4月15日(金)とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は和食献立です。 昨日から給食が始まった一年生からも「おいしかった」という声を多く聞くことができました。 とりごぼうごはんは、鶏肉とごぼうのほかに、油揚げ、にんじん、さやいんげんが入っていて具だくさん。栄養満点です。 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎ、みそなどで下味をつけてオーブンでやわらかく焼き上げました。香味野菜の風味が食欲をそそります。 4月14日(木)まるパン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。はじめての給食に緊張している様子でしたが、準備も片付けもとても頑張っていました。 給食室では、“1年生入学おめでとう”の気持ちを込めて、紅白白玉を作りました。いちごで色づけしています。白玉粉と豆腐を混ぜて作るので、やわらかくて食べやすくおいしいです。 4月13日(水)ごはん 焼きシシャモ 肉豆腐 五目煮豆 牛乳 五目煮豆は、朝から時間をかけて煮ているので、素材の甘みが出ておいしいです。 大豆は「畑の肉」とよばれていて、良質のタンパク質が多く、肉に負けないくらい栄養があります。 1年生色別下校4月12日(火)わかめごはん 鰯とごぼうのつくね焼き 呉汁 牛乳 鰯とごぼうのつくね焼きは、一つ一つ手でこねて作っています。 ふわふわでおいしいです。 呉汁はすりつぶした大豆と、にんじん、こんにゃく、豆腐などいろいろな具が入っているので、いつもの味噌汁よりも甘く栄養たっぷりです。 4月11日(月)スパゲティーミートソース 春キャベツのスープ みかん缶のヨーグルト和え 牛乳 今日の給食は、子どもたちに人気のスパゲティーミートソースでした。材料を時間をかけてじっくり煮込むので、とてもおいしいです。 ほかに、春キャベツを使ったスープを作りました。 キャベツは一年中食べられる野菜ですが、この時期のキャベツは特に甘くておいしいです。 4月8日(金)マーボー丼 くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 みなさんが毎日元気に楽しく過ごせるように、今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いします。 平成28年度がスタート |