ホームページは随時更新中です!

白玉団子づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月1年生が白玉団子づくりをします。今週が最初の1クラス目でした(^^)/

 粉を一生懸命こねて、大きなお団子にしてから小さい白玉にしていきます。こねこねしているときも、楽しそうにしていました。ゆでて、きなこを付けるとかわいい笑顔がピークになります(^◇^)

 「美味しかったですか?」と聞くと大きな声で「美味しかった!」と満足した笑顔で答えてくれました!

11月18日の給食

画像1 画像1
ヨーグルトポムポムは、フランスのケーキです。
ポムは、フランス語でりんごのことをいいます。
りんごは酸味がありお菓子作りに適している紅玉を使いました。

2年生の教室で…
おいしいよ〜1年生の時も食べたよね。
よく覚えてますね。うれしいです(^−^)


チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

11月17日の給食

画像1 画像1
今日は、教育長の元気応援メニューです。

「魚が大好きで、特にしらす干しがお気に入りです。育ちざかりのみなさんにもどんどん食べてほしいと思います。これからも体に良いものをおいしく食べて元気に遊んで、元気に学んでください!」

という教育長からのメッセージです。
そこでしらすの入った卵焼きを作りました。ヘルシーな和食です。

白いごはん
しらす入り卵焼き
五目きんぴら
小松菜の味噌汁
牛乳

これは何でしょうシリーズ

画像1 画像1
画像2 画像2
 用務員の河本さんのこれは何でしょうシリーズで、以前段ボ―ルの写真を載せました。学習発表会も終わり、その正体を公開します!

 これは、劇で使われていた船でした(^◇^)舞台いっぱいの大きさで、とても迫力がありました。

 そしてもうひとつ、子供たちが作った凧です。大きな段ボールを使って、大道具担当の子たちが作りました!最後に河本さんが持ち手を付けてくれました。

 表には見えないところでも、たくさんの協力がありました。

11月16日の給食

画像1 画像1
肌寒い日でしたね。
今日は、あたかいうどんと地場野菜のさつまいもを使った大学いもの献立でした。
さつまいもは全部で65k。揚げるのは大変でしたが旬のおいもは、本当においしいです!人気でした。

みそ煮込みうどん
いか大根
大学いも
果物
牛乳

秋真っ盛り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の学習発表会にお越し下さった皆様、ありかどうございました。子供たちの一生懸命を目の前で感じることができる作品・劇を見ることができたのではないでしょうか。

 大きな行事も終わり、今日は落ち着いた時間が宇津木台小には流れていました。ふと校庭を見ると、秋を感じたので紹介したいと思います。子供たちも紅葉を見て、「きれーい!」と感動していました。

 いつもは当たり前のように見ている風景も少し違った目線で見てみると、美しいものや感動するものに出会えるかもしれません。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、七五三にちなんでそれぞれの数字がついた献立です。
子供たちが元気よく成長するよう願いをこめて料理を作りました。

おさかなおいしいよ〜 みんなしっかり食べていました!

 七…七宝汁
 五…五目ちらし
 三…ホキの三味焼き

11月12日の給食

画像1 画像1
切り干しビビンバ
くずきりスープ
果物
牛乳

児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は児童鑑賞日で、子供たちの力いっぱいの演技を見ることができました(^^)/明日のために写真は、分かりにくいものを選びました!詳しい場面は、明日是非ご覧になってください。

 そして、演技も素晴らしかったのですが、鑑賞中の子供たちの態度もとてもよかったのです!!長い時間の鑑賞だったのに、立ち歩きやおしゃべりもありませんでした。宇津木台小の子供たちは、演じることも見ることもしっかりできています。

 明日は、保護者鑑賞日です。全力で演じる子供たちをぜひご覧ください!明日も体育館は冷えると思いますので防寒対策をしてお越しください。

11月11日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
森のシチュー
花野菜のサラダ
りんごジュース

リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はリハーサルをし、明日は学習発表会です(^^♪

 明日のために子供たちは一生懸命練習してきました。セリフを覚え、振り付けを覚え、何度も練習し、学年で合わせていきます。ここまで長い道のりでしたが、一つのものを作ることができたと子供たちを見ていて思いました(^^)/明日、明後日が楽しみですね!!

 明日は寒くなりそうです!温かい格好で登校しましょう(^◇^)たくさん着てきて下さいね!!この2日間は風邪を引かないように絶対に気を付けましょう!!

11月10日の給食

画像1 画像1
つくねは、こねて丸めるという意味の「つくねる」からきた言葉だそうです。鶏肉などのひき肉にいろいろなものを混ぜこんで作ります。
今日は、たらのすり身、ごぼう、玉ねぎ、にんじんなどたくさんの食材を加え丸めて焼きタレをかけて食べました。子どもたちにも好評でした!


ごはん
たらとごぼうのつくね焼き
豚汁
野菜のしょうが風味
牛乳

11月9日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆アジのから揚げ
春雨スープ
果物
牛乳

11月8日の給食

画像1 画像1
11月8日 今日はいい歯の日
しっかり噛まないと食べられない献立です。
歯は、一生使わなければならない大切なもの。
丈夫な歯になるようにしっかりよく噛んで食べたいですね!



ごはん
手作りふりかけ
イカの松かさ焼き
肉じゃが
大根のシャキシャキ炒め
牛乳

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜でしたので、朝会がありました(^^♪

 校長先生のお話をみんな静かに聞いてました。久しぶりの朝会だったからか、集まるのに時間がかかっていますといった話も中にはありました。次回の朝会では、素早く集まれるといいですね(^◇^)

 そして、本の記録や様々な表彰がありました!勉強だけでなくいろいろなことに全力な子供たちはとても素晴らしいですね!

11月7日の給食

画像1 画像1
擬製豆腐は、お寺のお坊さんが考えた精進料理です。
水気を切った豆腐に野菜や溶き卵を加えて味をつけ、形を整え蒸したり焼いたりしたものです。ほぐした豆腐を元のような豆腐の形に作るところからこの名がついたそうです。

麦ごはん
ぎせい豆腐
のっぺい汁
ひじきの炒め煮
牛乳

11月4日の給食

画像1 画像1
さんまは、骨まで食べられるようによ〜く煮てあります。
低学年では骨を取り除いて食べている子どもたちが多いのですが…
骨が自分の身体を作ることをわかっているんですね。
高学年は、しっかり食べていてさすがです!

きびごはん
さんまの松前煮
ごま和え
なめこのみそ汁
牛乳

練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週から学習発表会の練習が連日行われています(^◇^)

 教室や体育館で主に練習をしています。教室でセリフや簡単な動きを練習し、体育館では本番と同じような動き練習していきます。本番同様、緊張感のあるなかでの練習は貴重な時間になります。

 朝の放送でもありましたが、学習発表会まであと一週間ちょっとです!成功させるために頑張りましょう!!

11月2日の給食

画像1 画像1
肌寒い今日の天気にピッタリ。温かいけんちん汁が子どもたちに大人気でした。

和え物は、小松菜とえのきのお浸しに刻みのりを混ぜたものです。
おいしい箸休めになりました。

さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
小松菜とえのきのり
けんちん汁
牛乳

何を作っているんでしょう〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 またまた河本さんが何かを作っているところを発見しました(^^♪これはなんでしょう。そして、何に使うのでしょう。

 前回は波しぶきの上がった船、今回は何かの旗でしょうか・・・この長い時間を感じさせるシミも味を出していますね!

 続きが気になります(^◇^)
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 社会科見学(4)
11/21 個人面談週間(希望者)
11/23 勤労感謝の日