H.28.11.28 今日の授業から
5年理科「ふりこのきまり」 5時間目は、5年2組の研究授業でした。体育館で登り綱を体験し、ふりこの性質について実験計画考える学習をしました。
【学校より】 2016-11-28 16:40 up!
H.28.11.28 児童朝会から その2
今日は、全校で5年生の合唱「エール」と合奏「ありがとう」を聴きました。5年生は、同じ曲を連合音楽会で発表します。
【学校より】 2016-11-28 16:37 up!
H.28.11.28 児童朝会から その1
今日は、全校で5年生の合唱「エール」と合奏「ありがとう」を聴きました。5年生は、同じ曲を連合音楽会で発表します。
【学校より】 2016-11-28 16:36 up!
H.28.11.25 3年社会科見学
午前中、社会科の学習で、北野のスーパーマーケットに行きました。普段は入れないバックヤードに入らせていただき、肉や魚の加工を見させていただきました。店内も見学し、並べ方の工夫を発見していました。
【学校より】 2016-11-25 15:12 up!
H.28.11.25 今日の授業から
1年国語科「じどう車くらべ」 説明文の読み取りの授業です。今日は、トラックの仕事を一人一人読み取っていました。
【学校より】 2016-11-25 15:04 up!
H.28.11.25 今日の授業から
2年生活科「さつまいもを育てよう」 収穫して、美味しくいただいたさつまいもの残りで、芋版を作って遊びました。
【学校より】 2016-11-25 15:02 up!
H.28.11.25 今日の授業から
ひまわり学級国語科「そらまめくんとめだかの子」 物語の登場人物の気持ちの読み取りをしていました。めだかの子の気持ちがしっかり読み取れました。
【学校より】 2016-11-25 14:59 up!
H.28.11.25 バイキング給食 その3
今日は、3年2組がバイキング給食でした。主食、主菜、副菜を上手にバランスよくとって、美味しくいただきました。
【学校より】 2016-11-25 13:42 up!
H.28.11.25 バイキング給食 その2
今日は、3年2組がバイキング給食でした。主食、主菜、副菜を上手にバランスよくとって、美味しくいただきました。
【学校より】 2016-11-25 13:41 up!
H.28.11.25 バイキング給食 その1
今日は、3年2組がバイキング給食でした。主食、主菜、副菜を上手にバランスよくとって、美味しくいただきました。
【学校より】 2016-11-25 13:40 up!
H.28.11.25 今日の授業から
6年理科「水溶液の性質」 塩酸以外に金属を別なものに変える働きのある水溶液はあるだろうか?前時に予想を立てて、酸性、アルカリ性、中性の水溶液にアルミやスチールウールを入れて、様子を観察しました。
【学校より】 2016-11-25 13:38 up!
H.28.11.25 今日の授業から
4年社会科「東京港を調べよう」 来週の社会科見学に向けて、東京港付近の調べ学習をしていました。
【学校より】 2016-11-25 13:34 up!
H.28.11.25 今日の授業から
4年国語科「ごんぎつね」 物語の中のごんの行動と気持ちの読み取りをしていました。
【学校より】 2016-11-25 13:33 up!
H.28.11.25 今日の授業から
6年家庭科「まかせてね 今日の食事」 家族のためのお昼ごはんを考えます。今日は、グループごとにメニューを決めて、実習計画を立てていました。
【学校より】 2016-11-25 13:31 up!
H.28.11.25 今日の授業から
5年図画工作科「木工作 ズラシックワールド」 たる木とうすい板を組み合わせて、ステキなドラマのシーンをつくります。場所、季節、時間を意識して、近景、中景、遠景を取り入れて、工作し始めました。
【学校より】 2016-11-25 13:28 up!
H.28.11.24 2年おいもパーティ その4
育ててきたサツマイモを収穫して、今日はおいもパーティです。サツマイモの茶巾絞りを作って食べました。お手伝いしていただいた保護者の方々ありがとうございました。残ったサツマイモは、明日持ち帰ります。
【学校より】 2016-11-24 15:56 up!
H.28.11.24 2年おいもパーティ その3
育ててきたサツマイモを収穫して、今日はおいもパーティです。サツマイモの茶巾絞りを作って食べました。お手伝いしていただいた保護者の方々ありがとうございました。残ったサツマイモは、明日持ち帰ります。
【学校より】 2016-11-24 15:56 up!
H.28.11.24 2年おいもパーティ その2
育ててきたサツマイモを収穫して、今日はおいもパーティです。サツマイモの茶巾絞りを作って食べました。お手伝いしていただいた保護者の方々ありがとうございました。残ったサツマイモは、明日持ち帰ります。
【学校より】 2016-11-24 15:55 up!
H.28.11.24 2年おいもパーティ その1
育ててきたサツマイモを収穫して、今日はおいもパーティです。サツマイモの茶巾絞りを作って食べました。お手伝いしていただいた保護者の方々ありがとうございました。残ったサツマイモは、明日持ち帰ります。
【学校より】 2016-11-24 15:53 up!
H.28.11.22
2年生活科「うごくうごく わたしのおもちゃ」 自分の持ってきた材料を使って、動くおもちゃを作ります。今日は、どんなものを作るかをカードに書いて、作り始めました。
【学校より】 2016-11-22 15:31 up!