11月18日の給食麦ごはん・ぎせい豆腐・のっぺい汁・ひじきの炒め煮・牛乳 ぎせい豆腐は、水分を切ってほぐした豆腐に にんじんなどの野菜と卵を加えて味付けし、四角い型に入れて蒸したり焼いたりしたもので、「ぎせどうふ」ともいいます。 「ぎせい」とは、漢字では「擬製」と書き、「似せて作る」という意味です。ほぐした豆腐を元のような四角い形に作るところから、この名前が付きました。 今日は、子供が苦手なひじきの炒め煮も本当によく食べていました。 和食のおいしさがわかる東っ子です。 11月17日の給食チャーハン・豆あじのから揚げ・春雨スープ・牛乳 給食のチャーハンは、とても量が多くて炒めることができないので、ごはんと炒めた具を別々に作って混ぜます。 ごはんは、しょうゆ・塩・油を入れて少し硬めに炊き、具の豚肉は、酒としょうゆに漬け込んでから炒めました。 とてもおいしくでき上がりました。 豆あじのから揚げは、塩・こしょうで味付けし、でんぷん(片栗粉)をつけて揚げたものを、ひとり2匹食べました。 カラッと揚がっているので、頭からしっぽまで食べられます。 11月16日の給食きびごはん・さんまの松前煮・ごま和え・なめこ入りみそ汁・牛乳 さんまの松前煮は、魚屋さんに内臓を取り除いて切ってもらったさんまを、にんにく・しょうが・刻みこんぶ・しょうゆ・さとう・酢・酒・水の材料で煮ました。 北海道の郷土料理の松前漬けと同じように、刻みこんぶを使っているので松前煮といいます。 1枚目の写真は、さんまが煮上がったところです。約750人分のさんまを、2つの回転釜を使って煮ました。 骨がある煮魚は子供たちに敬遠されがちですが、酢を入れることで骨まで軟らかくなり、骨ごと食べることができます。 今日もよく食べていました。 11月15日の給食〜七五三〜五目ちらし・鶏肉の三味焼き・七宝汁・果物(菊花みかん)・牛乳 11月15日は七五三です。 七五三は、11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多かったので、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 今日は七五三にちなんで、料理名に「七・五・三」がつくものを組み合わせました。 11月11日の給食クリームスパゲティー・イタリアンサラダ・焼きりんご・牛乳 りんごは、今が旬の果物です。 今日は、「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごを、さとうとバターをかけて焼きりんごにしました。 紅玉は、ほかのりんごに比べて酸味が強いので、そのまま食べるより、アップルパイやジャムなど熱を加える料理によく合います。 11月10日の給食ごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・豚汁・きゅうりのしょうが風味・牛乳 いわしとごぼうのつくね焼きは、いわしのすり身・たらのすり身・とりひき肉を、ごぼうなどの野菜とみそと混ぜ、焼きました。 甘辛いタレがかかっていて、ごはんがすすみました。 11月9日の給食マーボー丼・三色ナムル・かぶのスープ 展覧会 保護者鑑賞日展覧会 児童鑑賞日11月8日の給食〜いい歯の日〜かみかみごはん・いかの松笠焼き・塩肉じゃが・きゅうりのシャキシャキ炒め・牛乳 11月8日は≪いい歯の日≫です。 給食では、よくかむことを意識する献立にしました。 「かみかみごはん」には、かみごたえのあるちりめんじゃこ・カットわかめを混ぜこみ、ゆかり粉を加えました。おかずは、こちらもかみごたえのある「いかの松笠焼き」です。 現代の人は、昔の人より軟らかいものを食べているので、かむ回数が減っているといわれています。 よくかむことは虫歯の予防にもつながります。 給食だけでなく、毎日の食事をしっかりよくかんでいただきましょう。 11月7日の給食パン・森のシチュー・温野菜のごまドレッシング・りんごジュース 11月4日の給食〜北海道の郷土料理〜ごはん・刻み昆布のつくだ煮・鮭のちゃんちゃん焼き・どさんこ汁・牛乳 今年度は、月に1回日本各地の郷土料理を紹介しています。 11月は北海道です。 北海道は、日本のいちばん北にある都道府県です。広い土地が多く、酪農が盛んです。 いも、豆、野菜、果物などの作物をたくさん作っていて、おいしい魚介類もたくさんとれます。 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を鉄板で炒め、みそで味付けしました。 名前の由来は、「お父さん(ちゃん)が焼くから」「鮭を焼くときに、鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから」など、いろいろあるとのことです。 11月2日の給食パン・豆腐ハンバーグきのこソースがけ・磯辺ポテト・ミネストローネ・牛乳 今日は、とうふを使ったハンバーグです。 学校のハンバーグはすべて手作りです。 たまねぎをよく炒め、肉やたまご、パン粉などと混ぜてよくこね、約750個をひとつひとつ丸めて焼きました。 ソースは、旬のきのこが入ったしょうゆ味です。 ミネストローネは、ベーコンとたまねぎをよく炒め、野菜をよく煮込んだトマト味のスープです。 かぜをひきにくい体になるように、野菜の栄養をスープごといただきました。 11月1日の給食ビビンバ・くずきりスープ・果物・牛乳 今月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 私たちが毎日食べている食事には、たくさん人がかかわっています。 食べ物は、動物や植物の命そのものです。 それらを育てた人、収穫した人、運んだ人、調理した人など、たくさんの人たちのおかげで食べることができます。 感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 残さず食べることも、感謝の気持ちを表すことにつながります。 10月31日の給食パン・パンプキンシチュー・フレンチサラダ・みかんジュース 今日10月31日はハロウィンです。 最近のハロウィンは、仮装をしたり、パーティーを楽しむイベントになっていますが、もともとは、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う外国のお祭りです。 ハロウィンといえばかぼちゃなので、今日はかぼちゃのシチューです。 もちろんホワイトルウも手作りです。 6年生 動物ガイド本番36年生 動物ガイド本番26年生 動物ガイド本番110月28日の給食〜神奈川県の郷土料理〜海軍カレーライス・大根ごまサラダ・かまぼこスープ・牛乳 月に一度の郷土料理の日。今月は神奈川県です。 海軍カレーは、日本のカレーのはじまりだといわれています。 現在は、航海中に海で生活していても曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 海軍カレーの特徴は ◆小麦粉を炒めてルウを作る ◆牛肉や鶏肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどと煮込む ◆炒める油は牛脂 ◆薬味にチャツネ(※)を付け、サラダと牛乳とともに提供 (※)野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりして作る調味料 小麦粉を炒めたルウは学校のカレーと同じですね! 野菜を四角く切ることが多いようなので、今日はそのようにしてみました。 10月27日の給食〜図書コラボ給食〜ごはん・天ぷら(ちくわ・さつまいも)・なめこのみそ汁・くきわかめのしょうが炒め・牛乳 図書コラボ給食の日です。 給食の天ぷらは、絵本と同じだったかな? いろいろな本に出てくる料理を、おうちの方と作ってみるのもよいですね。 |