11月25日の給食・さつまあげ ・ちくぜんに ・くきわかめのしょうがいため ・牛乳 今日は、八王子産の白いごはんを食べる日です。八王子の高月町、長沼町、元八王子町でとれたお米を、今日、八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校、都立の学校の給食でいっせいにいただきます。 ※※ 産地 ※※ しょうが(熊本) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さといも(埼玉) 全校読み聞かせ☆11月からは教員も参加しています♪ 今日も学校が素敵な空気に包まれました。 11月24日の給食・さばのおろしソース ・うめおかかキャベツ ・あきのすましじる ・牛乳 今日、11月24日は和食の日です。和食の味のカギになる「出汁のうまみ」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) ☆だいこん(八王子) 長ねぎ(栃木) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) 11月22日の給食・しろみざかなのもみじやき ・はっちくんのみそしる ・そくせきづけ ・牛乳 明日、11月23日は「勤労感謝の日」です。勤労感謝の日とは、「一生懸命、仕事に励むことを大事にして、生産を祝い、お互いに感謝し合う日」です。もともとは、神様に新穀をお供えして、収穫を祝う日でした。今日、給食でいただく「はっちくんのみそ汁」には、八王子市で生産されたにんじん、だいこん、こまつな、長ねぎ等が使われています。子どもたちにおいしく食べてほしいと思いながら一生けん命育ててくれた八王子市の農家の方に、そして自然の恵みを受けて収穫された野菜たちに、感謝の気持ちを込めて、残さずしっかり食べてください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) ホキ(ニュージーランド) じゃがいも(北海道) ☆にんじん(八王子、千葉) ☆小松菜(八王子) ☆長ねぎ(八王子) ☆大根(八王子) ☆ごぼう(八王子) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) 11月21日の給食・ジュリエンヌスープ ・フルーツミックス ・牛乳 今日は、ジュリエンヌスープをいただきます。ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」を意味します。千切りとは、野菜を細く切ること。このスープのメリットは2つ。1つは、野菜のうま味がスープにでやすいこと。2つ目は、火が通りやすいのであっという間にできること。包丁の練習として、キャベツやにんじん、たまねぎを千切りにした後に、スープを作ってみるのもいいかもしれませんね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) マッシュルーム(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) キャベツ(茨城) ゲーム集会
今朝は、集会委員によるゲーム集会でした。
今日のゲームは「間違い探しゲーム」。松木では初めての試みです。 子供たちは、2つの場面を比べて、楽しみながら間違い探しをしていました。 初雪
登校時の見守り、ありがとうございました。
東京での11月の初雪は、なんと54年ぶりだそうで、今日は寒い一日になりそうです。 学校でも、健康で安全な生活が送れるよう、声をかけていきます。 11月24日(木)本日は朝から雪
本日は朝から雪が降っていますが、授業は平常どおり行います。
登校時は、視界がよくありませんので十分に注意をするようにお子さんへの声かけをお願いしたいと思います。 なお、ご都合のつく方にはご近所などで児童の見守りをしていただけますとありがたく思います。 起震車体験チャレンジキッズ(16/11/9)
11/9にチャレンジキッズが開催されました。
音楽発表会の準備で体育館を使用していたので、準備に手間取って子どもたちを待たせてしまいましたが、300人以上の子どもたちが参加して、大盛況となりました。 ジャンボドッジボール、スライム作り、ラリー、ゲームコーナーなど、楽しんでもらえたと思います。 美化活動(16/11/8)
美化栽培委員の活動です。
11/8、花壇整備を行い、正門前の花壇と体育館通路の花壇を冬&クリスマスバージョンにしました。 子供達や先生、保護者の皆様に楽しんでいただければ嬉しいです。 ちなみに、枯れたホウキ草は箒にぴったり! 今度の大掃除でも使う予定です。 図書室ボランティア&低学年読み聞かせ来月に向けてクリスマスの飾りができあがりました☆ ボランティアのみなさまいつもありがとうございます! 11月18日の給食・くずきりスープ ・くだもの ・牛乳 今日の汁物はくずきりスープです。くずきりは、本来「くず」という植物の粉から作られますが、最近はじゃがいもの加工品「でんぷん」から作られています。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(埼玉) 白菜(茨城) 長ねぎ(山形) 大根を育てています♪まだとても小さい芽です。観察のときに芽を傷つけないよう、優しく扱う子供たちの微笑ましい姿が見られました。大きく育ってほしいです。 4年算数短い針だけの“ふしぎな時計”を使って「時刻あてゲーム」をしました。 ペアで繰り返し問題を出し合い、出てきた数字の組をカードにして黒板に貼りました。 子供たちから出た 「ちゃんと並べた方がいい!」 との発言から、整理して並べてみると・・・ 見やすい表ができあがり、そこからきまりが見えてきました。 3年算数-3
3年「重さを数で表そう」の学習の様子Part-3です。
重さにも加法性があることを学習した後、「○○gをつくろう!」という活動をしました。 まずは、1000g(1kg)に挑戦!グループで話し合いながら、「これが大体1kgだろう」という重さをつくっていました。 中には、ピッタリ賞のグループもあってビックリ! 楽しみながら“量感”を養うことができました。 11月17日の給食・とうふハンバーグ きのこソースがけ ・いそべポテト ・ABCスープ ・オレンジジュース 今日の主菜は、豆腐ハンバーグ きのこソースがけです。本来、ハンバーグはつなぎとして卵を使いますが、今回は卵アレルギーのお友達も一緒に食べられるように、卵を使わずにハンバーグを作りました。お豆腐と豚肉をよく練って作ったので、ふんわりと仕上がっていると思います。豆腐ハンバーグには、秋が旬のきのこ(えのきたけ、しめじ)を使ったきのこソースをかけて、2年生のリクエスト給食「ABCスープ」と一緒に、おいしく食べてください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) えのき(長野) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(千葉) エリンギ(長野) パセリ(千葉) 11月16日の給食・あかうおのさいきょうやき ・こまつなとえのきのり ・けんちんじる ・牛乳 今日の主菜は、赤魚の西京焼きです。西京焼きとは、京都の代表的な伝統料理「西京づけ」を焼いた料理です。西京づけとは、新鮮な海の幸を上品でまろやかな西京みそにつけこんだもので魚のおいしさを引き立ててくれます。学校給食では、西京みその代わりに白みそ・さとう・みりん・しょうゆ・酒につけこんで、オーブンで焼きました。 ※※ 産地 ※※ 赤魚(アラスカ) 豚肉(宮崎) ☆さつまいも(八王子) ☆こまつな(八王子) ☆だいこん(八王子) ☆長ねぎ(八王子) えのき(長野) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さといも(東京・小平) 親子レク結果は・・・3組の優勝でした☆どのクラスも団結して頑張ることができ、素敵な時間を過ごせました。 企画・運営してくださった学年代表の皆さん、本当にありがとうございました!! ※写真は今日の得点板です。 音楽発表会金曜日は全校児童の前でにこやかな雰囲気での発表となりました。 土曜日はたくさんの保護者や地域の方々の前で、子供たちの緊張した様子が伝わりました。前日の反省も生かしながらみんなで力を合わせて発表することができました。 |
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