかりの選手も出場し大活躍でした。たくさんの感動をありがとうございました!
そして、柔道の中村美里選手は見事、銅メダルを獲得しました!
そのことをお祝いし、今日の給食ではお赤飯を作りました。

体は食べたものでできています。しっかりした食事は元気のもと!
選手のみなさんのように夢を叶えられる丈夫な体を作りましょう!
画像1 画像1

夏休み自由研究発表会

3年生の教室です。夏休みに作ったり、調べたりした自由研究の作品を発表しています。それぞれ頑張った力作です。聞いている子供たちも興味深々に聞いていて、時々歓声も上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝は、児童集会をしています。本の読み聞かせをしながら、クイズを出しています。本の内容や読み聞かせが面白く上手なので、子供たちは、クイズにも楽しんで参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の登校について

本日の登校は、通常登校です。今後、台風13号の影響が出た場合、予定より早くまたは遅れて下校させることがあります。その場合は、一斉メールにて下校予定時刻をお知らせします。また、併せてホームページ上でもお知らせします。

9月5日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボー丼
ぴりから白菜
わかめスープ
牛乳

今日は、マーボー丼を作りました。
学校のマーボー豆腐には、にんにく、生姜、ねぎ以外に、にんじん、ニラなどの野菜も入り栄養満点です。また、豆板醤で辛みを加えています。低学年用、高学年用と辛さも2段階にして作っています。
画像1 画像1

全校朝会

今朝は、9月の全校朝会がありました。暑い朝でしたが、朝会前にとても静かに待つ子供たちがいました。とても立派な態度でした。校長先生から『いじめをするな 自分が傷つく』『優しくしよう みんなが幸せ』というお話がありました。子供たちも真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の給食が始まりました!

今日から2学期の給食が始まりました!
お教室に行くと、こどもたちから、「久しぶりの給食!うれしい〜」と言ってもらえました。給食室の励みになります!2学期も安全・安心・おいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いいたします。

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

野菜リゾット
フレンチサラダ(キャベツ・ブロッコリー)
黒ゴマケーキ
牛乳

今日はイタリア料理のひとつ、リゾットを作りました。
リゾットとは、イタリア語でリゾが「米」、オットが「最高の」を意味し、
最高の米料理とも言われています。
作り方は、米、野菜、肉をバターや油で炒めてから、ブイヨンを入れて炊いていきます。
給食のリゾットは、にんじん、トマト、玉ねぎ、セロリ、エリンギなどの野菜、鶏肉、ベーコン、そして大豆も入っていて栄養満点です。
そして、ブイヨンの変わりにかつおだしを使っているのでやさしい味付けで、こどもたちもよく食べてくれていました。

画像1 画像1

これはテストです

「本日午前9時50分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

引き取り訓練

本日無事引き取り訓練が終わりました。お忙しい中、引き取りに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。引き続き明日は、緊急掲示板(ホームページ上)と伝言ダイヤル訓練を行います。よろしくお願いいたします。
明日の登校の際は、上履きと防災ずきんを忘れないよう子供たちにお声かけください。

今月の目標

始業式のあと、生活指導部の先生から今月の目標についてお話がありました。9月の生活目標は、『元気よくあいさつをしよう』です。あいさついっぱいの学校であるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

警戒宣言

先ほど、東海地方に大きな地震が発生するという警戒宣言が発令されました。学校付近の建物が倒壊することも考えられ、とても危険なので、学校にて引き渡しを行います。11時15分より引き渡しを行いますので、ご来校ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 クラブ
11/29 ALT
11/30 特別時程  研究授業3年
12/1 5年連合音楽会(午後)
12/2 1・2・3年参観保護者会 ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

食育だより

やりみず会報告書

教室配置図

学年・専科経営案