11月22日の給食★五穀ごはん ★ししゃものかおりあげ ★はっち君の根菜汁 ★ピリカラ白菜 ★みかん ★牛乳 「五穀豊穣」とは、農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は米・麦・粟・きび・豆のことです。今日の給食の五穀ごはんは、米・麦・赤米・きび・もち米を混ぜて炊いています。 学習発表会〜スイミー〜11月18日の給食★ソフトフランス ★ポークビーンズ ★グリーンサラダ ★みかん ★牛乳 給食では、毎日牛乳がでています。牛乳は、一番手軽にカルシウムが補給できる飲み物です。骨粗鬆症を防ぐには、たっぷりカルシウムをとり、しっかりした骨をつくることが大切です。 11月17日の給食★野菜あんかけごはん ★わかめスープ ★ゆかりだいこん ★みかん ★牛乳 今日は、わかめスープです。わかめには、フコイダンという食物繊維が含まれ、お腹の掃除をしてくれます。 11月16日の給食★こぎつねうどん ★豆腐のまさご揚げ ★煮びたし ★牛乳 今日は、こぎつねうどんです。油揚げをきつねというようになったのは、油揚げがきつねの好物だからとされていますが、色がきつね色だからという事や、形がきつねがうずくまる姿に似ているからだ、という説があります。 11月15日の給食★五目ちらし ★とりの三味焼き ★七宝汁 ★みかん ★牛乳 「七五三」は、11月15日にお宮参りをし、子どもの成長を祝う行事です。今日の献立は、「七五三」にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月14日の給食★マーボー丼 ★もずくスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る、沖縄県の特産品です。心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなどたくさんの栄養が含まれています。 11月11日の給食★ごはん ★鮭のちゃんちゃん焼き ★昆布の佃煮 ★どさんこ汁 ★牛乳 今日は、北海道の郷土料理です。北海道は、酪農が盛んで、作物もたくさん作っています。どさんこ汁のどさんこ(道産子)とは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉で、北海道でとれるじゃがいも・にんじん・とうもろこ、そしてかくし味の バターを使ったみそ汁です。 11月10日の給食★ごはん ★豆腐ハンバーグのおろしたれ ★こまつなのソテー ★白菜のスープ ★牛乳 今日の豆腐ハンバーグは、細かく刻んだ れんこん・ひき肉・玉ねぎ・豆腐が入っています。とてもヘルシーで、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。たれは、大根おろしで作っています。 11月9日の給食★ごはん ★しらす入り卵焼き ★小松菜のみそ汁 ★五目きんぴら ★牛乳 今日は、安間教育長の「元気応援メニュー」です。おすすめは「しらす干し」で、今日の給食では、卵焼きの中に入っています。 11月8日の給食★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き ★さつま汁 ★ごまあえ ★牛乳 11月8日は、「いい歯の日」です。今日の給食では、それにちなんで「かみかみごはん」をつくりました。わかめ・ちりめんじゃこを煎り、ゆかり粉を合わせてごはんといただきます。 11月7日の給食★ドライカレー ★えのきと小松菜のスープ ★ごぼうチップス ★牛乳 ドライカレーは、独自の洋食を生み出す日本で生まれた料理です。約100年前、外国に向かう船の食堂で作られたそうです。 11月4日の給食★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳 「いりどり」は、鶏肉・牛蒡・人参・こんにゃく・たけのこ・いんげんを入れた煮物です。「がめ煮」「筑前煮」という別の名前もあります。 11月2日の給食★ごはん ★厚揚げのきのこソース ★切り干し大根のにんにく炒め ★けんちん汁 ★牛乳 切り干し大根は、大根を細く切り、太陽の光で干しているので、甘みが強くなり骨のもとになるカルシウムも増えて栄養豊富になります。 下柚木小子ども祭り
10月22日(土)下柚木小子ども祭りを開催しました。3〜6年生は、工夫を凝らした様々なお店を開き、楽しく活動することができました。1〜2年生は、上級生が開くお店をたくさんまわっていました。
11月1日の給食★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 「ヨーグルトポムポム」は、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れたケーキです。「ポムポム」とは、フランス語でりんごのことです。 |