H28第6学年日光林間学校報告10H28第6学年日光林間学校報告9H28第6学年日光林間学校報告8H28第6学年日光林間学校報告7H28第6学年日光林間学校報告6H28第6学年日光林間学校報告5H28第6学年日光林間学校報告4H28第6学年日光林間学校報告その3H28第6学年日光林間学校報告27/19(火)今日の給食・ごはん ・ししゃもの2色揚げ ・ぴりからきゅうり ・じゃがいものそぼろに ※今日はししゃもの2色揚げです。 青のりとカレー粉の種類になります。 青のりは天ぷらのようにさっくりと、 カレー味はかたくり粉でカラッと あげました。骨まで食べれますが、 よく噛んで食べましょう! 夏休みも3食しっかり食べて、 生活リズムを崩さずに楽しい夏休みを 過ごしましょうね。 7/15(金)今日の給食・ごはん ・さけのしおやき ・ふりかけ ・やさいいため ・みかん ・ぎゅうにゅう ※もうすぐ夏休み! 夏の生活のキーワード。あたまの文字を つなげて、「夏休みの食事」です。 な…なんでも食べて夏バテ知らず つ…つめたいものはほどほどに や…やたらとおやつは食べないで す…すききらいを克服しよう み…みどりの仲間をたっぷりと の…のむならぎゅうにゅう、水、麦茶 しょく…食欲モリモリ元気なこ じ…時間をきめて1日3食 H28日光林間学校報告17/14(木)今日の給食・ミルクパン ・ナッツポテトのおかかバター ・チリコンカン ・きのこのスープ ・ぎゅうにゅう ※3年生が収穫したじゃがいも ナッツポテトのおかかバターは、 3年生の収穫したものになります。 八百屋さんで仕入れたような大きくて 立派な大きなジャガイモでした。 ホクホクとしてとてもおいしいです。 7/13(水)今日の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・ぎゅうにゅう ※沖縄県の郷土料理 □ゴーヤチャンプルー□ ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、 沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、 料理では「炒め物」のことです。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豆腐を 合わせた炒め物。入れる野菜によって、 いろいろな呼び方になります。 7/12(火)今日の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・オレンジポンチ ・ぎゅうにゅう ※今日はミートスパゲティです。 トマトをたっぷり使ったソースをスパゲティに かけていただきます。トマトにはビタミンAや ビタミンCがたくさんあります。 本当に暑い中、調理員さんたちが汗だくになって 給食作りをしています。調理員さんたちの一番の 喜びはみんなが残さず食べてくれることなんですよ! 7/11(月)今日の給食・ごはん ・さばのマーマレードやき ・きりぼしだいこんのにもの ・とうふとえのきのすましじる ・ぎゅうにゅう ※さば さばは体の色がキラキラした青なので「青魚」と よばれます。 さばと同じ「青魚」は次のうちどれでしょう? 1:鮭 2:あじ 3:メルルーサ 正解は・・・2番のあじです。 あじの他にいわしやさんまも「青魚」です。 骨があるかもしれません。上手にとって いただきましょう。 7/8(金)今日の給食・なつやさいのカレーライス ・ふかしとうもろこし ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※とうもろこしって穀物なの? 野菜なのか、穀物なのか、それは収穫 される時期で変わります。 今日の給食のように、蒸したり茹でたり して食べるおなじみの甘いとうもろこしは、 まだ育ちきっていない「野菜」です。 ポップコーンや、粉にしてパンにする熟した とうもろこしは、「穀物」です。 今日の給食ではふかしとうもろこしを食べます。 3年生が皮むきしました。しっかり食べましょう! 7/7(木)今日の給食・えびいりちらしずし ・ささのはあげ ・たなばたじる ・すいか ・ぎゅうにゅう ※七夕のおはなし 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、 年に1度会えるという伝説です。 彦星と織姫がはなればなれになったわけは… 二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んで ばかりいたので、神様がおこって2人をはなればなれ にしたそうです。 七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが 短冊、かまぼこが星です。 7/6(水)今日の給食・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・ぎゅうにゅう ※2016年リオデジャネイロオリンピック開催! 今日はオリンピックの献立です。 ・ピカジーニョ・・ひき肉やたまねぎ、トマト、 じゃがいも、豆などを煮込んだ家庭料理で、 ごはんにかけて食べます。 ・シュラスコ・・現地の人は鉄串に牛肉、豚肉、 鶏肉に岩塩をふって炭火でじっくり焼いて食べます。 ・ビナグレッジサラダ・・細かく切ったトマトや玉ねぎを 入れた「ビネガーソース」です。サラダやシュラスコにかけて 食べます。 7/5(火)今日の給食・ビビンバ ・ナッツまめこくとう ・とうがんのスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のイチオシ「ナッツ黒糖」 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を 煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の 特産品として有名です。カルシウムや カリウム、鉄分を多く含むので、健康食品 としても人気です。カルシウムは骨や歯を 強くする、カリウムは心臓や筋肉の動きを サポートする、鉄分は血を作る、どれも 大切な栄養です。 |