10月24日(月)の給食

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セサミパン ポークビーンズ 大根ときゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳


ゴマの入ったセサミパンでした。
大根ときゅうりのピクルスも、酸っぱさ控えめで美味しく仕上がりました。
大根は日野市産でした。

10月20日(木)の給食

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秋のご飯 サワラの香味焼き かき玉汁 茎ワカメの炒め煮 牛乳


秋のご飯は、米・もち米に筍・しめじ・人参・油揚げと調理料で炊き込み、甘く煮た栗を後から混ぜて仕上げています。栗は熊本県産でした。
サワラの香味焼きは、みりん・醤油・みそ・万能ねぎ・にんにく・生姜の味付けで焼いています。

10月19日(水)の給食

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スパゲティーミートソース 野菜スープ ぶどう 牛乳


今日は人気献立のスパゲティーミートソースでした。
ぶどうは、長野県産の巨峰です。

10月18日(火)の給食

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ひじきご飯 いが蒸し 澄まし汁 ごま和え煮 牛乳


澄まし汁には、イチョウの形に型抜きした黄色い蒲鉾も使用して、秋の装いの献立になりました。

10月17日(月)の給食

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ごはん 肉豆腐 おひたし みかん 牛乳


おひたしに使用した小松菜は神奈川県藤沢市産でした。
みかんは熊本県産の塩みかんです。

10月14日(金)の給食

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海軍カレーライス 大根ごまサラダ 豆腐のスープ 牛乳


神奈川県の郷土料理献立でした。
横須賀には海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーのルーツといわれています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。今日のカレーも、ルーから手作りです。

大根ごまサラダの大根ときゅうりが八王子産でした。

10月13日(木)の給食

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五目うどん 大学芋 きゅうりとイカのスイング ぶどう 牛乳


13日は「さつま芋の日」の日だそうです。
昔、焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。焼き芋が栗よりおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんでいるそうです。
ぶどうは長野県産のロザリオビアンコです。

10月12日(水)の給食

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黒砂糖パン 白身魚のレモンソースかけ スパゲティーミートソース ウインナーポトフ 牛乳


白身魚はメルルーサでした。愛媛県産のレモンを使用したソースも美味しく出来上がりました。
ウインナーポトフのキャベツが八王子産です。

10月11日(月)の給食

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人参ごはん 松風焼き くずきり入りきのこ汁 牛乳


目の愛護デー(10月10日)の行事食献立でした。
人参には目の疲れの緩和効果があるとされるβカロテンやルテインという栄養素が含まれています。
松風焼きは、鶏挽肉と絞り豆腐に調味料と卵を混ぜ、上にあたる部分だけにゴマをまぶして焼いてあります。お節料理にも使われていますが、裏がない(上だけゴマ) → 隠し事がない → 悪いことがない → 一年 真直ぐ生きられる という縁起のよい料理です。

10月7日(金)の給食

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シーフードリゾット わかめサラダ ピザポテト 牛乳


リゾットのシーフードは、いか・たこ・エビです。その他に、ベーコン・大豆・人参・玉ねぎ・ホールコーン・ホールトマト・パセリを使用しています。やさしい味に仕上がりました。

10月6日(木)の給食

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八王子ラーメン ポテト餃子 みかん缶 牛乳


八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」の献立でした。
生の刻み玉ねぎが特徴ですが、給食では加熱した玉ねぎを使用しています。
ポテト餃子もカリッと美味しく焼き上がりました。

本日は、学校給食試食会がありました。1年生の保護者の方 20名が参加してくださいました。ありがとうございました。今後も安全・安心・美味しい給食の提供に努めてまいりますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

10月5日(水)の給食

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麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 じゃが芋のそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳


厚揚げのチーズ田楽も美味しく焼き上がりました。
サラダに使用した白菜は長野県産でした。

10月4日(火)の給食

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きびごはん サバの味噌煮 エビと冬瓜の吉野汁 五目煮豆 牛乳


今日は和食献立でした。
スポーツの秋です。児童の皆さんは成長期で、しっかり栄養をとって、運動をすることが大切です。元気に運動するためにも「一日三食バランスよく」食事をしましょう!!
 

10月3日(月)の献立

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舞茸ごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしの辛子和え 牛乳


10月最初の給食は秋の献立「舞茸ごはん」でした。
小松菜汁の小松菜は、東京都東久留米市産です。

9月30日(金)の給食

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ビビンバ 青梗菜と卵のスープ 巨峰 牛乳


ビビンバに使用した小松菜は八王子産でした。

9月29日(木)の給食

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ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 即席漬け 牛乳


白身魚はメルルーサでした。生姜・にんにく・醤油・ごま油で下味をつけて片栗粉・薄力粉をまぶして油で揚げています。
即席漬けは、きゅうりとキャベツを塩とゆかり粉で漬けました。(加熱しています)

9月28日(水)の給食

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五目旨煮丼 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳


朝の登校時は、金木犀の香りが風に運ばれてきました。
給食の調理中、五目旨煮の香りが廊下に漂うと、児童が「やったぁ!ラーメンのにおいだ!」と喜んでいましたが・・・ラーメンではなくて、五目旨煮丼でした。

9月27日(火)の給食

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ソフトフランスパン 豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳

野菜スープは、野菜のやさしい味でしあがりました。

9月26日(月)の給食

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梅ごはん サンマの松前煮 かき玉汁 野菜のだし醤油漬け 牛乳


梅ごはんは、種を除いた梅干しの果肉を刻み、ご飯に炊きこんで、炊きあがりにゆかり粉と白ごまを混ぜて仕上げました。
サンマの松前煮はやわらかく煮えました。児童の苦手な魚料理としては比較的よく食べられていました。
かき玉汁の卵は八王子産でした。

9月23日(金)の給食

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かやくごはん イカの香味焼き あられのおつゆ 野菜とじゃこのサラダ 牛乳


かやくごはんには、鶏肉・ひじき・ごぼう・人参・油揚げ・干し椎茸が入っています。
イカは、生姜・にんにく・ねぎ・味噌・みりん・醤油の味付けで香ばしく焼き上がりました。
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